18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Не прививка страшна, а болезнь

11:17 01.05.2013 16+
2647

Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа. Поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В России до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены ещё две – против гепатита В и краснухи.

Зачем нужны прививки?

От гепатита В

В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Это гепатит – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноимённым вирусом, характеризующееся тяжёлым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от носительства вируса до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. У новорождённых вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает начало лечения.

Если не прививать новорождённых, то у 90% детей, заболевших вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьётся хроническое течение этой тяжёлой болезни. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае, если ребёнок родился от матери, носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.

От коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита
С трёхмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ – оральная (введённая через рот) полиомиелитная вакцина). Их можно заменить французской вакциной Тетракок – комбинированной вакциной, содержащей АКДС и ОПВ. Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровож-дается высокой смертностью, у каждого четвёртого заболевшего вызывает патологию лёгких. Вакцинация состоит из трёх прививок в 3, 4,5 и 6 месяцев, повторная вакцинация – в 18 месяцев. Прививают против коклюша детей до четырёх лет, в 7 и 14 лет проводят вакцинацию и ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают каждые 10 лет.

Дифтерия – заболевание, вызываемое коронебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), паралич, снижение зрения, поражение почек. Всемирной организацией здравоохранения прививка рекомендована для всех без исключения стран мира.

Столбняк – смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры. Смертность составляет 40-80%. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы, что приводит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка.

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжёлых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. В качестве профилактики используется прививка.

Оставить сообщение