18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

К другим внимание облегчает понимание, или Психолог вам в помощь

12:31 08.10.2014 16+
1506

Если вы сами стесняетесь поговорить по душам с психологом или у вас нет на это времени, или вы считаете, что вам вообще не очень-то это нужно, наш корреспондент всё равно уже посетил специалиста и постарался задать наиболее злободневные вопросы. Мы поговорили об одиночестве современных подростков, разногласиях супружеских пар, конфликтах отцов и детей, способах преодолеть осеннюю депрессию и настроить себя на работу, о фильмах и мультфильмах – выбирайте одну тему или читайте всё подряд.

Консультирует психолог Галина Евгеньевна, работающая в одном из детсадов округа, сотрудничающая с Молодёжным центром и Советом молодых семей.

 

Одиночество, как твой характер крут

Одна из наиболее часто встречающихся причин для звонка на телефон доверия – чувство одиночества. И если года два назад с этой проб-лемой обращались люди от 20-25 лет, то сегодня всё чаще от одиночества страдают подростки 15-16 лет.

Галина Евгеньевна:

– Они не могут найти единомышленников. Волонтёры, работающие на телефоне доверия, не видят, как выглядит звонящий, но по разговору понимают – человек глубокий, эрудированный. Так почему он одинок? Причины различны.

Вот, например, девушка-отличница не может найти общий язык с подругами, переживает, что у них уже есть молодые люди, а у неё ещё нет. При этом она сама очень требовательна к людям, ставит слишком высокие планки, подругу, которую считает лучшей, пытается перекроить под себя. Психолог не может сказать, что она должна что-то конкретно сделать, только подвести к правильному решению, которое человек принимает сам … А решение для многих случаев одно – обратить внимание на своё поведение, снизить требования к людям. Ведь окружающие к тем, кто им кажется излишне уверенным в своих силах, напористым, бескомпромиссным, могут относиться с опаской.

Не требуйте от людей слишком многого и не пытайтесь их переделать под себя. Переделать не получиться, а отношения будут испорчены.

Часто возникают проблемы и у юношей, которые не могут найти взаимопонимание с противоположным полом. Он и хочет подойти к понравившейся девушке, но заранее уверен, что не устроит её, ведь, как мыслит он сам, сейчас у девушек запросы, чтобы был постарше, обеспеченным. Нужно отрабатывать уверенность в себе. Не быть пассивным, а обратить внимание на себя. Конечно не тем, чтобы просто подойти и сказать – давай встречаться. Для начала хотя бы познакомиться, пообщаться, проводить, помочь в чём-то. И только тогда можно понять, твой это человек или нет.

Не попробуешь – не узнаешь: если всё время стоять в стороне, то и результата не будет. Симпатии и любовь иногда нужно завоёвывать.

Много обращений на консультациях от людей, которые не могут адаптироваться в новом коллективе. Вот, например, приходит девушка в новый женский коллектив, и понимает, что коллеги постоянно сравнивают её с предыдущим работником – всё-то у той лучше получалось. А как собираются на обед, так садятся отдельно, она остаётся одна. Что можно посоветовать в таком случае? Ну приготовьте, напеките что-нибудь дома и угостите на работе всех. Не умеете готовить – купите. Если знаете, что в чём-то вы дока, а другому те же действия даются сложнее – предложите помощь. Главное – проявить себя, показать, что вы готовы идти навстречу людям. Ведь если вы в такой ситуации сами будет держаться обособленно, никто не станет тратить время, чтобы вытащить вас «из скорлупы».

Сами делайте первый шаг навстречу другим людям.

Нас делает наше окружение. Недавно проводила тренинг с подростками. Общаемся, говорим об увлечениях, тренинг проходит очень оживлённо, на позитивной ноте. Вот только увлечение практически у всех одно – это компьютерные игры. И только несколько человек увлекаются техникой и искусством. Юноша начинает говорить о том, что занимается авиамоделированием, со второго класса ходил в кружок, а теперь самостоятельно конструирует модели самолетов. Над ним тут же начинают подтрунивать: да что ты, да правда ли, чего говоришь… Разумеется, человек замыкается, сворачивает разговор. В нашей жизни часто бывает так, что хорошее рубят на корню. Человек выделяется, а ему говорят – «выпендриваешься». 16-17 лет, конечно, возраст ещё такой, когда «детскость» не прошла, но, взрослея, нужно понимать, что всегда должно быть что-то своё – интерес, мнение, пусть даже они не всегда сходятся с интересами и мнениями окружающего большинства.

Быть отличным от окружающих – не стыдно.

 

­Девчонки и мальчишки, а также их родители

– Сейчас популярно делать селфи – это помогает подростку раскрыться или погружает его в себя?

– Взрослых увлечение подростков селфи пугает – у меня были случаи, когда обращались родители. Прежде всего надо понимать, что это возраст такой, когда хочется попробовать что-то новое, поэкспериментировать. Это, скорее всего, пройдёт. Да, какому-то подростку, которому не хватает внимания, выкладка подобных самопортретов в Сети помогает раскрыться, показать себя окружающим, преодолеть стеснение. А есть дети, которые начинают погружаться в себя и «работать» только с самим
собой. Вместо того чтобы гулять или общаться, он думает, где выгоднее будет смотреться, что обновить на своей страничке сегодня, бегает с мобильным по квартире и выбирает ракурсы. Это может стать навязчивой привычкой. В таком случае, наверное, стоит поговорить с ребёнком, не осуждая его, а в принципе об этом увлечении, постараться заинтересовать его чем-то другим, предложить какое-то совместное времяпрепровождение хотя бы на один вечер – отвлечь.

– В тех же соцсетях сегодня обсуждают, что не проходит и недели, чтобы в Выксе не было что-то сломано, откручено, исписано. Почему такие нынче подростки?

– Всё идёт из семей. Мы, взрослые, мало разговариваем с детьми и не объясняем, видимо, что такое хорошо, а что такое плохо. Конечно, и время меняется, и общество.Раньше мы боялись огорчить своих родителей, хотя и у них не всегда была возможность контролировать нас, но общество порицало «плохое» поведение, было развито пионерское и комсомольское движение – мы жили по определённым принципам, были заняты общественной работой. Реалии сегодняшнего дня таковы, что с ребёнком, чтобы он рос на радость нам, надо постоянно общаться, вникать в его интересы. И во все времена был важен собственный пример.

Вот выходит из автобуса семья, мама бросает использованный билетик в урну, а папа – упаковку из-под жвачки, и всё это пролетает мимо, а семья идёт дальше – вот он, пример. Вот ведёт старенькая сгорбленная бабушка правнука в школу, в руке у неё портфель, сменная обувь, а правнук идёт рядом и передразнивает идущих в том же направлении одноклассников. А ведь учить ребёнка надо, что помогать нужно бабушке, а не что бабушка должна помогать ему.

Часто родители жалуются, что дети у них лентяйничают, не хотят убирать за собой. Я говорю: вспомните, когда они были младше и хотели помочь, вы не давали – разобьёшь, разольёшь, уронишь, лучше я сама. Что вы хотите теперь? Те дети, которых родители просили помогать по дому с ранних лет, пусть переделывая что-то за ними потом, уже в детском саду знают, как и что сложить, как и что убрать. Или – мы сами, бывает, придём с работы, кинем вещи, какие-то домашние дела оставим на потом. Зачем требовать с ребёнка идеального порядка, если сами его не поддерживаем?

А так хочется увидеть, как мужчины уступают место женщинам в автобусе. И как соседи, встречаясь утром, желают друг другу доброго дня!!!

Дурной пример заразителен, особенно для детей. Правда, и приветливость бывает заразительной.

Если в семье мама с папой разговаривают на повышенных тонах, если родитель себе позволят повышать голос на ребёнка, то и ребёнок начинает разговаривать с родителями так же.

Конфликт отцов и детей часто возникает из-за выбора профессии. Родители хотят видеть ребёнка, допустим, врачом, а тот мечтает стать дизайнером. Как тут быть? Только договариваться, спокойно и доказательно объяснять свою точку зрения. Вообще, очень много проблем возникает из-за самой сегодняшней системы обучения. В той же группе в техникуме на вопрос, кто реально хотел бы работать в этой профессии, руку поднимают два человека. А по-шли из-за чего: удобно, что в Выксе, получить специальность до армии, избежать ЕГЭ после 11 класса. Сейчас многие учатся ради «галочки», чтобы просто устроиться на работу, куда не возьмут без документа об образовании. Выбирают, лишь бы куда поступить, а потом начинаются нервы, потому что не нравится, прогулы и т.д.

Плохо, что очень небольшое количество детей сегодня точно знают, кем хотели бы быть, а из этого числа очень многие заранее пасуют перед трудностями. «Я бы вот не в теплотехники пошла, а в народные промыслы, но как я буду уезжать, кто мне будет помогать» и т.д. Очень часто накручивают себя заранее тысячью проблем и препятствий, хотя сейчас надо решить всего две-три основных; сдаются заранее, не предприняв никаких шагов по осуществлению своей мечты.

Проблемы лучше решать по мере их поступления.

 

Муж и жена: один сапог левый, а другой всегда прав?

Галина Евгеньевна: Есть много интересных упражнений, которые я проводила на тренингах с Советом молодых семей. Упражнений, которые помогают научиться слышать и слушать друг друга. Научат молодые пары делиться своим семейным опытом.

– А есть упражнения для двоих, которые можно проделать самостоятельно?

– Естественно. Вместо того чтобы затеять скандал, напишите друг другу письма о том, что вас тревожит и что вам не нравится в партнёре, и дайте прочитать. Кому-то покажется, что – глупость. Но: во-первых, вы выскажетесь, не получая в ответ негатива; пока пишете, сможете проанализировать сложившуюся ситуацию более спокойно, чем в запале ссоры. Во-вторых, ваши претензии без брани и криков проанализирует ваша вторая половина и не единожды, ведь написанное всегда можно прочитать заново, вернуться к нему.

– В семьях, особенно молодых, часто возникают споры по поводу обязанностей. Как их избежать?

– Заранее обговорить эти обязанности, определить зоны ответственности. Но в любом случае не забывать о важности поддержки друг друга. Сейчас часто и муж, и жена одинаково много работают, воспитывают ребёнка, водят в детсад по очереди. При таком раскладе, наверное, неправильно требовать поддержания чистоты и всегда готовой еды только от супруги. Хорошо, вот жена, и одна из её обязанностей – стирать и гладить рубашки мужу. Так пусть муж напомнит, что ему надо постирать эту рубашку, пусть положит её в корзину, вдруг она висит или валяется там, где её ещё заметить надо.

Если не можете спокойно поговорить, напишите друг другу.

 

Осень, сегодня мы с тобой тоскуем

Мы спросили у Галины Евгеньевны, как помочь себе пережить сезон осенней хандры без потерь. Вот её советы:

– Окружайте себя яркими цветами, пусть это будет хоть календарь, хоть стикер на рабочем столе. Сделайте перестановку в квартире или поменяйте что-то в своём облике – одежду, причёску. Порадуйте себя любимого какими-то приятными покупками, поездками. Лучшее средство от депрессии – физические нагрузки и свежий воздух. Это могут быть пробежки, какие-то работы в саду. Сходите в лес за грибами. Обязательно нужно высыпаться: если вы легли в три ночи, а встали в семь утра, то чувствовать себя и выглядеть будете соответственно. Во время рабочего дня также давайте себе небольшие передышки, старайтесь не перегружать себя работой.
Иногда нужно выговориться, рассказать о своих проблемах. Если нет такого человека, который может выслушать, обратитесь к психологу.

– Как можно быстро настроить себя на работу утром?

– Не знаю лучшего средства, чем упомянутые физические нагрузки – зарядка, пробежки и душ. Зная, сколько вам примерно времени нужно, чтобы проснуться и спокойно собраться, за столько и вставайте, а не за 10 минут до выхода. Лучше пораньше лечь спать, отложив несколько дел на потом.

– Что посмотреть, что почитать?

– Что-то лёгкое, что не заставит глубоко копаться в себе и окружающих, переживать трагический финал. Я бы сама предпочла комедийную классику, как отечественную, так и зарубежную.

– Детям?

– Родители сами должны смотреть то, что дают смотреть ребёнку. Если в фильме или мульт-фильме вас самих что-то смущает, то, наверное, не стоит смотреть его и вашему чаду. А ещё нужно обращать внимание, как конкретный ребёнок реагирует на конкретную картину. Некоторые родители сейчас «уходят» от «Маши и медведя», хотя сами с удовольствием смотрят этот мультик. Почему? Потому что гиперактивные дети после просмотра, подражая Маше, становятся ещё более активными, возбуждёнными. Это не всегда хорошо... Время для просмотра должно быть дозировано, находите время для простого общения с ребёнком.

Дети берут пример с нас и того, что видят.

Приятной вам осени и спокойствия в семье!

 

Ксения Абдулхакова. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение