2013-03-07

Залог счастья – не обижать людей

17:42 04.02.2015
2100

Какая-то врождённая лёгкость угадывается в каждом  её движении, а этот голос хочется слушать и слушать… Удивительно, как такая хрупкая, мягкая женщина смогла основать бизнес и вынести все тяготы на пути его создания. Любить людей и не желать никому зла – таким девизом руководствуется в жизни героиня нашего сегодняшнего эксклюзива.

– Татьяна Алексеевна, хочется начать на весёлой ноте: у Вас фамилия Вилкова, так почему всё-таки цветы, а не овощи?

– (Смеётся). Это, наверное, было предопределено. Ещё в школьные годы я собирала коллекции цветов: ходили с подружками по улицам, смотрели в окна – у кого что растёт, стучались в квартиры и спрашивали отростки. Дома цветами были заставлены все подоконники.

– А что потом?

– После окончания девяти классов захотела заниматься цветоводством профессионально и поехала поступать в Питер. Но меня не взяли: оказывается, нужно было закончить 10 классов. Пришлось идти учиться по совершенно другому направлению, связанному со строительством. Вернулась в Выксу. Долгое время трудилась в торговле.

– Но подсознательно всё-таки стремились к цветам?

– Да. Когда заходила в цветочные магазинчики, от запаха просто теряла голову. Видела, как девочки-продавцы открывали картонные коробки, разбирали цветы, и мне тоже хотелось это делать: чистить розы от шипов, ставить их в вазы.

– Когда появилось желание работать на себя?

– В перестроечные годы. Хотелось реализовать давнюю мечту и заняться цветами. Хотя в городе это тогда было не востребовано, да и все родственники были против, мы всё же рискнули: продали небольшой бизнес, выручили за него «копейки», взяли деньги и поехали в Москву. Нашли там цветочную базу, купили несколько пачек цветов. На оставшуюся часть денег приобрели хвойные растения: туи, голубые ёлочки, можжевельник.

– Как всё это приняла Выкса?

– Помню, как первый раз выставила все эти ёлочки на нашем рынке. Люди подходили и спрашивали: это для кладбища? Несколько дней мы выносили их просто впустую. Я подумала, может, в Павлово удастся продать. Поехали туда. И в самом деле, там люди были уже более продвинутые. Подъехала очень красивая женщина на большой дорогой машине и купила всё, что у нас было. В Выксе это стало востребовано только 10 лет спустя.

– Откуда черпали информацию по уходу за цветами?

– Выписывала книги, журналы; читала, как хранить и что с ними делать. Очень переживала, когда что-то вяло. В общем, училась методом проб и ошибок.

– Вы в прямом смысле живёте на работе. Как пришло в голову сделать дом не только для себя, но для и цветов?

– Возможности арендовать помещение или купить его у нас не было, и долгое время мы работали с цветами на улице. Жили на улице Лермонтова в маленьком деревянном доме и по вечерам мечтали с мужем: «Вот бы нам ЗДЕСЬ магазин открыть». Есть цель, значит, нужно к ней идти. Взяли первый кредит (помогли хорошие люди) и построили дом. Деньги быстро закончились, а ещё предстояли отделочные работы. И опять нашлись те, кто в меня поверил. Помогали многие, иной раз деньги давали просто так. И вот мы оформили магазин и стали работать. Это было такое большое счастье! Оставалась недоделанной жилая часть дома, но нас это не огорчало. Теперь у нас был наш собственный маленький, тёплый мирок.

– Татьяна Вилкова – она какая?

– Я разная. Добрая, в большинстве своём. Это хорошее качество для человека, но не очень хорошее для руководителя. Ведь где-то надо быть пожёстче, а я не могу. Ещё красивая. (Смеётся). С одной стороны – сильная, а с другой – слабая.

– А трудно быть сильной женщиной?

– Легко, когда есть поддержка. Настоящая поддержка. Для меня такой опорой стал муж.

– Говорят, что удачливый человек – это тот, кто способен сложить прочный фундамент на камнях, которые швыряют в него другие. Вы с этим согласны?

– Это всё-таки не про меня. В меня не швыряли. Повезло, наверное.

– О чём в мечтали детстве?

– Точно помню, что в пять лет мечтала поскорее вырасти, стать красивой, купить себе коричневый лак и красить им ногти.

– Ну, первые два пункта сбылись, а как насчёт коричневого лака?

– Сейчас в основном пользуюсь красным.

– Вы считаете себя счастливой?

– Конечно! Я ощущаю это постоянно. Вот когда вечером гуляю с собакой, ловлю себя на мысли, что ничего не тяготит, что обрела душевное равновесие. Наверное, это и есть счастье!

– А что нужно для счастья?

– Главное – не обижать людей. Желать всем добра. Ну и прилагать усилия для его достижения.

– Почему люди ссорятся?

– Наверное, потому, что не могут уступать друг другу. Я считаю, это основная причина. Сама всегда стараюсь уступать. Не держу ни на кого зла. Нет таких людей, увидев которых я отвернусь или перейду на другую сторону улицы. Для меня это неприемлемо. Даже если человек и сделал мне плохо, я всё равно готова его простить.

– Что Вас вдохновляет?

– Внимание других, комплименты. Причём и от мужчин, и от женщин. Вот кто-то скажет хорошее, доброе слово, и на душе становится теплее, и жить хочется, и работать. А ещё я шопоголик, и поэтому за хорошим настроением хожу в магазин.

– Какой стиль одежды предпочитаете?

– Особых предпочтений нет: могу одеться строго или по-спортивному; очень даже вызывающе или дорого, но скромно.

– А сколько лет самой старой паре джинсов в Вашем гардеробе?

– У меня таких нет! Все новые!

– Говорят: дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир. Это так?

– Конечно! Я вообще люблю обувь и считаю, что обувь и сумка у женщины должны быть дорогими. На остальном можно и сэкономить.

– Вы патриот?

– Да. Я очень переживаю за свою Родину, люблю нашего президента, и не могла бы жить в другой стране.

– Что нужно, чтобы добиться успеха?

– Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, нужно заниматься тем, что тебе нравится. Не просто чем попало, чтобы денег заработать, а именно для души. Везение не помешает, ну и надо много работать!

– Вы знаете рецепт борща по-мужски?

– Нет!

– Берёшь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности. Ваш муж такой рецепт практикует?

– У меня как раз сегодня борщ! А вообще, стоять у плиты – это моё любимое занятие. Я прекрасно готовлю, даже мама всегда удивляется, откуда у меня это.

– И откуда же?

– Никто меня этому не учил – просто была тяга и желание. Однажды в школьные годы мы поехали с бабушкой в гости в Алма-Ату, и там в одной семье я увидела старинную книгу рецептов. Она меня настолько заинтересовала, что к отъезду я её почти всю переписала. Приехала домой, начала всё это пытаться готовить. Так и пошло. А теперь всё могу: и щи, и борщи, и разную выпечку.

– Вы на своём месте?

– Да! И я этим очень счастлива. У меня работа, которая не только приносить доход, но и доставляет удовольствие.

– Продолжите предложение: у каждой женщины должен быть…

– Мужчина!

– Ну, у Вас с этим всё в порядке. А как начиналось?

– Всё банально. Мне было 18, ему – 19. Познакомились, влюбились, повстречались два месяца, и я ему сказала: «Если ты не женишься на мне, то я уеду в Питер!». И всё. Он решился. Я ни разу не пожалела об этом. Наоборот, с каждым годом всё сильнее радуюсь, что рядом со мной именно этот мужчина.

– А Вам дарят цветы?

– Дарят иногда. На день рождения, например.

– А был какой-то запоминающийся букет?

– Да, на 40-летие подарили 41 розу. Или это было не на 40… В общем, был такой! Муж привёз букет из Москвы.

– Глядя на цветы, Вы сразу определяете их состояние?

– Конечно! В любом магазине по внешнему виду могу легко распознать, свежие цветы или нет.

– Поделитесь этим секретом с нами!

– Нееет!!!...

Ольга Попова. Фото автора