18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Глядят с фотографий прадеды, отцы

17:23 06.05.2015
2217

Глядят с фотографий прадеды, отцы,
Герои, солдаты далёкой войны.
Нам слышатся взрывы и крики: «Вперёд!».
Здесь враг остановлен, здесь он не пройдёт.

Страну разоряя, шагала война,
Огнём полыхала родная земля.
И плавились камни и крепкий металл,
Но «Всё для Победы!» – призыв прозвучал.

Подростки и женщины встали к станкам,
Своим не давая покоя рукам.
Грохочут «катюши».
И слышит солдат: «За нами Россия, ни шагу назад!».

Давно уже в прошлом войны той пора,
Но нам забывать её с вами нельзя.
Живым и ушедшим героям хвала.
Пусть проклята будет любая война!

Глядят с фотографий прадеды, отцы.
А всё же какие они молодцы!

Это строки из стихотворения поэтессы Валентины Беловой.

Сколько разных историй написано о тех годах! Не менее захватывающе рассказывают о том времени фотодокументы. Те из них, что мы публикуем сегодня, – работы Нисона Капелюша из Государственного архива Нижегородской области, часть фотографий – из музея Выксунского металлургического завода.

Нисон Капелюш – один из самых известных летописцев войны в Нижегородской области. Незабываемые кадры фиксируют парад уходящих на фронт солдат, подростков у станков на военных заводах, строительство оборонительных рубежей на подступах к городу, возвращение победителей в родные города и сёла. Время Капелюша в фотографии исчисляется половиной столетия. С 1920-х до 1970-х годов он не расставался с фотоаппаратом. После вой-ны вернулся в газету «Горьковская правда», где работал фотокорреспондентом до последнего дня своей жизни – 5 декабря 1973 года.

Посмотрите внимательно на фотографии. Как много они могут рассказать о том времени! Вглядитесь в лица людей: несмотря на тяжелейшие времена, сколько в них веры в победу и уверенности в том, что враг будет разбит. Давайте и мы, уважаемые читатели, окунёмся в ту эпоху.

 

 

 

  • 1941 г. Рабочие з-да им. Орджоникидзе на занятиях по военной подготовке. В конце сентября 1941 года, когда враг угрожал Москве, Горьковская область (в том числе и Выксунский район) стала прифронтовой. С октября 1941 года было объявлено о всеобщем обязательном военном обучении, о формировании народного ополчения. Исполком и военкомат организовали три учебных пункта военного всеобуча. После работы люди учились на этих пунктах владеть оружием – винтовкой, гранатой, пулемётом. Здесь же готовили группы истребителей танков, миномётчиков, механиков-водителей, связистов, сандружинниц. На заводах были сформированы команды местной противовоздушной обороны.

 

  •  1943 год. Пристань в рабочем посёлке Шиморское. Полк №43 запасной артиллерийской бригады №5 Московского военного округа отправляется на фронт. Он был расквартирован в учебных корпусах Шиморской школы, речного училища и общежитиях Шиморского судостроительно-судоремонтного завода и училища в сентябре 1941 года. Численность этого воинского подразделения составляла около 2000 человек. На его базе была организована офицерская школа. Преподаватели имели военные и учёные звания. К обучению привлекались и учителя Выксунского района. Выпускники школы и обученные воины по мере их подготовки отправлялись на разные фронты: обычно по батареям – человек по 100 или по взводам – человек по 25.

 

  • 1945 год, г. Горький, завод им. Петровского. Читают обращение т. Сталина к советскому народу. В нём говорилось: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

 

  • 1941 год. Горьковская область, Городецкий район, сельхозартель «Красный маяк». Колхозники на занятиях по военной подготовке. В ноябре 1941 года были созданы особые органы для руководства сельским хозяйством – политотделы при машинно-тракторных станциях и совхозах. Они были призваны вести политическую работу среди рабочих, служащих МТС и совхозов, а также среди колхозников, и обеспечивать своевременное выполнение государственных заданий и планов сельскохозяйственных работ. В первый же год войны колхозы были вынуждены использовать на сельскохозяйственных работах ручной труд, широко применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Простейшими машинами, на лошадях, волах, коровах и ручным трудом (косами и серпом) было убрано в 1941 году 2/3 колосовых. Женщины при уборке хлеба серпами выполняли нормы на 120-130%. 

 

  • Большую культурно-воспитательную и просветительскую работу среди раненых проводили работники искусств г. Горького и области, участники художественной самодеятельности, школьники. В театрах с первых месяцев войны началась работа по созданию репертуара из патриотических и антифашистских произведений, стали формироваться театрально-концертные бригады по обслуживанию частей Красной Армии на фронтах и в тылу. Артисты выступали в госпиталях перед ранеными. Только в 1941-1944 годах работники горьковских театров дали в частях Красной Армии 4240 спектаклей и концертов, 3712 концертов в госпиталях. На фронт выезжали 14 бригад, которые организовали 1500 выступлений.

 

  • 1944 год. Борский район. Сбор подарков для бойцов Красной Армии. По примеру рабочего класса крестьянство активно участвовало в добровольных сборах материальных ценностей, денежных средств, тёплых вещей, подарков для бойцов фронта, для их снаряжения и вооружения. Многочисленные добровольные отчисления продовольствия шли также на оказание помощи семьям фронтовиков, инвалидам войны, детским учреждениям, эвакуированному и освобождённому от оккупации населению, рабочим и служащим оборонных предприятий. С начала войны по сентябрь 1943 года от населения области поступило 27 тысяч полушубков, 11 тысяч жилетов, 29 тысяч ватных костюмов, 77 тысяч пар валенок, 86 тысяч шапок-ушанок. В годы войны с небывалой силой проявились такие качества крестьянства, как патриотизм и интернационализм, верность гражданскому долгу.

 

  •  1945 год. Поезд с дровами для Горького. В годы Великой Отечественной войны поездные бригады на железной дороге работали по 18-20 часов. Для нужд Выксунского металлургического завода ежесуточно требовалось 100 вагонов дров, 40 вагонов торфа, 4-5 вагонов древесного угля. Работали в основном женщины, дети, мужчины, непригодные для военной службы, мужчины старше 50 лет. Ещё до начала войны предлагалось вести рубку леса узкими полосами (шириной 25 метров), что и внедрили. Дрова к ближайшему узкоколейному пути подвозили на вагонетках, с помощью лошадей, которые тянули за собой вагончики, сконструированные в рембазе Выксунского лесоторфоуправления в военные годы.

 

  • Летне-осенняя кампания советских Вооружённых сил 1944 года занимает в истории Великой Отечественной выдающееся место. Государственная граница СССР была восстановлена на всём её протяжении от Баренцева моря до Чёрного. От врага было освобождено 906 тыс. квадратных километров советской земли, где в довоенное время жило около 39 млн человек. Если учесть, что войска фашистской Германии в течение войны временно оккупировали 1926 тыс. квадратных километров территории СССР с населением около 85 млн человек, то оказывается, что в 1944 году было освобождено 46% территории, подвергавшейся оккупации.

 

 

  • Слева: 1942 год. Подростки в одном  из цехов завода дробильно-размольного оборудования (ДРО). Дети войны. Они трудились наравне со взрослыми. Мальчишки, а зачастую и девчонки одновременно с учёбой в школе работали на заводах, в различных мастерских, помогая родителям выполнять военные заказы для фронта. Подростки и дети заменили в колхозах и совхозах взрослых. На полях и фермах, на сенокосах участвовали практически все ученики начиная с начальной школы.
  • Справа: 1943 год. Сергей Фёдорович Скалкин (справа) на фронте. В 1942 году ушёл добровольцем. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, а затем на 1-м Дальневосточном фронтах. За проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями, был тяжело ранен. После демобилизации в 1947 году вернулся в листопрокатный цех ВМЗ помощником вальцовщика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

  • 1943 год. На сбор колосков. Сельские школьники  круглый год участвовали в сельскохозяйственных работах, шефствовали над животноводством, птицеводством. Они помогали выращивать молодняк. Газета «Выксунский рабочий» от 12 сентября 1942 года опубликовала «Обращение районного слёта подростков ко всем подросткам Выксунского района», в котором говорилось: каждому подростку от 12 лет перевыполнять минимум трудодней, установленных для подростков согласно постановлению правительства и ЦК коммунистической партии; быть бдительными, следить за хранением зерна в амбарах, картофеля и овощей в хранилищах, предупреждать их порчу. Все как один на уборку урожая. Помните, что вы те же бойцы, только на трудовом фронте!»

 

  • 1945 год. Демобилизация. Первый эшелон горьковчан на родной земле. Всего с фронтов Великой Отечественной вернулись 472 тысячи наших земляков.

 

Наталья Орлова. Использована информация из открытых интернет-источников,
альманаха «Приокская глубинка» и материалы,
предоставленные ветераном муниципальной службы Ириной Пантелеевой

 

Оставить сообщение