знач. изм. знач. изм.
EUR USD 24/01 74.36 0.9921 EUR EUR 24/01 90.41 1.441
Погода за окном:

  • Нужно делать то, что умеешь, и делать это хорошо

    Считает руководитель «Студии-27» Антон Дятлов

    2015-05-20 0
    Нужно делать то, что умеешь, и делать это  хорошо

    Он начал петь в год и десять месяцев. Толком не умея говорить, мог запросто поставить виниловую пластинку и во весь голос подпевать Боярскому «сиси боку!».

    Читать начал в четыре, а уже в семь лет понимал в радиосхемах. Первое стихотворение написал во втором классе и тогда же мог без труда настучать фразу азбукой Морзе на собранном дедом тренировочном телеграфном ключе. До шестого класса был круглым отличником. А потом увлёкся музыкой – и покатилось… Фамилия Дятлов просто обязывала выбрать игру на барабанах, и ими первоначально служили старые кастрюли и кресла. Лет с десяти придумывал музыку к собственным стихам и состоял в «Уличном комитете привидений». Уже в 10 классе знал, кем будет и что свяжет свою жизнь с музыкой и звукорежиссурой. Сейчас же он пытается собрать дома настоящий самолёт, считает лучшим лекарством лес, имеет два мотоцикла и в век нанотехнологий пользуется плёночным фотоаппаратом. Такой он – Антон Дятлов, герой нашей рубрики «Званый гость».

    – Антон, в какой семье ты рос?

    – Мама, Ольга Владимировна, всю жизнь трудилась в автотранспортном предприятии. Отец, Сергей Иванович, музыкант, работал звукорежиссёром во Дворце Ленина, Лепсе. Дед был бывшим радистом и заядлым радиолюбителем. Я постоянно видел, как он ремонтировал какую-то аппаратуру: телевизоры, магнитофоны. В четыре года, подражая деду, я решил залезть отвёрткой в телевизор. Естественно, меня треснуло током. Свет погас во всём доме. Рёву, криков было, но с тех пор втянулся! А когда исполнилось семь, дед научил паять и читать радиосхемы.

    – Тяга к музыке была всегда?

    – По рассказам отца, петь я начал в год и десять месяцев. Это была песня «Катюша». Меня везли на санках, и я заливался во весь голос. Ребёнком обожал слушать пластинки. Любимая была с песенкой мушкетёров «Порадуемся на своём веку». Лет с десяти стал сочинять стихи и в голове придумывал к ним мелодии.

    – О чём были первые песни?

    – У нас с мальчишками была «секретная» организация – «Уличный комитет привидений». Мы занимались тем, что имитировали на улицах аномалии и пугали людей. Первые песни были как раз про это, и насчитывалось их штук тридцать. Серьёзное же творчество началось в 17 лет. Именно тогда я понял, что писать нужно о том, чем живёшь. В итоге появилась «Звезда несбыточных снов». Именно эта песня стала знаковой, после неё все поменялось.

    – Когда решил пойти по стопам отца?

    – Уже в 10 классе я знал, кем буду и что свяжу свою жизнь с музыкой и звукорежиссурой. Но на тот момент этому особо серьёзно нигде не учили – ни в Москве, ни в Питере. Поэтому учился у отца, он был для меня примером.

    – Ну а творчество тем временем «кипело»?

    – В августе 1995-го решил собрать свою домашнюю студию для записи песен нашей группы «Провинция». Купил пульт, отремонтировал магнитофон – так началась работа над первой демозаписью, которая появилась в октябре. Записывали на катушечный магнитофон. 3 мая 1997-го в кинотеатре «Родина» состоялось наше первое официальное выступление на публике. Радость была неописуемая. В том же году я написал и первую песню «Ночной полёт» для «Студии-27», которой тогда руководил мой отец. Так я параллельно стал принимать участие в двух проектах – «Провинция» и «Студия-27». В 97-м же стал и диджеем на дискотеке в «Родине».

    – С теплотой вспоминаешь то время?

    – Да. Это был большой опыт и очень интересный отрезок жизни. Именно в «Родине» я познакомился со многими людьми, ставшими впоследствии моими друзьями, оттуда привился и музыкальный вкус.

    – А что после?

    – В 1998-м начались первые эксперименты в электронной музыке: это были какие-то космические, нереальные звуки, которые мне очень нравились. Потом сбылась моя мечта – в конце 1999 года я купил свой первый системный блок. Денег на монитор не хватило, поэтому компьютер стоял у друзей, к которым я приходил и пытался писать музыку. Получалось неплохо. В 2001 году у меня наконец-то появился собственный монитор, и я установил компьютер дома. В этом же году я покинул «Провинцию» и углубился в работу со «Студией-27» – с удвоенной силой стал писать песни для этого проекта.

    – В 2000 году официально стал работником культуры?

    – Да. Устроился звукорежиссёром во Дворец Ленина. В моём распоряжении было дворцовое оборудование. В 2004 году внезапно умер отец, и вариантов не было – взял руководство «Студией-27» на себя. Переходный период был очень сложным, чуть ли не до раскола коллектива. Но постепенно всё нормализовалось, пришли новые люди.

    – Знаю, что ты фотографируешь.

    – После отца остался плёночный «Зенит». Помню, как впервые нафотографировал целую плёнку – думал, «запорол». Пошёл проявлять – а в итоге получились неплохие снимки. Ну, раз так, решил я, значит нужно продолжать. Втянулся. Сейчас купил уже второй «цифровик», но по-прежнему иногда люблю снимать на плёнку.

    – На что тратишь деньги?

    – Начинаю строить самолёт! Уже купил дерево, фанеру, клей, чертежи. Сейчас занимаюсь приобретением комплектующих для сборки авиационного мотора. Когда я кому-то про это рассказываю, многие, мягко говоря, не понимают. Хотя, пообщавшись со знающими людьми, понял, что я не единственный «маньяк» в этом плане в нашем городе.

    – Управлять тоже сам будешь?

    – Конечно! Нет таких задач, которые нельзя было бы выполнить. Есть же аэроклубы, где учат пилотированию. Правда, это дорого, но я готов себе во многом отказывать, чтобы уметь делать это.

    – Как ты отдыхаешь?

    – Все мои друзья – единомышленники. У нас есть общий интерес (кроме музыки), мы ходим в лес. Набираем там воды в роднике, сидим у костра, отдыхаем, ведь лес – один из самых главных лекарей. Поэтому я никогда не хожу к врачам.

    – Что бы ты попросил у исполнителя желаний?

    – Да отвык я что-то просить – уже научился больше рассчитывать на свои силы. На самом деле хочется быть менее зависимым от обстоятельств.

    – Какое любимое время суток?

    – Все времена люблю: утро – за кофе, день – за хорошую погоду, вечер – за общение с друзьями, ночь – за звёздное небо.

    – А что не любишь?

    – Не люблю, когда потребление стоит у людей во главе угла. Есть вещи более ценные, чем вещи.

    – Можешь всё бросить, сор-ваться и уехать куда-нибудь?

    – Я довольно лёгок на подъём, но всё-таки лучше планировать. Вот в прошлом году я собрался во Внуково пофотографировать самолёты: опробовать новый объектив. Приехал туда и на радостях прошёл десять километров с непокрытой головой. Ну и, естественно, «маковку» мне напекло.

    – Любишь перемены?

    – Только если к лучшему, а если «шило на мыло», то нет.

    – Веришь в гороскопы?

    – Было время, когда я этим очень серьёзно интересовался. Причём гороскопами не в плане «что будет?», а именно качествами знаков зодиака. И жизненный опыт показал, что это всё реально.

    – Что важно в жизни?

    – Душевное равновесие, чтобы рядом была родственная душа. Ещё очень важно быть кому-то нужным.

    – У тебя бывает чувство одиночества?

    – Да, как и у всех. Но старюсь с этим справляться. Я взял себе на вооружение совет из фильма «Добро пожаловать в Зомби-лэнд»: «Умей радоваться мелочам!».

    – Тебя критикуют?

    – Да.

    – Это мотивирует?

    – Когда как. Если человек всё разложит по полочкам: это не так, то не так, то – да. После этого есть над чем задуматься и, может быть, что-то изменить.

    – Был в жизни важный совет?

    – Да. Однажды с отцом возвращались после серьёзного мероприятия. Мы ждали, что нам хоть кто-нибудь спасибо скажет. Но увы. Вот идём, молчим, об этом думаем. И тут отец говорит: «Запомни, всё, что делаем, мы делаем не для чинов и наград». Эта фраза навсегда врезалась в память. Впоследствии эти слова стали одним из принципов жизни.

    – А чего ждёшь от будущего?

    – Ну, для начала – реализации всех намеченных планов. А там уже можно будет и за другие взяться…

     

    Ольга Попова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить