18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жить без инсульта

12:49 13.05.2015
2013

– К сожалению, проблема стоит очень остро. Не только потому, что население стареет, а к старости болезни прогрессируют, но и потому, что в наше время люди молодого и среднего возраста имеют патологии сосудов, в том числе и сердца, которые приводят к такому грозному осложнению, как инсульт. Человек чаще всего начинает задумываться о своём здоровье тогда, когда случается какое-то тяжёлое заболевание.
Есть такая статистика. Количество заболевших инсультом в нашей стране растёт с каждым годом. За год в России регистрируется около 450 тысяч инсультов. Чаще всего они приводят к инвалидности.

В нашей стране стала работать программа оказания специализированной квалифицированной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Создано множество сосудистых центров, в том числе и в Выксунской ЦРБ открыто межрайонное сосудистое отделение для лечения инфаркта и инсульта.

– Отчего же случается мозговой инсульт?

– В здоровом организме невозможно возникновение инсульта. Почему? Потому что когда сердце хорошо качает кровь ко всем органам и системам (причём сокращается не только сердце, но и сосудистая стенка, толкая кровь), у человека не произойдёт мозгового инсульта. Я не говорю о тех кровоизлияниях, которые происходят у молодых на фоне разрыва аневризмы. Аневризма – это врождённая патология, при которой сосудистая стенка становится тонкой и при малейших физических нагрузках она может лопнуть (так возникает кровоизлияние). Я имею в виду те заболевания, которые появляются у нас в течение жизни и заканчиваются инсультами.

Есть две группы факторов риска, приводящих к этому заболеванию. Первая – возраст. У пожилых людей сосудистая стенка стареет, истончается, на ней откладываются бляшки, возникает возрастной атеросклероз, что может привести к инсульту. Есть коррегируемые факторы, которые поддаются исправлению, выравниванию, но на них люди не обращают внимания. Это прежде всего артериальная гипертония, т.е. постоянное повышение давления или его неус-тойчивость – с высокими цифрами и резким падением.

– Что в это время происходит с сосудами?

– Давление подскакивает, сердцу приходится качать кровь с нагрузкой, в мозг её поступает мало, клетки мозга страдают, и на этом фоне возникает выраженный спазм сосудов. А тот участок мозга, который недополучает крови, мертвеет, клетки умирают, в результате – мозговой инсульт.

Фактор второй: атеросклероз сосудов. В этом случае сосудистая стенка уплотняется, т.е. вместо мышечной формируется соединительная ткань, которая не может сокращаться, плюс к тому образуются бляшки, которые прикрепляются к стенкам сосудов, сужая их, отчего страдает головной мозг. Итог – инсульт.

Считается, что при столь малой массе головного мозга (всего два процента от массы тела) он потребляет 20% всей крови, протекающей в человеческом организме. Представляете, в каком мощном кровоснабжении нуждается наш мозг!

Следующим фактором риска является ожирение. Как пагубно сказывается оно на организме! Сердце работает с большой нагрузкой, плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, это ведёт к атеросклерозу, а потом и к инсульту.

– Что ещё влияет на клинику инсульта?

– Курение. Никотин сам по себе уже вызывает повреждение сосудистой стенки, плюс токсические вещества, которые образуются при распаде никотина, тоже откладываются на стенках сосудов, а значит, повреждают и клетки мозга. Результат всё тот же – инсульт.

Алкоголь. Расхожее мнение гласит, что в малых дозах алкоголь лечит. Но для русского человека понятие «малая доза» очень растяжимое. Когда спрашиваешь у больного, сколько он выпивает, то ответы весьма интересные: «как все», «по праздникам», «после бани»… Что в переводе на язык врача означает – каждый день.

Но каждому здравомыслящему человеку надо чётко понимать, что если в истории болезни есть гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, то ни о каком курении и алкоголе не может быть и речи! Почему? Потому что если больной принимает препараты для коррекции заболеваний, то они никак не сочетаются с алкоголем!

Есть и такая проблема, которую я как доктор воспринимаю с личной болью. У нас ведь как заведено: человек считает, что с ним ничего не случится, а потому пренебрегает своевременным приёмом лекарства. «Подумаешь, ничего со мной не будет!» Не принял таблетку вовремя – получай инсульт. Поэтому, если назначены лекарства, то вы обязаны принимать их всегда. Очень жаль, что наши больные не понимают всей остроты проблемы. Если инсульт уже был, то тем более необходимо соблюдать все предписания врача, потому что второй инсульт несравненно тяжелее первого.

– Какова клиника инсульта?

– Если у вас или вашего родственника появилась внезапная сильная боль в одной половине головы, онемела рука, нога, половина тела, пропало зрение в одном глазу, перестало слышать ухо, резко закружилась голова появилась тошнота, рвота, и такого прежде никогда не было, немедленно вызывайте «скорую». Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

У нас в ЦРБ есть диагностическое оборудование, которое помогает врачам правильно поставить диагноз и назначить лечение. Во-первых, это компьютерный томограф. Мы можем сразу (если больного доставили в первый час) предположить или диагностировать либо кровоизлияние, либо ишемический инсульт, который возникает при спазме сосудов головного мозга. Во-вторых, у нас есть ультразвуковое допплеровское обследование сосудов шеи, т.е. мы можем посмотреть наличие бляшек в них.

Надо знать ещё и следующее. Бывают так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения, когда опасная симптоматика проходит через пять-десять минут и больной не обращает на это внимания. Но здесь мы имеем дело с транзиторными ишемическими атаками. В этих случаях необходимо провести обследование сосудов, чтобы установить истинную причину. Если есть бляшка, которая сужает просвет сосуда, можно удалить её хирургическим путём, и тогда риск возникновения инсульта сведётся к нулю. Особенно на подобные состояния следует обратить молодым людям.

– Понятно. Значит, за здоровьем – к доктору?

– Сейчас стало своего рода модой ходить за здоровьем не к доктору, а в аптеку и спрашивать у фармацевта лекарство «от давления», «от головы», «от живота»… Умный фармацевт посоветует идти к доктору, а равнодушный продаст лекарство. И тогда может быть так: больной принимает новое лекарство, у него резко снижается давление, а на фоне этого скачка инсульт ещё более вероятен. Мозг не терпит больших перепадов. Поэтому если у вас сильно повысилось давление, то начинать надо с похода в поликлинику к участковому терапевту. И получить квалифицированную медицинскую помощь.

Вот мне часто говорят, что, мол, в Европе нет такого количества инсультов, как у нас. И делают вывод, что мы не умеем лечить. Нет, лечить мы умеем, это больные неправильно себя ведут. В Европе люди поняли, что всё зависит от них, и отказались от вредных привычек, ведут здоровый образ жизни.

– О чём мы должны помнить?

– У человека, который правильно питается, делает гимнастику, занимается спортом, спит 7-8 часов, инсульта быть не может, ну разве в 90-100 лет, когда произойдёт естественное старение сосудов. Мозг должен отдыхать 7-8 часов. Для восстановления мышц нужно более длительное время. Кстати, каждый человек должен проходить в день пять километров бодрым шагом для тренировки сосудов. А потому, чтобы быть здоровым, спите семь часов, и вы сохраните мозг здоровым.

Мозговой инсульт – беда современного человека. И он сам делает выбор, как жить: инвалидом или полным энергии и творческих сил. Живите долго и в добром здравии!

 

Елена Липатова. Фото с сайта crb-vyksa.ru

 

Оставить сообщение