18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Светлана Коваленкер: Чтение меняет образ моего мира

15:05 20.05.2015 16+
1675

Часто задумываюсь над тем, что было бы, если бы рядом не было книг. Кажется, что они с рождения. Чтение связано с голосом папы, который читал мне сначала сказки, потом рассказы русских писателей. Из сказок получала первые уроки нравственности, понятия о добре и зле. 

Взрослела я – взрослели книги, которые увлекали меня. Благо их в семье было много, и я могла найти чтение по душе, по настроению, по состоянию на тот или иной период.

Кстати, у каждого жизненного периода тоже свои книги. Помню, что в школе, на уроках литературы, предпочитала литературоведческим статьям критиков свои мысли и рассуждения. Мне важно было самой понять героя, ситуацию, оценить поступки. Именно поэтому не люблю смотреть фильмы по литературным произведениям. Они нарушают мир, созданный в моём воображении. Считаю, что чтение помогает собрать информацию, воплотить её в образы, а образование из прочитанного создаёт образ мира и внутренние ценности. Несколько запутанно, но это моя теория.

Если вспомнить всё, что читала в школьные годы, то получится внушительный список. Здесь и ранние рассказы Достоевского (они нужны были мне для того, чтобы понять «Преступление и наказание»), и «Князь Серебряный» Алексея Толстого… Его читала брату вслух (а брат моложе меня на девять лет.). Он внимательно слушал. Наверно, его привлекала мелодия речи, язык, образы героев.

Я выросла на фантастике Александра Беляева. Взахлёб читала «Ариэль», «Голова профессора Доуэля». Позднее – Иван Ефремов: «Туманность Андромеды» и «Таис Афинская». Помню, какое впечатление произвёл «Маленький принц» Экзюпери. Просила подарить книгу, очень хотелось иметь свою, а не библиотечную. Подарили конечно. Читаю и перечитываю. Ищу в ней ответы на вопросы. Поражаюсь тому, как гениально соединены два мира: взрослого и ребёнка. Рядом с прозой всегда шла поэзия Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Андрея Дементьева.

И вот пришло время вопросов «Кто я?», «Зачем живу?», «С чем пришла в этот мир?». Изучала философские и религиозные трактаты. Но поняла, что моей жизни на это не хватит. Чем больше узнавала, тем больше вопросов возникало. Потом увлеклась книгами по личностному росту: от Луизы Хэй до Натальи Правдиной. Стали интересны книги-притчи. Меня захватил Паоло Коэльо. Начала с «Алхимика» и «Воина света», а затем покупала всё, что появлялось на книжных прилавках. После книги-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» хочется жить, творить, любить, несмотря ни на какие серьёзные преграды. Из произведения Виктора Франкла «Скажи жизни «Да» поняла, что если у человека есть вопрос «Зачем?», то он выдержит любое «Как?».

Люблю книгу Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» за возвращение в мир детства, в котором всё по-другому… С удивлением открыла для себя произведение Элинор Портер «Поллианна». Называю её книгой для семейного чтения. Это роман-бестселлер. Искренняя и правдивая, прекрасная книга, наполненная оптимизмом, любовью к миру и людям.

Что интересно: книги приходят в мою жизнь тогда, когда хочу получить ответ на возникшие вопросы. Именно так я стала читать исторические романы, биографии общественных и политических деятелей; мне было интересно узнать биографию Уинстона Черчилля, Исаака Ньютона…

А потом пришли книги о Христе, Серафиме Саровском, Богородице… И я вновь открыла Библию. Когда в Евангелии от Иоанна прочитала: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог…», то сделала вывод, как важно слово, язык, что от того, как ты говоришь, даже думаешь, зависит твоя жизнь.

Расскажу по этому поводу притчу.

Шёл человек по пустыни. Устал очень и подумал: «Хоть бы глоток воды…». И тут же перед ним зажурчал ручеёк. Напился путник, и захотелось ему есть. И появилась перед ним еда. Наевшись, разнежился в тени дерева и подумал, как хорошо было бы, окажись рядом прекрасная девушка. Появилась красавица. Наслаждается человек прохладой в тени деревьев, пьёт хрустальную воду, красавица поёт песни… И тут приходит ему мысль: «А вдруг всё это пропадёт?» В следующий миг всё пропало, и он оказался вновь там, где был.
Смысл, думаю, понятен.

 

Проект Дома книги и Елены Липатовой. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение