знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/05 64.54 -0.0484 EUR EUR 22/05 71.97 -0.0023
Погода за окном:

  • Бабушка и метель

    2015-03-18 0
    Бабушка и метель

    В тот день с утра стояла тихая, безветреная погода. Падал снег. Он ложился хлопьями, покрывая кусты и деревья пушистым покровом. Очень хотелось прогуляться по лесу, по парку, но надо было закончить одно важное дело.

    Когда стемнело, поспешила в гости. А там – разговоры, шутки, вкусная еда, тепло домашнего уюта, общение с детьми разморило, и домой решила пойти пешком. Сестра вызвалась проводить меня. «Разомнёмся, а то засиделись», – объясняли мы своё непонятное стремление прогуляться по ночному городу молодым родственникам. Но когда вышли из дома, то поняли, что лучше было бы на машине доехать. Каждая подумала, но вслух ни та, ни другая ничего не сказала.

    Погода резко сменила тихий и кроткий нрав на буйный и неистовый. Ветер дул с такой силой, что порой трудно было устоять на ногах и приходилось останавливаться, пережидая его натиск. И почему-то разговор зашёл о том, как ведёт нас по жизни и хранит та сверхъестественная божественная сила, которая не даёт упасть, сломаться и пропасть. Вспомнились случаи в жизни, когда помощь приходила неожиданно: когда, устав и отчаявшись, начинал истово молиться и просить: «Господи, не могу больше, помоги!» Дошли до здания ГАИ, сестра хотела проводить ещё немного, но я отказалась: «Нет, я сейчас одна-то быстрей добегу. Ты иди, не волнуйся!»

    Оставшись одна, увидела, как пуста и безлюдна улица. «Как в песне: а вокруг ни машин, ни шагов, только ветер и снег», – мысленно улыбнулась я, а сама ускорила шаг. Но идти было тяжело, ветер бил в лицо колкими струями, приходилось отворачиваться и пятиться. И всё-таки я почти бежала, потому что скоро сквозь снежную пелену впереди увидела на дороге фигурку старушки. Она шла еле-еле, часто останавливалась, ставила на дорогу сумку, отдыхая. «Наверно, что-то тяжёлое несёт, но ничего, сейчас её догоню и помогу». Я видела, как её обошли идущие мне навстречу молодые люди. Не остановились.

    Всё. Догнала. «Бабушка, давайте донесу сумку», – предложила я и, не дожидаясь согласия, подхватила ношу. Это был обычный пакет, содержимое которого весило не больше килограмма.

    – Вы откуда?

    – Из Полдеревки.

    – Сейчас из Полдеревки? – задаю глупый вопрос и тут же поправляю себя:

    – Вы там живёте?

    – Да.

    – А сейчас-то откуда и куда?

     – Из милиции.

    – А что вы там делали?

    – Да не знаю. Привели вот.

    – А потом?

    – А потом сказали: «Иди пока», я и пошла.

    – Куда? И к кому?

    – Да у меня тут где-то шурин живёт на длинной улице.

    – На какой длинной? Их тут знаете сколько длинных-то! Как улица-то называется?

    – Забыла.

    – А номер дома помните?

    – Помню: дом номер 100.

    Ничего себе, на этой улице и номеров-то таких нет. Что же делать? А идём мы с ней тихо, и бабуля только кряхтит и повторяет, что устала очень и где бы вот посидеть. Я же её усиленно отговариваю, что, мол, погодите, вот сейчас лавочку у дома найдём, присядете. А сама понимаю, что для этого надо перейти на другую сторону улицы, потому как мы идём вдоль ограды парка и лавочек здесь нет. А переходить дорогу бабуля боится, потому что машины, хоть и редкие, но мчатся, и она понимает, что ей придётся ускорить шаг, а она уже устала.

    И всё-таки перетащила я её через дорогу. Вдоль домов идти стало легче, ветер не так сильно задувал, да и ближе к человеческому жилью. Бабуля стала говорить пугающие фразы, что вот, мол, так и замёрзнем с тобой вдвоём, давай костерок разведём, может, откроет нам кто и впустит. «Не волнуйтесь, не замёрзнем!» – успокаиваю я её, а сама начинаю коченеть. Пробую звонить в полицию – никто не отвечает. Возле дома с крылечком и палисадником остановились, бабушка открыла калитку, поднялась на крыльцо, собрав последние силы. Но скамейки там не оказалось, зато можно было опереться о перила. Что же делать-то? Конечно, надо звонить сестре, её дочь с мужем приедут и спасут нас. Сестрица отозвалась, но сказала, что зятя задержали возле ГАИ и неизвестно, когда их отпустят, а они ещё должны отвезти знакомую в м-он Жуковского.

    – Хоть ты приди, вместе не так страшно, я уже начинаю замерзать!

    Ну, сестрица моя, конечно, отозвалась, благо бежать тут рядом, из центрального микрорайона. Я, времени не тратя даром, вспомнила, что можно сделать звонок другу. И тут меня, как обычно, стали одолевать сомнения: «А если он спит? А удобно ли это? Что он скажет? Ты с ума сошла, по ночам звонить?» И т. д. и т. п. Однако холод не тётка, звоню. 

    – Привет! Я тут бабушку подобрала.

    – И ты предлагаешь мне приютить её?

    – Нет. Но я не знаю, что делать!

    – В полицию позвони.

    – Так её оттуда выгнали!

    – Тогда тем более звони и ругайся!

    – Да я звонила, не отвечают.

    – Ещё звони!

    Понимаю, что ситуация дурацкая, что бабушка на крыльце может замёрзнуть и тогда… Выхожу к обочине дороги и вижу – бежит сестра. А в это время из дома выходит мужик и прогоняет мою бабку! Я кидаюсь к нему и кричу:

    – Вам что, жалко, пусть она у вас на крыльце посидит. Потерялась бабушка, сейчас полиция приедет за ней!

    И только я это сказала, как вижу впереди, в начале улицы, к дому моего знакомого (которому я только что звонила) сворачивает полицейская машина! «Ну молодец, дружище, вызвал-таки полицию!» Бегу к бабушке, хватаю её, тащу к дороге, а моя сестра уже останавливает машину. Хозяин дома вдруг проявляет заботу и кричит: «Сумку-то не забудьте!» Тащу сумку и бабку, но понимаю, что надо быстрее к машине бежать. А потом уж бабушку туда тащить. В это время сестра разговаривает с полицейским. Подбегаю и начинаю умолять:

    – Помогите, бабушка потерялась!

    Очень молодой полицейский:

    – Ну вот, а мы её разыскиваем!

    – Да вы же её выгнали!

    – Мы ей сказали – посиди пока, отошли, вернулись, а её и след простыл! Давайте быстрее в машину!

    И заталкивали мы бабулю в машину втроём – так она устала и замёрзла. Уф, слава Богу! Тут племянница с мужем подъехали.

    – Садитесь скорее, на дороге же стоим!

    А меня трясёт то ли от пережитого, то ли от холода. Племянница рассказывает, что их задержали как понятых. Но довольно быстро там всё уладили.

    – Ну ты, тётушка, вечно приключения ищешь! Говорили тебе, давай довезём, нет, пошла прогуляться!

    – А кто бы тогда бабушку спасал?

    – Да уж, кроме вас с мамкой спасать некому!

    Мы рассмеялись, напряжение ушло, и я вдруг сильно захотела спать.

    ...Спала я как агнец, и мне в ту ночь ничего не снилось.

     

    Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить