2013-03-07

Нам есть с кого брать пример

14:10 18.02.2015 16+
1385

В конце июля прошлого года появились новые фотографии: более 15 человек в «белогвардейской» форме, да ещё с надписью над ними: «Наши односельчане – участники Первой мировой войны». Мне стало интересно. Что за Первая мировая война? И при чём здесь наши односельчане, да ещё в форме солдат начала XIX века? С этими вопросами я обратился к библиотекарю Антонине Волковой.

В музее школы хранится записная книжка 1914 года младшего фейерверкера 3-й дивизии 2-го Мортирного артиллерийского дивизиона Николая Бадилина, но был ли он участником Первой мировой войны, неизвестно.Не думал, что мой вопрос так озадачит её, я ожидал быстрый ответ. А он получился длинным и очень интересным.

Антонина Борисовна пригласила меня вместе с ней посетить старожилов села, помнящих рассказы своих родителей, дедов о том периоде жизни.

Николай Харитонов, 1895 года рождения, ушёл на фронт, оставив дома жену с маленьким сыном. «Дедушка Николай служил в армии с 1914 года, – читаю в записях воспоминаний Марии Харитоновой, дочери Николая Андреевича. – Из армии его послали за лошадьми в Лукоянов. А быть рядом и не завернуть домой? Завернул. Но его не пускают: «Это нечистая сила пришла, а не ты, Колька». Заставили на крыльце прочитать все молитвы, какие знает. Запустили в дом, но не верят до конца, дают сына-малютку на руки. «Если нечистая сила, то к младенцу не подойдёт». Подошёл, подержал на руках. Утром уже ушёл на станцию Мордовщики». (Навашино, в 20 километрах от села Туртапка).

Ещё одна фотография солдата в кубанке – Иван Быков, 1889 года рождения. Участник Первой мировой, с войны вернулся домой, умер в 1971 году, о войне ничего не вспоминал, даже скрывал эту фотографию, так рассказывали его внукиЕгор Землёв. Вспоминает племянница Вера Ивановна 1926 года рождения: «Отец мой, Землёв Иван Васильевич, погибший на Второй мировой войне, завещал мне не снимать фотографию его брата Егора со стены. Он очень его жалел и называл героем, говорил, что он был награждён двумя крестами, а домой прислали только одну награду, которую племянники отдали в местный школьный музей. Награды в школьном музее не оказалось – пропала. А вот на этой фотографии Егор Васильевич изображён с крестом». Фотографии есть, а расспросить уже некого.

Фёдор Силаев, тоже участник Первой мировой, 1858 года рождения. На фотографии он запечатлён опершимся на спинку стула. Василий Силаев, сын Фёдора Леонтьевича, снят на фоне кареты и трёх винтовок. На обратной стороне фотографии – мини-письмо, обращённое к сестре Варе, датированное 1916-м годом.

Фотография солдата в каракулевой папахе – Ивана Полякова, на обратной стороне написано: «Шлю на добрую память. Снимались в посаде Сено Радомской губ. 15 июня 1915 г. И. Поляков». Это Юго-Западный фронт.

Михаил Рыжов с другом на фотографии тех лет на фоне какого-то южного дома. На груди крест, ещё какая-то медаль, фуражка набекрень, а на ногах ботинки с обмотками.Иван Рыжов, 1887 года рождения. Вся деревня знала, что он был на войне, о которой никогда никому не рассказывал. Любил носить фуражку и гимнастёрку того времени, иногда лишь, изрядно выпив, «костерил на чём свет стоит офицеров». На фотографии он так и запечатлён – в фуражке и рубахе-косоворотке.

Наша страна не всегда выходила из войн победителем. В той – Россия была проигравшей. Но я не об этом. Ведь любая война – это прежде всего люди. Мне казалось, что я хорошо знаю историю своего села, мы изучали её в школе. Мы ходили по домам и расспрашивали старожилов об их жизни, но никто никогда не говорил нам о том, что они или их родственники были участниками Первой мировой войны. Да и в истории села об этом ни строчки, хотя она описана с 1569 года. Почему? Стыдно за проигрыш в войне? Стеснялись об этом говорить или преследовались люди, участвовавшие в той войне?

В музее ещё несколько фотографий людей без подписи. Почему о них забыли? Забыли, что они тоже защищали Родину. И не их вина, что менялась власть, порядки. Они честно защищали Россию, как могли, а потом стеснялись признаться в этом. А разве это стыдно – защищать свой дом от врагов?

Очень хочется восстановить имена моих земляков и громко заявить всем,
в том числе и их родственникам: