18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Желание изменить ситуацию заставляет двигаться, развиваться

16:39 11.03.2015 16+
1492

Деловые партнёры и коллеги отзываются о нём как о надёжном, умеющем держать слово человеке, «фонтанирующем» интересными идеями, способном находить решение в сложных ситуациях и не пасовать перед трудностями. А ещё он руководит группой компаний «СИНТЭЗ», возглавляет комиссию по местному самоуправлению и связям со СМИ, является председателем Выксунской федерации настольного тенниса. Думаю, вы, уважаемые читатели, уже узнали нашего собеседника.

Итак, в гостях у «ВР» Александр Кобяков.

– Александр Валерьевич, как удаётся всё успевать?

– Хорошая практика была. По окончании школы №8, где тоже активно участвовал в общественной жизни, был капитаном команды КВН, поступил в металлургический техникум. Здесь всё сразу по-взрослому, никто с тобой не нянчился: пришёл учиться – учись. Производственную практику проходили на заводе, а на последнем курсе, когда исполнилось 18 лет, вместе с другими ребятами из нашей группы уже работал в смену и продолжал очное обучение. Из «ночной» на занятия, никаких поблажек. Тогда и научился распределять время, чтобы успевать везде.

– В техникуме тоже участвовали в студенческих мероприятиях?

– Учёба в ВМТ – один из самых ярких периодов жизни. Конечно, участвовал. КВН, спортивные состязания!.. Да и на занятиях у Ю.Н Зубкова, В.В. Гуреева, Ю.М. Постникова, А.М. Щепкиной не заскучаешь. Кстати, мы очень ценили то, что преподаватели относились к нам как к личностям, признавали свои ошибки, если были неправы. Это дорогого стоит, когда ты только набираешься ума-разума и твоё «я» ещё формируется.

– Как складывалась жизнь после ВМТ?

– Продолжил работать в трубоэлектросварочном цехе №4 и поступил на заочное обучение в Московский государственный открытый университет по специальности «Обработка металлов давлением». А в 1993 году, когда был на первом курсе, меня призвали в армию, поэтому доучивался уже после срочной службы. Благодаря той базе теоретических знаний, которую нам дали в техникуме, учёба в вузе не вызывала никаких трудностей. Позднее, в 2009 году, уже будучи депутатом, окончил факультет государственного и муниципального управления Волго-Вятской академии государственной службы, так как новая деятельность требовала новых глубоких знаний и навыков.

В 1995 году вернулся на завод с желанием применить полученные знания на производстве. В то время на градообразующем предприятии ещё не было таких условий для развития и самореализации, как сейчас. К тому времени я женился, родилась дочка. Хотелось не просто кормить семью, но и создать для неё максимально комфортные условия жизни. Но на тот момент получалось не очень… До сих пор остро помню, какая радость у нас с женой была, когда в кармане джинсов, которые не успели постирать, случайно обнаружил синенькую пятирублёвую купюру. Купили хлеба, колбасы… Вот тогда твёрдо решил, что надо менять свою жизнь, чувствовал внутренний потенциал. Правда, для этого пришлось уволиться с завода. Это был 2001 год.

– Как супруга отнеслась к Вашему решению?

– Сначала с опаской, поскольку очень переживала за будущее нашей семьи. Но я попросил Олю просто поверить мне, пообещал, что справлюсь с материальными проблемами. И очень признателен ей за доверие.

– В вашей семье есть разделение обязанностей или кто свободен, тот и делает?

– Конечно, есть обязанности, которые лежат на мужских плечах уже потому, что ты – глава семьи и физически сильнее. Причём с самого начала нашей семейной жизни супруга никогда мои обязанности на себя не брала. Бывало, испытывал неловкость, если не сделал что-то, что является моей прерогативой. Но если у меня что-то не получалось и я в сердцах бросал начатое, Оля мягко, но настойчиво давала понять, что дело надо довести до конца. Кстати, такие приобретённые качества, как настойчивость в достижении цели и персональная ответственность за свои начинания помогли создать и развить свой бизнес.

– У вас подрастает сын. Вы строгий папа? Какие качества считаете важным воспитать в Платоне?

– Я – требовательный папа. Очень надеюсь, что удастся воспитать в сыне ответственность за поступки, близких, ситуацию.

– Вашей дочке скоро предстоит очень непростой выбор: куда пойти по окончании школы? Предоставите свободу выбора или установится родительский диктат со ссылкой на накопленный опыт?

– Софья заканчивает 10-й класс и время для выбора будущей профессии ещё есть, но какой, будем вместе обсуждать. Навязывать свою точку зрения не хочу, доводы должны быть обоснованы.

– С опытом семейных отношений какой вывод для себя сделали?

– В споре рождается не только истина, но нередко и аритмия. Надо беречь друг друга, поэтому с годами понял, что в семье лучше вообще не доводить дело до спора и уступить, а завтра вчерашнее разногласие может показаться таким пустяком. Причём в каких-то случаях это касается и рабочих моментов.

– Вы руководитель компании. Как подбираете сотрудников?

– По принципу «лучший – худший». Никаких родственных связей и протекций. При подборе сотрудника кандидатам предлагаются равные условия. В команде остаётся тот, кто лучше себя проявил или справился с поставленной задачей. Я считаю, что наши беды в управлении страной от того, что команда подбирается по принципу «свой – чужой», а не по профессиональным качествам. «Свой» – вовсе не значит, что этот человек – лучший работник, «чужой» – что плохой.

– На баннерах группы компаний «СИНТЭЗ» есть призыв «Возвращайся, ты нужен городу!». Кто его автор?

– Фразу я придумал. Получилось спонтанно, когда обдумывали, как лучше донести идею. Плакату более 10 лет, и его призыв характеризует меня в то время. Мне ведь тоже приходилось оставлять родной город, но я вернулся.

– Вы по-прежнему считаете, что в Выксе есть хорошие возможности для самореализации тех молодых и энергичных людей, которые отправились за пополнением багажа знаний и жизненного опыта в Москву, Нижний Новгород и другие крупные города?

– Да, такие возможности в нашем городе есть, но многое зависит от самого человека, его желания реализоваться. Кстати, наш город можно назвать кузницей кадров для столицы, Нижнего Новгорода. Многие наши земляки нашли себя там, прочно встали на ноги. Но много и тех, кто вернулся в Выксу и успешно реализует здесь свои новые возможности, способствуя тем самым развитию родного города.

Для того чтобы молодёжь оставалась в городе, необходимо поддерживать и развивать малый и средний бизнес, не допускать его стагнации. Надо дать возможность местным предприятиям, организациям, предпринимателям иметь полноценную загрузку. Ведь не только металлургический завод, но и они тоже поддерживают внутреннюю экономику Выксы, обеспечивают занятость населения и развитие округа в целом. Вообще в нынешних условиях для города очень актуальна фраза «Покупай выксунское!».

– В 2005 году Вы приняли решение баллотироваться в местные депутаты. Что этому способствовало?

– В первую очередь, плачевное состояние м-она Центральный. Суп-руга работала в Сбербанке, весной и осенью от нашего дома до него можно было добраться только в резиновых сапогах, как и дочке до школы, до которой, казалось бы, рукой подать. Даже таксисты отказывались заезжать в микрорайон, надо было выходить на улицу Ленина. Поэтому первым толчком заняться депутатской деятельностью стало очень сильное желание изменить ситуацию, добиться, чтобы микрорайон был благоустроен, имел красивую пешеходную зону, стал по-настоящему центральным. Во многом поспособствовало этому и незнание «депутатской кухни». Наивно полагал, что, став народным избранником, тут же решу очевидные проблемы. Кому-то эти доводы покажутся несерьёзными, но так оно и было.

– Когда поняли, что не так-то всё и просто, не хотелось оставить затею?

– Нет, тогда я уже был в ответе перед избирателями, которые мне поверили, поэтому стал продумывать дальнейшие действия, как добиться поставленной цели: микрорайон Центральный должен соответствовать своему названию.

– А если бы Вы проиграли выборы, то сделали бы вторую попытку?

– Я не люблю сослагательного наклонения типа «если бы да кабы». Но неудачи, поверьте (а они были), заставляют мобилизоваться, понять, где допустил ошибку, и идти дальше.

– Вы не просто депутат, но и руководитель фракции «Единой России». Почему именно эта партия?

– Потому что у неё реалистичная программа, которая может дать стране стабильное развитие. «ЕР» не боится брать ответственность за свои действия.

– Ваше лучшее средство в борьбе со стрессом или плохим настроением?

– Рыбалка. Какие эмоции и прилив сил она даёт, понимает тот, кто тоже ею увлечён. Не зря говорят: «Рыбак рыбака видит издалека»! Помогает ещё и здоровый сон, а его гарантирует спорт. Но занимаюсь без фанатизма: фитнес-зал, настольный теннис, которым увлекаюсь с детства, водные лыжи. Настольным теннисом занимаются и дочка с сыном.

– На литературные увлечения время остаётся? Что предпочитаете: обычную или электронную книгу?

– Хотелось бы больше свободного времени, но приходится исходить из реалий жизни. А в целом читать люблю. Сейчас дочитываю «Инферно» Дэна Брауна. Предпочитаю живую книгу, чтобы страницы шелестели.

– Допустите ситуацию: человек Вас подвёл, оказался необязательным или солгал. Дадите ему второй шанс или полностью прекратите общение?

– Всем нам свойственно допускать ошибки, заблуждаться. Но оступившись один раз, человек должен понимать, что поступил неправильно, и больше так никогда не делать. Если история повторилась, значит, это для него стало нормой, и он будет так поступать всегда. Шанс надо давать. Но он будет последним.

 

Татьяна Щукина. Фото из семейного архива

 

Оставить сообщение