18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

20 фактов о «Лазурном»

15:22 13.05.2015 16+
4034

Он был открыт в 1995 году на базе пионерского лагеря, принадлежавшего тресту-10 «Металлургстрой». С того момента и по нынешний день его директором является Александр Вздышкин, в прошлом году удостоенный звания Почётный гражданин городского округа г. Выкса. Александр Викторович известен тем, что в своё время привёл к победе на чемпионате России по волейболу тренируемую им выксунскую женскую команду. Волейбол, кстати, один из любимых видов спорта в «Лазурном», и здесь традиционно проводятся дружеские матчи между командами педагогов и детей – участников смены (а их каждую смену отдыхает более 400).

Говорить о «Лазурном» можно очень долго, мы выбрали 20 наиболее интересных фактов о нём – то, что, скорее всего, вы не знали или о чём просто никогда не задумывались. Параллельно познакомим вас и с коллективом центра, и с образовательными, оздоровительными, творческими площадками, что действуют на его базе.

 

 

Факты с 1 по 5-й:

в детском центре побывали более 135 000 детей, 25 зарубежных делегаций, 306 пострадавших в пожары 2010 года;
«Лазурный» не только «страна детства», но и «кузница кадров»

«Лазурный» – страна детства. Это уже привычное слуху выражение «пошло в народ» в 2002 году после издания книги с таким названием. Подготовил её творческий коллектив педагогов под руководством заслуженного учителя РФ Натальи Сельдемировой. В детский центр (ДЦ) Наталья Сергеевна пришла из школы №9, которую долгое время возглавляла. Сегодня она руководит музеем, а также преподаёт в школе «Лазурного», концепцию которой и разрабатывала. В музее хранятся поделки ребят, занимающихся в творческих объединениях центра детского творчества, фотоальбомы всех прошедших смен, памятные подарки. Есть уголёк из костра «Артека» (ДЦ много лет работал по программе «Лазурный» – нижегородский «Артек»), рог изобилия из Азербайджана, бубен из Испании…

В «Лазурном» за годы его работы побывали представители 25 государств, включая Германию, Польшу, Голландию, Великобританию, Китай, Сербию. Международная смена проходит каждый год летом. Приезжает по 200 человек, 13-15 делегаций.

Центр принимает 7000 детей в год, а за 20 лет здесь отдохнуло более 135 000 человек! Многие бывают здесь не по разу и планируют, что сюда же спустя годы приедут их дети и внуки. Так, одним из самых необычных экспонатов музея является нерабочий мобильный телефон. Его в прошлом году оставили два пятиклассника, чтобы, во-первых, их дети, когда приедут сюда, услышали о своих папах во время экскурсии по музею, а во-вторых, чтобы люди через 20 лет могли представить себе, как выглядели сотовые начала XXI века.

Чтобы работать с 437 детьми ежесменно, нужен очень большой коллектив. Штат «Лазурного» насчитывает 360 представителей различных профессий. И не зря центр ещё называют кузницей кадров. С «Лазурным» связаны трудовые биографии таких знакомых выксунцам людей как Галина Ремизова, Елена Гордеева, Светлана Матчина, Валентина Наумова, Екатерина Быкова, Елена Зернова, Зоя Прусова и многих других. А у истоков создания «Лазурного» стоял наш земляк, ныне министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

Не только для детей «Лазурный» распахивает свои двери. Во время пожаров 2010 года здесь разместили 306 человек, чьи дома сгорели. Последняя семья покинула гостеприимный центр 31 декабря 2010-го. До сих пор «Лазурный» и пострадавшие в те пожары продолжают дружить. Представителей международных смен для ознакомления с русской культурой часто привозят в гости к верхневерейцам, где иностранцев встречают русскими народными песнями, танцами и, конечно, пирогами.

А теперь о тех людях, которые непосредственно работают с детьми – о вожатых. Ими руководит заведующая воспитательным отделом Ирина Федоровская. Ирина Григорьевна гордится своей командой и говорит, что деятельность педагога-организатора, как официально называют вожатого, переоценить сложно: именно он встречает детей и занимается с ними в отрядах, помогает им адаптироваться и раскрыть свои таланты, совместно с ними организует мероприятия и решает множество бытовых вопросов, возникающих в течение дня. Причём более 20% нынешних вожатых – люди, которые сами когда-то отдыхали в «Лазурном». Педагогический отряд «Лазурного» является неоднократным победителем областного конкурса «Вожатый года». Интересно, что не только дети, но и сами вожатые – жители разных городов: Нижнего Новгорода, Кулебак, Навашина, Лукоянова, Большого Мурашкина. «Я приглашаю к нам на работу всех творческих молодых людей с педагогическим образованием, – говорит Ирина Григорьевна. – «Лазурный» – это уникальный опыт, возможность карьерного роста, профессиональное развитие (зачастую курсы повышения квалификации проходят в нашем центре), социальные гарантии. У нас трудятся 12 педагогов – участников областной целевой программы поддержки молодых специалистов, благодаря которой они получили жильё и машины. Кроме того, мы обеспечиваем транспортом – ходит автобус.

Такие условия труда, такую интересную творческую деятельность может предложить не каждый работодатель, поэтому воспользуйтесь возможностями, которые предоставляет центр. А подробную информацию о вакансиях вы всегда можете найти на нашем сайте – www.lazurny-nn.ru».

Люди работают здесь годами, начиная, как правило, именно с профессии вожатого. Коллектив «Лазурного» – это прежде всего команда, функционирующий без сбоев живой организм, существующий единственно для того, чтобы приезжающим сюда детям было интересно, познавательно, комфортно. Здесь нужно быть трудолюбивым и разносторонним человеком, зато, как говорит проведшая для «ВР» экскурсию по центру методист Наталья Кулыгина, если ты будешь успешен в «Лазурном», то будешь успешен везде.

 

Факты с 6 по 9-й:

гимн «Лазурного» написан в 2010 г.;
в центре издаётся своя газета и проводится профориентационная работа;
в «Лазурном» отдыхала актриса Екатерина Вилкова

«Он – солнечный, вечно юный, похожий на нас – «Лазурный»! Как у любого государства, так и у страны «Лазурный» есть свой гимн. Он был написан в 2010 году педагогом-психологом Оксаной Подуруевой (слова) и руководителем центра детского творчества Еленой Сарычевой (музыка).

Оксана Подуруева работает в «Лазурном» с 1998 года, «вожатскую школу» проходила в знаменитом «Орлёнке». Ребёнком сама отдыхала в нижегородском детском центре, причём её отряд жил именно в том корпусе и на том этаже, где сейчас располагаются кабинеты психологов. Здесь она когда-то сама скучала по родителям, теперь помогает адаптироваться в новых условиях другим. «Карма», – шутит специалист. А если серьёзно… «Мы проводим индивидуальные консультации, сеансы релаксации – жизнь в «Лазурном» насыщена событиями; учим ребят тому, как сдерживать свои эмоции, как перебарывать волнение, как жить в гармонии с окружающим миром, – рассказывает Оксана Викторовна. – А самое главное, мы учим детей обращаться со своими вопросами к специалистам, не стесняться приходить к психологам, говорить о проблемах. И очень радует, что дети нам доверяют, что пишут уже после смен через социальные сети, звонят.

Один из самых востребованных сегодня блоков – это профориентационный. Причём во время тематических занятий ребята проходят профтестирование в специальной компьютерной программе, а его результаты, согласитесь, это уже весомый аргумент при разговоре о будущей профессии с родителями».

В «Лазурном» работают три методиста и три педагога-психолога под руководством зав. методическим отделом Марии Ботовой. Благодаря методическому отделу в центре организовано непрерывное обучение педагогов, обобщается опыт работы, публикуются методические издания, рождаются интересные программы смен.

Елена Сарычева – человек, ответственный за функционирование центра детского творчества. Во второй половине дня здесь во время смен дети занимаются по направлениям: декоративно-прикладное, научно-техническое (в компьютерных программах ребята работают в объединении «Матрица»), спортивно-техническое («Юный моделист»), социально-педагогическое (издаётся газета), вокальный кружок. Елена Геннадьевна работает в детском центре с 1995 года (с полуторагодовым перерывом). Почти все музыкальные фонограммы, которые используют в «Лазурном», сделаны ею, велика её заслуга в подготовке выступлений команды центра на конкурсы «Вожатый года» (практически всегда первые места).

С теплотой она вспоминает отдыхавших здесь выксунцев, которые своими творческими успехами известны многим: Дарья Чалышева, Даниил Калинкин «отметились» и в местном вокальном кружке (которым также руководит Елена Сарычева).

Упоминая об известных людях, бывавших в «Лазурном», нельзя не сказать и о том, что в центре когда-то отдыхала и занималась в театральной студии нижегородка Екатерина Вилкова, сыгравшая в фильмах «Стиляги», «Чёрная молния» и других. А была она, кстати, в отряде под руководством Ларисы Малининой, ныне замдиректора по учебно-воспитательной работе.

 

Факты с 10 по 12-й:

Совет лидеров выбирается на демократических началах;
меню формируют с учётом предпочтений детей и индивидуальных особенностей здоровья

О том, что «Лазурный» – это отдельно взятое детское государство, говорит то, что дети непосредственно участвуют в управлении им и в организации различных мероприятий. Первый помощник команды вожатых – это Совет лидеров, избираемый на демократических началах в ходе деловой игры «Выборы». От каждого корпуса регистрируются кандидаты в Совет, которые представляют свою программу, создаются местные и центральная избирательные комиссии, организуются места для голосования, где ставятся урны, выбираются наблюдатели, заполняются протоколы: всё по-взрослому. По завершении каждой смены проходит большая конференция, собирающая как руководство и педагогов, так лидеров и представителей отрядов, на которых рассматриваются все события смены в целом, оценивается каждое направление работы – от питания до развлекательных программ.

К слову о питании: и тут учитывается мнение детей. Соблюдая все предусмотренные нормы и правила, меню составляется исходя из того, какие блюда лучше всего едят участники конкретной смены, чему больше всего радуются. Не «привес», а хорошее настроение детей ставит во главу угла заведующая производством Вера Гурьянова, работающая в «Лазурном» уже 14 лет. Первым правилом здорового питания Вера Григорьевна называет «меру и разнообразие». А разнообразие порадует даже гурманов. Питаются ребята пять раз в день. В меню и овощи, и фрукты, и рыба, и мясо, и молочные продукты. Норма молочного, включая йогурты и молоко в кашах, порядка 550 г в день на ребёнка. А мяса участники смен еженедельно съедают около 500 кг. Компот здесь варят только из свежих ягод и фруктов. Иногда ребят радуют такими деликатесами, как красная икра, солёная красная рыба, креветки, кальмары. Выдают и сладкое, например «флешки» из мягкого шоколада или «рисовашки» в виде карандашей из сгущённого молока и какао.

Необычные названия, правда? Дело в том, что девиз работников питания, как и всего коллектива «Лазурного», – детей нужно всегда удивлять, делать так, чтобы им было интересно. Кстати, свежий хлеб сюда поставляет Выксунский хлебозавод, а молочные продукты – Выксунский молокозавод.

 

Факты с 13 по 16-й:

«Лазурный» работает по двум лицензиям – на образовательную и медицинскую деятельность;
в центре работает 100 педагогов, на базе центра в сотрудничестве с НИРО создана уникальная опытно-экспериментальная
площадка;
в школе «Лазурного» нет домашних заданий; на территории ДЦ вещает собственное радио

«Уникальность «Лазурного» в том, что мы работаем по двум лицензиям, осуществляя образовательную, и санаторно-оздоровительную деятельность, – отмечает замдиректора по учебно-воспитательной работе Лариса Малинина. – Подобный опыт в регионе есть только у нашего детского центра. И если в предыдущие годы центр работал по программе «Лазурный – нижегородский «Артек», создавая комфортные условия для отдыха и развития детей, то к своему 20-летию он подходит в рамках программы «Лазурный – территория успеха», реализуя накопленный потенциал и совершенствуя практическую деятельность». «Лазурный» сотрудничает с областными центрами дополнительного образования детей, ведомственными учреждениями (нижегородским управлением ГИБДД, МЧС, Выксунской городской прокуратурой), нижегородским Союзом пионерских организаций, информационным центром Росатома и т.д. На его базе с 2013 года организована опытно-экспериментальная площадка «Проектирование инновационной модели ДЦ «Лазурный» как воспитательной системы» под руководством доктора педагогических наук, заведующей кафедрой воспитания и дополнительного образования НИРО Светланы Фадеевой.

Светлана Александровна знакома с «Лазурным» не только по этой работе, но и в качестве мамы отдыхавшего здесь ребёнка: «После «Лазурного» моя дочка приехала преображённой – более смелой, инициативной, коммуникабельной. Это был первый раз, когда мы отправили её в лагерь, и каково же было моё и мужа удивление, когда на наши звонки она отвечала: «Извините, мне некогда, я занята», а не говорила, что соскучилась. Недоумевая, мы ехали на родительский день в молчании. И после окончания смены она продолжала поддерживать отношения с ребятами из отряда, вожатыми, которых даже как-то пригласила к нам домой на чай. Мы были рады, что ребёнок стал более эмоциональным, открытым. И тогда, и теперь я никак не могу понять, что же такое делают здесь с детьми, что они возвращаются такими изменившимися. Надеюсь, что наша экспериментальная площадка поможет мне ответить на этот вопрос. Наша задача – спроектировать эту воспитательную систему в условиях временного детского коллектива и растиражировать её на всю Россию, потому что таких центров очень мало и опыт «Лазурного» уникален».

За 20 лет педагогический коллектив увеличился до шести отделов образовательного управления, в котором трудится 100 человек разных специальностей: педагог-организатор, методист, педагог дополнительного образования, старший вожатый, преподаватель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, библиотекарь.

Продолжая тему образовательной деятельности, поговорим о школе, которая в «Лазурном» была создана в 2000 году. Занятия проводятся в первой половине дня. Домашние задания не задают. Рассказывает зав. образовательным отделом Иван Родионов: «Основная функция школы – не дать отдыхающим у нас детям отстать от своих сверстников по основным предметам. Задача сложная, поскольку ребята приезжают из разных городов, учатся по разным учебникам. Поэтому мы используем так называемые технологические карты, в которых простраивается «индивидуальный маршрут» для каждого учащегося. Одни ребята занимаются во время уроков автономно, другие вместе с учителем. Активно используем современные технологии. В частности, проводим тестирование на знание предметов с помощью системы голосования SMART: дети отвечают на вопросы, выбирая варианты ответов и нажимая соответствующие кнопки на пультах, программа анализирует и выводит данные прямо на доску». В родные школы ребята увозят ведомости с оценками.

Помимо того что Иван Сергеевич руководит учебным процессом, преподаёт физику, он ещё и курирует работу радиостудии «Лазурный FM». Да-да, в «Лазурном» вещает собственное радио, новости для которого подготавливают сами участники смен, они же и выходят в эфир.

 

Факты с 17 по 19-й:

Медицинская служба насчитывает 46 человек;
в спортивном комплексе есть плавательный бассейн на 25 метров;
из 10 га площади центра три занимают газоны, а в зданиях растёт около 800 горшечных цветов

Оздоровление детей проходит в первой половине дня. Медицинская служба занимает два этажа (на первом приёмный покой и изолятор), а её штат состоит из 46 человек. Для ребят работают фитобар (где угощают кислородными и витаминными коктейлями), стоматологический кабинет, галокамера (соляная шахта), два кабинета лечебного массажа, ингаляторий, проводится свето- и электролечение, магнитотерапия, есть кабинеты УЗИ- и ЭКГ-диагностики и т.д. То есть в каком оздоровлении и профилактическом лечении нуждается ребёнок, такое он и получает. Особенно актуальны для современных детей лечебные массажи (часто приезжают с диагнозами сколиоз, плоскостопие). Помимо этого в каждом корпусе работает медсестра, которая непосредственно следит за состоянием детей, выдаёт прописанные витамины и лекарства, контролирует чистоту и порядок в комнатах. Проходят в «Лазурном» и специальные часы здоровья.

Конечно, главный залог здоровья – это активный, спортивный образ жизни. В отдельно стоящем спортивном комплексе расположены большие спортзал и бассейн. В первой половине дня ребята приходят сюда на спортивно-оздоровительные занятия и на оздоровительное плавание. Бассейн двухуровневый – мелкая часть и зона с глубиной 2 м 80 см, четыре дорожки протяжённостью 25 метров. Спортивный зал в длину – 34 метра. В вечернее время здесь дополнительно проводятся занятия в секциях волейбола, баскетбола, настольного тенниса и др., есть современный тренажёрный зал. Сейчас, поскольку вновь вводится комплекс «Готов к труду и обороне», детей готовят к сдаче норм ГТО и проводят теоретические занятия, на которых рассказывают о них. Есть и кружок по шашкам, руководит которым Александр Кузякин, в молодости работавший в одной команде вместе с нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым. «Вопрос здоровья – приоритетное направление не только для детей, но и для сотрудников центра, – подчёркивает и.о. руководителя физкультурно-оздоровительной службы Елена Саломахина. – Каждую неделю для педагогов проводится день здоровья, когда они могут воспользоваться тренажёрным залом и плавательным бассейном. И прежде чем, например, готовить ребят к сдаче норм ГТО по плаванию, мы сами опробуем их на себе».

Понятно, что здоровье зависит ещё и от экологии. «Лазурный» расположен в живописном месте, и на самой территории центра, занимающего 10 га, ведётся большая работа по озеленению. Порядка 3 га занимают газоны, есть три сухих ручья и фонтан, высажены различные кустарники, в том числе можжевельник. Очень много зелени непосредственно в помещениях: около 800 горшечных цветов и растений, есть розарий (200 роз).

 

Факт №20:

Сегодня «Лазурный» – территория успеха не только для детей, но и для взрослых, его ценят, о нём заботятся

Главным человеком этой страны детства является, конечно, ребёнок. Он соучаствует в управлении центром и для него созданы все условия, чтобы он мог отдыхать, оздоравливаться, заниматься различными видами спорта, развивать творческий потенциал. Аналогов системе, подобно той, по которой сегодня работает «Лазурный», в регионе нет, и на территории всей России таких центров единицы, не зря этот опыт в настоящее время особенно интересует специалистов Нижегородского института развития образования. Высокий статус «Лазурного» подтверждает то, что губернатор области Валерий Шанцев приехал сюда уже на седьмой день губернаторства и с тех пор ежегодно поздравляет ребят с началом международной смены. И «Лазурный» для многих тысяч детей – это не просто отдых, а награда за школьные успехи, общественную работу, спортивные и творческие достижения. Так что «Лазурный» – сам по себе праздник, а его день рождения станет одним из самых знаменательных событий этого года.

 

Ксения Абдулхакова. Фото из архива ДСООЦ «Лазурный»

 

Оставить сообщение