18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Особый подход

16:22 22.04.2015 16+
3629
1

В апреле в Симферополе прошло Всероссийское совещание руководителей инклюзивных образовательных организаций «Формирование и развитие универсальной безбарьерной среды в образовательных организациях…».  Много говорится об инклюзивном образовании, но мало кто видел его в действии, а значит, специалистам, занимающимся внедрением подобных программ, работы ещё – непочатый край. Вообще, наш мир, обустроенный под стандартное большинство, пока мало приспособлен для нужд людей с особенностями развития. Между тем число детей-инвалидов в России растёт, о чём говорил и омбуд-смен Павел Астахов. А это значит, что всё больше мальчишек и девчонок, имеющих совершенно понятное право на обучение, отдых, развлечения, нуждаются в особом подходе к ним. Им нужны понимание, иногда помощь, социализация, безбарьерная среда. Вопрос назрел. И эти темы активно поднимаются сейчас не только на уровне Федерации, но и на муниципальном.

Для удачного решения проблем, конечно, важны шаги не только со стороны государственных структур, но и тех, кто изнутри знаком с проблемами интеграции в общество людей с определёнными заболеваниями. В 2014 году в Выксе была зарегистрирована общественная организация родителей детей-инвалидов «Созвездие». Сегодня мы встретились с одним из её соучредителей Ириной Осиповой, чтобы поговорить о поставленных задачах, проделанной работе и планах.

– О том, что пора объединиться, вы – родители особенных детей – говорили давно. Когда идея оформилась окончательно?

– Осенью 2013 года нас пригласили на специальный семинар, организованный «ОМК-Участием», где выступали московские специалисты. С того момента началось наше активное общение с исполнительным директором этого благотворительного фонда Татьяной Шибановой, другими родителями. В Выксе число детей-инвалидов приближается к трёмстам. Но лишь немногие семьи знакомы между собой. И немало людей, готовых поучаствовать в их судьбе, – сами знаете, на просьбы о помощи откликаются многие, но неизвестны конкретные нужды отдельных детей, их проблемы. Сбором подобной информации никто не занимался. Так что предпосылок к тому, чтобы создать объединение, было множество. И мы решились. Сначала встретились с Сергеем Ходжиогло. Он рассказал, как создавалось объединение молодых инвалидов «Эдельвейс». Потом узнали, что подобная организация есть во Владимире, и работает она уже 19 лет. Побывали у них. И только потом приступили к оформлению документов. Официально зарегистрировались в марте 2014 года.

– Какие основные задачи поставили перед собой?

– В нашем уставе прописано, что основное направление деятельности – это повышение интереса в обществе к проблемам детей-инвалидов. Мы хотим показать, что они есть, и помочь им реально. Цель – создание центра, где особенным детям могли бы оказывать помощь специалисты, как местные, так и приглашаемые из других городов. Также необходимо повышать юридическую грамотность родителей: не все знают, на какие льготы могут рассчитывать, не всегда следят за изменениями в законодательстве. Кроме того, нужно место, где родители детей с аналогичными заболеваниями могут обмениваться опытом.

– Сколько людей вы сейчас объединяете, и насколько различны их проблемы – по заболеваниям?

– Постоянный контакт мы поддерживаем примерно с 80 семьями. Заболевания очень разные: как после травм, так и врождённые. Есть дети с диагнозом ДЦП, есть с синдромом Дауна, аутисты. Но мы не делаем ставку на узконаправленную работу. Задача – постараться максимально помочь каждому. И не только детей нужно готовить к социализации, но и общество к тому, чтобы оно могло спокойно принять их. Мы понимаем, что рядом с такими детьми бывает неловко находиться только потому, что человек просто не знает, как себя с ними вести, поскольку раньше с особенным ребёнком не сталкивался. Если мы будем идти навстречу друг другу, то научимся лучше друг друга понимать. Первый шаг к этой цели – создание общества, второй – создание нашего центра.

– И помещение под центр вам уже выделили.

– Да, с вопросом об организации специального центра мы выходили на Совет депутатов. Депутаты нас поддержали, так же как администрация округа и руководство ВМЗ – определённые договорённости есть. В декабре нам отдали ключи от помещения, которое ранее занимало ателье «Рябинушка».

– Когда планируете «перерезать ленточку»?

– Реконструкция масштабная, будет длиться долго. Выделенное нам помещение – самый удачный вариант. Рядом остановки. Комнаты не проходные, а для занятий очень важно, чтобы они были изолированы от остальной площади. Ведь иногда из-за мимо прошедшего человека, в случае особенных детей, всё занятие может стать напрасным. Ну и потом – это первый этаж.

– Что планируете здесь разместить?

– На базе центра предполагается реализация нескольких программ. Прежде всего, индивидуальные занятия со специалистами. Нужно помещение для подвижных занятий – физическое развитие подстёгивает психологическое. Обязательно будем учить детей самообслуживанию, чтобы они приучались жить автономно: самостоятельно готовить, стирать одежду, убираться. На перспективу рассматриваем программу, уже реализуемую в крупных городах, когда детям с особенностями развития предоставляются на определённый период квартиры для автономного проживания (но подопечные, конечно, остаются под присмотром специалистов). Это обычные дети учатся на примере своих родителей, а особенных нужно обучать.

Мы также предполагаем музыкотерапию – музыкальные занятия по специально разработанным методикам. И ещё будет программа подготовки детей к школе. Не для получения академических знаний – читать, писать, а чтобы подготовить ребёнка к самому процессу: правильному поведению на уроке, выработать нужные стереотипы поведения.

Во время тематического месячника мы с детьми побывали в Доме детского творчества, в «Радуге» и т.д. Многим понравились занятия по изготовлению сувениров из солёного теста, работа с соломой, шерстью. Но прийти на них просто так мы не можем, каждому нашему ребёнку нужен сопровождающий, который бы ему помогал, направлял. И если в обычных группах занимаются одновременно по 10-12 человек, то для нас требования СанПин – не более шести.

– Нескромный вопрос: на что будете существовать?

– У нас предусмотрено членство – посильные взносы, за которые проголосуют сами родители. (Учредителей шестеро, но высшим органом управления является общее собрание организации). Также планируем участвовать в грантовых конкурсах.

– Мы говорили о планах, но работа на самом деле уже ведётся.

– Да, сейчас мы разрабатываем сразу несколько программ, которые можно осуществлять вне центра. Планируем тренинги со специалистами для родителей, чтобы полученный опыт они могли применять дома. Есть проект создания театра – сказкотерапия. Для детей с определёнными нарушениями важно освоить ролевую игру, поскольку это позволяет примерить на себя новый образ, побывать другим человеком. Таким образом, ребёнок социализируется, начинает правильно воспринимать окружающих. Реализовать эту идею помогает управление социальной защиты, ведущее переговоры по выделению нам помещения на время репетиций. Замечательный проект – иппотерапия. Мы работаем в тесном контакте с БФ «ОМК-Участие», для занятий периодически набираются группы по 10 человек. Работа ведётся, просто она не афишируется широко.

– Люди уже могут обращаться к вам за помощью?

– Конечно, мы совершенно открыты для общения. В том и смысл. Ведь иногда помочь человеку можно, всего лишь поделившись своим опытом: родителям бывает тяжело смириться с тем, что их ребёнок – с особенностями развития, они не знают, к каким специалистам обратиться, как развивать ребёнка дальше и т.д.

– А ваш ребёнок ходит в садик?

– Да, мы ходим в группу, где занимаются и обычные дети, и с особенностями развития. Наши дети так лучше усваивают принятые стереотипы поведения, обычные – учатся принимать непохожих на них людей, нормально реагировать на какие-то моменты, учатся помогать ближнему. Инклюзивное образование, как показывает практика, идёт на пользу всем.

– Почему «Созвездие»?

– Над названием думали долго, это – лучше всего отражает суть организации. Во-первых, мы содействуем, потому что только вместе и сообща можно решить проблемы. Во-вторых, для каждого родителя его ребёнок – звезда, а когда ребёнок особенный, то вокруг него по орбите крутится всё в семье.

 

Когда Ирина Осипова подняла тему необходимости обучения детей бытовым навыкам, вспомнился вот какой пример – привожу, чтобы смысл обсуждённого стал более ясен. В одной из своих статей для «Российской газеты» журналист Татьяна Владыкина рассказывала о «Записной книжке выпускника», помогающей ребятам, выпускающимся из московской коррекционной школы-интерната №8, освоиться вне стен учреждения. Вот часть записей по пункту «жильё»: «Познакомься со своими соседями по лестничной клетке. Соблюдай порядок в подъезде и жилом помещении. Терпимо относись к недостаткам соседей, если хочешь, чтобы они относились терпимо к твоим». Согласитесь, эти нехитрые правила хорошо бы соблюдать всем, но только мы их знаем и не применяем, а кому-то, чтобы им следовать, нужно обращаться к таким записям, потому что они думают совершенно о другом и мир воспринимают несколько иначе. 

 

То, что «Созвездие» открыто для общения – факт. Вот номера телефонов, по которым можно поговорить с его представителями:

  • 8-952-455-27-42, Ольга Владимировна Палий (председатель ООРДИ «Созвездие»);
  • 8-920-035-92-07, Лидия Елизарова (юрист);
  • 8-962-510-42-02, Ксения Простакишина;
  • 8-920-046-48-22, Ирина Осипова.

 

P.S. Конечно, участники «Созвездия» планируют писать проекты на грантовые конкурсы, но для участия в таких конкурсах, как правило, необходимо проработать несколько лет, а средства нужны прямо сейчас. Реализуются программы, идут ремонтные работы. У кого есть желание и возможность помочь, вот необходимые данные:

Общественная организация родителей детей-инвалидов городского округа город Выкса Нижегородской области «Созвездие».
Адрес: 607060, Нижегородская обл., г. Выкса, м-он Центральный, дом 38, стр. 001, ком. 6.
Реквизиты: ИНН 5247995164; КПП 524701001; ОГРН 1145200001077;
р/с 40703810142000000472 в Дополнительном офисе 9042/0810 Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России»;
e-mail: sozvezdie_vyksa@mail.ru.

 

Ксения Абдулхакова. Фото из архива «Созвездия» 

 

Оставить сообщение
Комментарии
Наталья 2015.06.11 16:00
Вы молодцы, хорошее дело делаете. Надо помогать и детям с ОВЗ и их родителям.