знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413
Погода за окном:

  • Стали новосёлами благодаря поддержке государства

    Число детей-сирот, ежегодно получающих жильё, с 2006 года выросло в 20 раз

    2013-05-01 88 0
    Стали новосёлами благодаря поддержке государства

    Каждый знает, как важно иметь крышу над головой.

    А когда речь идёт о детях-сиротах, пресловутый квартирный вопрос получает особое звучание. Ольга Горбунова из Семёнова осталась круглой сиротой в 12 лет. Но в апреле текущего года она отправила письмо губернатору, в котором написала, что стала самым счастливым человеком. Ольга переехала вместе с семьёй – мужем и новорождённой дочкой Катей – в новую квартиру, выделенную ей по программе «Дети-сироты». В министерстве социальной политики Нижегородской области говорят, что из районов, где власть уделяет строительству жилья для сирот первостепенное внимание, такие письма идут десятками. Когда счастье тебя переполняет, хочется поделиться им со всем миром!

    Ольга Горбунова решила обратиться к главе региона, чтобы от всего сердца поблагодарить его за внимание к решению проблем детей-сирот: «Это просто замечательно, что существует такая программа, с помощью которой можно получить бесплатное жильё! Я вышла замуж, родила ребёнка, и мы все вместе живём в нашей квартире! Мы счастливы!»

    – С каждым годом количество детей-сирот, бесплатно получающих жилье по областной программе, неуклонно растёт, – заявляет заместитель министра социальной политики области Дмитрий Ермолаев. – Если в 2006 году их было 27, в 2012-м – 470, то в 2013 году – 571.

    К сожалению, такой подход к делу практикуют не везде. Поэтому иногда и появляются обращения от сирот-новосёлов, которые по вине нерадивых подрядчиков и по недосмотру оказываются один на один с коммунальными проблемами – неработающим отоплением и водоснабжением,  перекошенными от сырости оконными рамами и протекающими крышами.

    Конечно, такие случаи – редкость. Хорошо, что каждый из них берётся на особый контроль: дети-сироты в итоге получают необходимую помощь, а отказывающиеся выполнять свои гарантийные обязательства фирмы-подрядчики навсегда лишаются доступа к заказам.

    В городском округе г. Выкса обеспечение детей-сирот благоустроенными квартирами увеличивается год от года. В 2010-м 12 детей-сирот получили квартиры в новом многоэтажном доме, построенном на ул. Чичерина в Досчатом. В 2011-м было выделено уже 15 квартир в новостройках на ул. М. Горького в р.п. Шиморское. В прошлом году новоселье отметили 13 участников целевой программы «Дети-сироты». Для них были построено жильё в с. Верхняя Верея. Эти дома рассчитаны на двух хозяев, оборудованы полным набором бытовых удобств и имеют земельные участки, а приусадебное хозяйство – хорошее подспорье для семейного бюджета. На очереди остаются 232 ребёнка-сироты, первично выявленные в Выксе. В текущем году 23 из них должны получить свои квартиры в Верхней Верее. Новые дома будут с мансардной надстройкой, что дополнительно увеличивает площадь жилого помещения. Для молодых семей такая возможность совсем не лишняя.

    По словам заместителя министра социальной политики региона Дмитрия Ермолаева, учитывая особую социальную значимость программы строительства жилья для детей-сирот, областное правительство постоянно наращивает объёмы её финансирования.

    – Если в 2012 году из бюджета региона на эти цели было выделено около 300 миллионов рублей, то в 2013 году – 460 миллионов. Всего же за несколько лет объём финансирования программы вырос в 50 раз! – отмечает Ермолаев.

    Замминистра уточняет, что строительство жилья для этой категории граждан сегодня поставлено «на поток», а это значит, что возрастает ответственность как застройщиков, так и муниципалитетов, контролирующих качество строительства.

    Сегодня в очереди на получение жилья стоят 1037 нижегородских детей-сирот, почти половина из них справит новоселье уже в этом году. Замечательно, что вскоре каждый из новосёлов с уверенностью сможет сказать: «Мой дом – моя крепость!»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить