знач. изм. знач. изм.
EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307
Погода за окном:

  • Меценат земли русской

    Вырастила его провинциальная Выкса

    2014-10-03 0
    Меценат земли русской

    Немало в истории России известных людей, корни которых связаны с нашим городом.

    Начиная с баташёвских времён и по наши дни трудятся они на благо России, тем самым прославляя и свою малую Родину. Среди них Виктор Иванович Тырышкин – заслуженный строитель России, основатель и президент корпорации ВИТ (корпорация, включающая в себя более 10 производственных объединений, на строительном рынке России известна много лет. Главная цель этой организации – возведение качественного, надёжного и  красивого жилья для среднего класса). Велики заслуги Виктора Ивановича перед своим Отечеством. За его плечами служба в военно-космических силах страны, которую он закончил в звании полковника. За годы службы Виктор Иванович много и плодотворно занимался научной деятельностью в области космических исследований. Им опубликовано более 15 научных трудов и зарегистрировано 22 изобретения. Заслуги полковника космических войск перед Родиной отмечены правительственными наградами.

    Весь творческий потенциал и талант организатора после выхода в отставку Виктор Иванович направил на создание мощной строительной корпорации. За короткое время он добился высоких результатов и в этой сфере. Признанием личных достижений Виктора Ивановича в области строительства стало присвоение ему указом президента В.В. Путина звания «Заслуженный строитель РФ».

    Участие главы корпорации в общественно-политической жизни страны отмечено в 2004 году благодарственным письмом и ценным подарком – именными часами от Президента России.

    Спасо-Преображенский собор города Переславля-ЗалесскогоВиктор Иванович Тырышкин продолжает традиции лучших российских меценатов. Корпорация ВИТ 65% своей прибыли направляет на благотворительные цели. Предыдущий жизненный опыт Виктора – устремлённость в космические небесные дали и созидательная строительная деятельность на земле – соединились в благородном деле возведения новых православных храмов и реставрации уникальных памятников церковного зодчества. Гражданский подвиг нашего земляка высоко оценён Русской Православной церковью.

    Виктор Иванович Тырышкин награждён орденами: преподобного Сергия Радонежского II и III степени, Святого Благоверного Даниила Московского III степени, Святого равноапостольного князя Владимира II и III степени, преп. Серафима Саровского III степени, Славы и Чести I степени. Глава корпорации ВИТ является Почётным гражданином города Переславля-Залесского. Этого звания он удостоен за многолетнюю разностороннюю помощь древнему русскому городу. В 2004 году фамилия президента корпорации ВИТ пополнила почётный список «Меценаты столетия». Орден «Меценат» был вручён ему в храме Христа Спасителя.

    Виктор Иванович родился 4 октября 1953 г. в Бельском районе Кировской области. В 1958 году, когда ему было 5 лет, семья переехала в Выксу на родину его мамы Клавдии Фёдоровны. Отец, Тырышкин Иван Иванович, учитель по профессии, на новом месте был назначен директором школы №6, и одновременно преподавал историю в школе №4. Поселились они в районе Иверского женского монастыря, руины которого запечатлелись в детских воспоминаниях.

    По окончании восьми классов Виктор Тырышкин ушёл в школу рабочей молодёжи, а потом в металлургический техникум. Практику проходил на металлургическом заводе, в мартеновском цехе, под наставничеством знаменитого сталевара Виктора Семёновича Голышкова.

    На приёме у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II…Но Виктор мечтал стать военным. Летом 1973 года он приехал в Ленинград и поступил в Военную инженерную академию имени А.Ф. Можайского – старейшее военно-учебное заведение страны, которое являлось основной базой подготовки кадров для военно-космических сил СССР.

    По окончании института лейтенанта Тырышкина направили в ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Практически сразу он занялся наукой – начал работать в 50-м центральном научно-исследовательском институте имени М.К. Тихонравова.

    Офицерский мундир Виктора Ивановича украшают медали, среди которых «За безупречную службу» I, II, III степени , почётный знак «За освоение космоса» и др.

    В середине 1990-х годов, начав гражданскую жизнь с нуля, Тырышкин весь свой творческий потенциал направил на создание строительной компании ВИТ. «Я русский человек в своей стране», – говорит он.

     

    Галина Никулина. Фото из архива семьи Федоровских

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить