знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413
Погода за окном:

  • Отчёт главы МСУ принят

    В процессе живого обсуждения...

    2013-05-08 126 0

    Глава местного самоуправления округа Игорь Матюков отчитался пред местными парламентариями о результатах деятельности – своей и Совета депутатов – за прошлый год.

    Как механизмы реализации своих полномочий он определил: организацию функционирования муниципального представительного органа власти, координацию деятельности администрации округа, а также контрольно-счётной инспекции. Глава МСУ перечислил наиболее значимые решения Совета, остановился на работе постоянных депутатских комиссий и партийных фракций, акцентировал внимание на взаимодействии с Законодательным собранием области и с гражданским обществом, коснувшись информационной открытости. Особое внимание он уделил реализации собственных полномочий по решению вопросов местного значения и перспектив их осуществления.

    Несмотря на то что доклад был достаточно ёмким, он вызвал многочисленные вопросы депутатов, на которые Игорь Матюков дал подробные ответы.

    Вячеслав Бурмистров:
    – Из доклада следует, что депутаты выступали с правотворческими инициативами всего пять раз, в основном этим занимается администрация. Понятно, что депутаты «зажаты в тиски», любые вновь принимаемые нормативные акты должны соответствовать областным. Но для повышения активности членов Совета что-то делается?

    – Основная функция Совета депутатов – утверждать локальные акты. Считаю нормальным, что львиную их долю на рассмотрение вносит администрация. В то же время ничто не препятствует депутатам тоже заниматься нормотворчеством. Аппарат Совета готов помогать им в технических моментах.

    Вячеслав Филатов:
    – Какие вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельностиокруга, Вы, как высшее должностное лицо территории, ставили перед губернатором, правительством области, Законодательным собранием?

    – На недавно прошедшем парламентском дне обсуждали проблему межбюджетных отношений; на встречах с главой региона обсуждаем конкретные вопросы: строительство бассейна, ФОКа и прочие. Какие-либо принципиальные вопросы мною не поднимались. Как посыл готов принять.

    Алексей Калинин:
    – С Ваших же слов: создаётся впечатление, что вся координация деятельности администрации сводится к тому, что Вы только участвуете – в оперативках, заседаниях, совещаниях... А где конкретика? Чем и как Вы помогаете главе администрации?

    – Я не просто участвую. В процессе живого обсуждения, с учётом мнений, в том числе и депутатских комиссий, на этих совещаниях мы находим совместные решения.

    Виталий Спирин:
    – Недавно по представлению прокурора, которое обсуждалось на комиссии по местному самоуправлению, за ряд нарушений глава администрации был привлечён Вами к дисциплинарной ответственности. Ваше личное отношение к происшедшему?

    – Считаю, что если человек виноват, он должен ответить за сделанное.

    Сергей Тимонин:
    – А раньше, до прокурорского представления, Вы знали о ситуации с нарушениями?

    – Нет.

    Вячеслав Филатов:
    – Вы участвуете в работе Ассоциации малых и средних городов России. В своём докладе Вы заявили, что на заседании этой структуры без малого год назад принято решение, имеющее важное значение для нашего округа, а именно, поддержать программное предложение Путина, касающееся межбюджетных отношений. Что для нас изменилось после того, как поддержали?

    – В этом направлении движение осуществляется медленно. С 2014 года у нас будет действовать дорожный фонд, ожидаются перемены в системе образования (передача на областной уровень). Что касается Ассоциации, она ценна тем, что даёт возможность
    передавать напрямую в структуры федеральной власти пожелания муниципалитетов, в числе прочих, и касающиеся межбюджетных отношений. Скорее всего, перемен здесь ожидать следует.

    Николай Шибанов:
    – Сделано много. Но почему тогда люди утверждают, что власть у нас не работает? Почему считают, что после объединения в округ стало хуже жить? Надо нам чаще встречаться сов-местно с администрацией, совещаться; надо, чтобы шёл учёт: а что в действительности нужно народу? К слову, не считаете ли Вы, что главу МСУ надо выбирать не из числа депутатов, а всенародно?

    – Совещаемся, и будем это делать. Мне нередко ставят в вину, что я не сразу принимаю решения, колеблюсь, советуюсь... Но ведь я не являюсь экспертом в каждой области, потому и спрашиваю мнения тех, кто больше меня понимает в том или ином вопросе. Только так, всё взвесив, можно найти оптимальный путь выхода из проблемы.

    То же и со всенародными выборами главы МСУ: здесь я чёткой позиции не имею. Надо изучать опыт других муниципальных образований.

    Большинством голосов отчёт принят с оценкой «удовлетворительно».


    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить