знач. изм. знач. изм.
EUR USD 24/06 63.24 0 EUR EUR 24/06 73.72 0
Погода за окном:

  • Спокойствие, только спокойствие

    2014-12-17 0
    Спокойствие, только спокойствие

    Узнав, что в Выксе пройдёт митинг, я, честно сказать, немного струсила. Совсем не стыжусь в этом признаваться, потому что хочу, чтобы дети и внуки жили в мирном регионе.

    Слишком ярки примеры того, во что могут перерастать митинги и акции протеста. Новостные ТВ-передачи ни на день не дают об этом забыть. Мне же, как человеку, ближе не протест, а детальный анализ ситуации без нагнетания негативизма. Я склонна доверять мнению экспертов и готова выслушивать официальные заявления, потому что эти люди несут ответственность за свои слова (так прописано в наших законах). Но тема – о ситуации с отходами на Досчатинском шоссе – слишком важна, чтобы можно было игнорировать этот митинг. Поэтому 13 декабря к 12 часам я была на площади.

    Организаторы провели колоссальную работу: заранее раздавали листовки (мне вручили три раза), я слышала объявление по местному радио и из громкоговорителя, установленного на машине, которая ездила по городу, на их сайте был создан форум с призывами (а счётчики показывают порядка 10 000 просмотров в день). Поэтому я очень удивилась, увидев на площади так мало людей, проблема ведь, в самом деле, волнительная.

    В начале митинга насчитала всего 170 человек (понятно, это не официальная статистика, просто пересчитала два раза). Были депутаты и представители администрации и СМИ (примерно 50 человек), остальные – выксунцы (видимо, с наиболее активной жизненной позицией). По моей оценке, в основном были люди в возрасте 40 +, молодёжь представляли единицы. Это печально.

    Почему так? Не волнует тема? Вряд ли. (Едва ли не на каждой второй кухне обсуждают: а можно ли пить воду в Досчатом и Мотмосе, стоит ли отправлять детей в «Лазурный». Не думаю, что у тех, кто соединил два события – обнаружение свалки в Досчатом и вспышку заболеваемости ОРВИ детей в «Лазурном» – были благие помыслы. Если называть вещи своими именами, то это и есть нагнетание негативизма). Побоялись? Напрасно (Федеральный закон №54 от 2004 года детально определяет порядок осуществления права граждан на собрания, митинги и манифестации. Этот митинг был санкционированным, нас даже полиция и ДНД охраняли). Пофигизизм (простите за не совсем литературное слово) или, если быть более точной, неверие в то, что «простой» человек или даже группа людей могут что-то изменить в системе? Вот это больше похоже на правду. Иначе и процент посещаемости выборов у нас был бы выше. Видимо, за многие годы «показухи» нас надолго отучили верить в то, что общественное мнение имеет вес. Но я отвлеклась, вернёмся к митингу.

    Юля Пантелеева очень грамотно вела встречу: дала высказаться всем заинтересованным лицам, предоставила слово руководству округа, всех благодарила за высказанное мнение. На удивление спокойно, чётко и понятно выступила Наталья Колоколова (хотя за ней уже давно закрепилось прозвище «местный Жириновский» – за схожую с лидером ЛДПР эксцентричность).

    Я увидела, что люди стали расходиться на третьем выступающем. И это понятно, ведь Александр Бочаров (лидер партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области) начал свою речь со слов: «Мы – первая партия, обратившая внимание на вашу свалку», через два предложения прозвучало: «Именно наша партия помогала, когда у вас горели леса», а уж когда он сказал, что выпущенный кем-то зелёный шар (их раздавали перед началом митинга) полетел к Боженьке (видимо, намекая на символизм происходящего), толпа стала шипеть: «И зачем нам этот пиар?!». Завершение речи тезисом о том, что он привёз тортики к чаю, вообще поставило многих людей в тупик: сделал доброе дело – молодец, зачем же кричать об этом в микрофон на всю площадь. Что-то, видимо, политтехнологи «СР» не додумали (хотя опыт участия в предвыборной кампании на пост губернатора получен совсем недавно). Тортики, любовно завёрнутые в эсеровский календарь, были явно лишние, а вот чай оказался как нельзя кстати. Всё-таки 1,5 часа выстоять на улице зимой, пусть и не в сильный мороз, довольно сложно. Правда, о том, кто спонсировал чай для людей, в микрофон объявлено не было (или я не услышала).

    Какие выводы я для себя сделала? Не нужно нагнетать обстановку! Помните фразу из мультфильма, когда Карлсон успокаивал расстроенного Малыша и призывал не поддаваться панике: «Спокойствие, только спокойствие»? Набравшись такого спокойствия и терпения, нужно методично изучать анализы, проводить экспертизы, вывозить опасные отходы и чётко отслеживать, чтобы виновные действительно были наказаны. Хорошо, если это сделает общественность, ведь под её контролем больше шансов, что дело не затеряется в коридорах власти, как это нередко бывает.

    Продолжение темы о досчатинской свалке читайте на стр. 3.

     

    С уважением Лиля Фролова. Фото Ольги Александровой

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить