2013-03-07

Более полувека без вести пропавшие

12:04 17.10.2014 16+
1992

Книга составлена в алфавитном порядке и содержит следующие данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата смерти, место захоронения, или слова – «пропал вез вести».

Когда читаешь фамилии выксунцев, встречаются знакомые, которые в городе «на слуху». Невольно думаешь: а ведь сейчас в округе у нас живёт много дальних и очень дальних родственников воинов, упомянутых в Книге памяти. И, вероятно, кто-то даже не знает, что его далёкий родич по материнской или отцовской линии числится в Книге как погибший или пропавший без вести.

Их нашли на бывшем поле боя

В октябре в министерство социальной политики Нижегородской области поступило обращение командира войсковой части 11115 министерства обороны РФ В. Мансурова. Суть его в следующем.

В ходе проведения поисковых работ на территории Синявских высот Кировского района Ленинградской области в августе 2014 года найдены останки погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев.

Среди вещей воинов были обнаружены личные медальоны, по которым установлены имена красноармейцев из Нижегородской области. По обобщённому банку данных «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной, упомянутые красноармейцы числятся как пропавшие без вести.

По информации Минобороны России, в мае 2015 года на воинском мемориале «Синявские высоты» будет проходить перезахоронение останков красноармейцев.

Список погибших красноармейцев из Нижегородской области (ФИО, год рождения, адрес, информация о родственниках):

Земенков Алексей Павлович, 1914 г.р., Горьковская обл, Нарукский район, жена – Варвара Ивановна;

Лисин Пётр Андреевич, 1914 г.р., Горьковская область, Панистовский район. с. Ильвинское;

Безруков Семён Степанович, 1905 г.р., Горьковская область, Ардатовский район, с. Турафин, жена Агафия Тимофеевна.

Министерство соцполитики региона, свою очередь, направило данное обращение в СМИ районов и городских округов Нижегородской области.

Поиски продолжаются

Когда в «Выксунском рабочем» получили это письмо, то обратились в отдел военного комиссариата, чтобы выяснить, какая помощь оказывается, если человек захочет узнать о своём предке-воине, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной. Как рассказала помощник начальника отделения ППП и УМР Ирина Курицына, военкомат оказывает содействие выксунцам, которые обращаются с просьбой узнать что-то о пропавших без вести родственниках-воинах. На основании Книги памяти эти данные предоставляются. Если такой информации нет, то отдел делает запросы по сведениям, представленным родственниками, в военные архивы, откуда получает данные о том, откуда был призван и где воевал красноармеец, в каких воинских соединениях. Нужно отметить, что немало выксунцев после долгих лет неведения смогли узнать о местах захоронения родственников.

Также «ВР» ознакомил Совет ветеранов Выксунского округа со сведениями, полученными из минсоцполитики региона, о найденных останках красноармейцев-нижегородцев. Председатель Совета Александр Цыбалов, связавшись по телефону со своими коллегами из Советов ветеранов Починковского и Ардатовского районов, помог выяснись следующее. Родственники А.П. Земенкова и П.А. Лисина найдены. Они намерены отправиться в будущем году на место перезахоронения на воинском мемориале «Синявинские высоты» Ленинградской области. А вот о потомках С.С. Безрукова из Ардатовского района пока ничего не известно.

Если у кого-то имеются сведения о его родственниках, проживающих на территории нашего округа, обращайтесь в редакцию газеты «Выксунский рабочий».

Кстати, родственник-красноармеец председателя Совета ветеранов Выксунского округа Александра Васильевича Цыбалова – Михаил Иванович Цыбалов – в Книге памяти тоже числится пропавшим без вести с 1941 года.

Лидия Козоедова. Фото Ксении Абдулхаковой и из открытых интернет-источников