2013-03-07

Земля горела под ногами у врага, когда «КАТЮША» выпускала залпы в облака!

09:24 08.05.2015 16+
1775

Во всём мире знают эту грозную установку, но далеко не все наши земляки представляют, что человек, который занимался разработкой этого мощного оружия, жил рядом с нами, ходил по тем же выксунским улочкам. Этот талантливый человек родился в большой семье 25 октября 1906 года в деревне Новодмитриевка Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Окончив с отличием семь классов выксунской школы №3, поступил учиться в авиационный институт, после окончания которого работал конструктором на заводах Москвы и Ленинграда. С 1937 года был ведущим специалистом научно-исследовательского института в отделе реактивных снарядов, где и разработал совершенно новую боеголовку залпового огня и улучшил конструкцию стабилизатора к ней, сделав их жёсткими и объёмными. В 1939 году снаряды вместе с установкой, впоследствии названной «катюшей», были приняты на вооружение.

Но в дальнейшем судьба оказалась не столь благосклонна к Лужину, и неосторожно обронённые слова привели к аресту Василия Николаевича. В то время как его «катюши» наводили ужас на фашистские войска, он работал в Рыбинске в военной лаборатории. День Победы встретил будучи осуждённым, и только 6 мая 1948 года вышел из заключения.

Вернулся в Выксу и в поисках работы пришёл на выксунский завод ДРО, где в то время (с 1947 по 1962 год) главным конструктором был В.А. Стрельцов, который встретил его с пониманием и после короткой беседы понял, что перед ним замечательный специалист. Проработав в отделе главного конструктора до 1955 года, Василий Николаевич умер в возрасте 49 лет от инфаркта и был похоронен на Северном кладбище.

В 1958 году по заявлению вдовы конструктора его дело было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован. А 21 июня 1991 года В.Н. Лужину указом Президента СССР М.С. Горбачёва было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награды – орден Ленина и звезду Героя – вдова Лужина Екатерина Дмитриевна получила только в 1994 году.

Право открыть мемориальную доску памяти Василия Лужина предоставили заслуженному ветерану Нижегородской области, почётному гражданину города Петру Ястребкову, а также труженице тыла, ветерану завода ДРО, конструктору, которая работала вместе с Лужиным, Изабелле Водопьяновой. Она сказала:

– Сегодня, открывая эту доску, мы гордимся, что рядом с нами жил такой человек. Я работала с ним в отделе главного конструктора. Это был замечательный, добрый, открытый, простой человек. К нему каждый мог обратиться с просьбой. Он всегда улыбался. Я до сих пор помню его улыбку и смех. В его судьбе были две Катюши: любимая жена и ракетная установка, которым он посвятил свою жизнь. Давайте же не будем забывать таких великих людей.

Ученики школы №3, депутаты, ветераны, жители дома №33 и те, кто знал этого неординарного человека, возложили цветы и сказали очень много добрых и тёплых слов в адрес Василия Николаевича.

– Уважаемые земляки, мы отдаём дань памяти человеку, при участии которого делалось оружие победы. Особенно приятно, что и в Новодмитриевке есть музей и памятник Василию Лужину. Побольше бы таких памятников и мемориальных досок. Отдельное спасибо хотелось бы сказать активному Совету ветеранов, благодаря которому делаются такие дела. Крепкого здоровья вам. Подвиг В.Н. Лужина нужен и мёртвым, и живым, – сказал депутат Законодательного собрания области Валерий Анисимов.

– Дорогие выксунцы, очень радостно, что состоялось открытие обновлённого мемориала Героя. Из истории мы знаем, что «катюши» нанесли мощнейший, смертоносный удар, переломили ход войны у стен Москвы, в Сталинграде, на Курской дуге. Трудовой коллектив «Дробмаша» гордится Василием Лужиным. Он останется в наших сердцах. Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто, – подытожил встречу председатель профкома ЗАО «Дробмаш» Вячеслав Лескин.

Теперь каждый человек, проходящий мимо дома №33 на ул. Красные зори, сможет отдать дань памяти великому конструктору, нашему земляку, навсегда вписавшему своё имя в историю России.

Александра Заболотская. Фото автора