знач. изм. знач. изм.
EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878
Погода за окном:

  • Новый рубеж развития здравоохранения

    2013-05-15 131 0
    Новый рубеж развития здравоохранения

    К 2020 году средняя продолжительность жизни нижегородцев должна увеличиться на шесть лет – почти до 75 лет, зарплаты врачей – вырасти до 90 тысяч рублей, младшего медперсонала – до 45 тысяч.

    Сеть межрайонных медцентров, сосудистых отделений, перинатальных и травмоцентров будет значительно увеличена, что сделает медицинскую помощь ещё доступнее. Эти задачи призвана решить программа развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 года, представленная региональным минздравом на заседании правительства. Несмотря на достоинства программы, губернатор Валерий Шанцев потребовал доработать её с учётом опыта других регионов страны и районов области, сумевших добиться наилучших показателей.

    Претензии губернатора к разработчикам программы касались, прежде всего, запланированных показателей снижения младенческой и материнской смертности, и это неслучайно. Развитие всей системы здравоохранения сегодня подчинено решению одной большой задачи по выводу региона из числа субъектов РФ с негативной демографической динамикой. К 2018 году Нижегородская область должна иметь устойчивый прирост населения.

    – Мы должны равняться на передовые регионы, а не отталкиваться от нынешних цифр, чтобы потом отчитаться: «Смотрите, у нас было очень плохо, а стало просто плохо»! Это не тот подход! – заявил Валерий Шанцев, обращаясь к министрам областного правительства.

    Запланированное снижение показателя материнской смертности с нынешних 10 случаев на 100 тысяч населения до шести – это неплохо. Но есть регионы, например, Санкт-Петербург, где эта цифра уже снижена до 4,2. По распоряжению Валерия Шанцева создаётся рабочая группа специалистов, которые изучат опыт коллег из других регионов, а также проанализируют, почему, например, в Шаранге наблюдается прирост населения, а в соседней Шахунье – нет, или почему в Арзамасе и Володарске уровень смертности значительно ниже среднего по стране.

    Выводы специалистов будут учтены при доработке программы развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 года, которая в целом получила высокую оценку губернатора. Программа предусматривает беспрецедентное финансирование в размере 388 миллиардов рублей, а это значит, что губернатор, по его собственному выражению, вправе требовать от подчинённых и «беспрецедентных результатов» её реализации.

    Самое серьёзное внимание будет уделено пропаганде здорового образа жизни. Возрастёт и число сосудистых отделений, благодаря которым смертность от инфарк-тов и инсультов, по статистике, снижается на 20-30%: три новых отделения откроются в Балахне, Выксе и Сергаче, общее их число в области достигнет 14-ти – это не считая двух сосудистых центров в Нижнем.

    Выксунская ЦРБ по федеральной программе модернизации здравоохранения Нижегородской области в 2012 году получила оборудование на 14 млн 600 тыс. рублей. Капитально отремонтировано детское отделение (потрачено 4,5 млн рублей). Отремонтирован и оснащён офис врача общей практики в п. Дружба.

    В поликлинике для взрослых проведён капитальный ремонт на 6 млн 300 тыс. рублей. Около миллиона рублей потрачено на компьютеризацию регистратуры поликлиники и 23-х рабочих мест врачей. Установлен терминал для электронной записи на приём к врачам.

    По областной программе совершенствования наркологической помощи проведён капитальный ремонт наркологического отделения (израсходовано 5 млн 500 тысяч рублей).

    Серьёзные средства предполагается направить на решение проблем заболеваемости онкологическими болезнями в регионе. В развитие лечебной базы вложат 1,7 миллиарда рублей. К 2020 году в области планируется завершить создание сети травмоцентров для помощи пострадавшим в ДТП, также появятся восемь вертолётных площадок при межрайонных медцентрах, что, по прогнозу, позволит снизить смертность при дорожных авариях на 17%.

    Предполагается продлить действие уникальной региональной программы поддержки молодых специалистов, по которой с 2006 года в лечебные учреждения области пришли работать 944 выпускника медицинских вузов. Только в Выксу в 2012 году приехали 20 молодых врачей. Росту популярности профессии врача должно поспособствовать обязательство власти увеличить зарплату медиков к 2018 году: врачам – до 90 тысяч рублей, среднему и младшему медперсоналу – до 45,5 тысячи рублей.

    Рост престижности врачебных профессий по законам менеджмента будет стимулировать кадры к постоянному совершенствованию своих профессиональных навыков, что во многом определяет возможность качественного роста всего областного здравоохранения. И хотя говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, тем не менее повышение уровня медицинского обслуживания населения вполне может сделать нашу жизнь стабильнее, спокойнее и комфортнее.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить