2013-03-07

Из всех профессий врачебная – самая главная и нужная

15:55 27.05.2015
1674

Общительная, жизнерадостная, верящая в людей и в медицину, как и положено истинному доктору, живёт по принципу: нет неизлечимых болезней, есть неумелые врачи. У неё много друзей, которые ценят её советы и участие, доброжелательность и готовность прийти на помощь. Сегодня наш гость – Лидия Владимировна Рудницкая.

– Главное событие в Вашей жизни?

– Рождение первого ребёнка. И потому, что сын, и потому, что папа очень рад. Мне было очень светло и радостно, что у меня появился первый сын. Ну а потом родилась дочка, затем ещё сын. Тоже радостные дни. Кстати, с младшим, Феликсом, мы отмечаем свои юбилеи…. с разницей в 35 лет.

– Если бы Вы не были докто-ром, то кем бы хотели стать?

– Хотела стать переводчиком. Очень любила в школе немецкий язык, и педагог Марина Константиновна Кукушкина настоятельно советовала поступать только в Горьковский иняз. Но… случилось нечто невероятное, будто вмешались какие-то силы: я стала заикаться. И непонятно, откуда взялась такая напасть. Я даже устные экзамены сдавала письменно. Пришлось менять цели. Дело в том, что по природе я человек не просто сочувствующий и сопереживающий, а помогающий делом. Мне всегда было жаль больных людей и хотелось помочь, избавить от боли, чтобы не страдали. Я хотела не просто лечить, а именно вылечивать!

– И стали дермато-вене-рологом? Где не все болезни вылечиваются…

– Нет, почему? Лечатся многие кожные заболевания, и от меня люди уходят излеченные. А вторая половина больных, у которых экзема, псориаз, красный плоский лишай, считают себя брошенными, и на них как-то мало обращают внимание. Ну, болеют и болеют, что ж с этим поделаешь? Вылечить же практически невозможно. Но облегчить участь можно. Моя специальность непростая. Надо быть и терапевтом, и ревматологом, знать, откуда «вылезла» болезнь. С больными приходится быть психологом, потому как они очень сильно переживают из-за своего недуга, который виден на коже. У нас даже были случаи суицида на нервной почве от псориаза. Приходится уговаривать, настраивать на лучшее. Лечатся они у нас почти всю жизнь. К ним привыкаешь, как к родным.

– Есть ли у Вас черта характера, которую вы считаете главной в Вашем деле?

– Не могу никому отказать. Уж коли пришли ко мне на приём люди, то я обязательно приму. Ведь они же страдают, и неужели им ещё ждать следующего дня? По молодости, когда вела приём, то о каждом больном знала всё. Имя и фамилию запоминала сразу, и даже то, какой по счёту укол он делает сегодня. Заглянуть в карточку или спросить самого мне было стыдно, считала, что я как доктор обязана знать
о пациенте всё. Мне казалось, что моё незнание обидит его, а это повредит лечению. Потому, когда люди приходили ко мне повторно и я рассказывала им о них то, что знала, они полагали, что я только о них одних и думаю. И действительно, была поглощена моими больными и засиживалась на работе допоздна. Уходила последней из здания.

– Что самое сложное в Вашей профессии?

– Самое сложное – терять больных. Я боялась человеческой смерти. И всегда винила себя, хотя со своей стороны сделала всё, остальное было – за гематологами, онкологами… Таких больных «перекидывают» от одного специалиста к другому, и в результате, отчаявшись, они вновь идут ко мне. И когда эти люди умирают, у меня остаётся ощущение, что я что-то недоделала.
А сейчас самое сложное – принять решение об уходе на пенсию.

– Ну, это для Вас невозможно!

– В том-то и дело! Я не представляю, чем буду заниматься, выйдя на пенсию. Оказывается, в жизни ничего не умею, кроме того что лечить людей. Трудно расстаться с профессией, тем более любимой. Но тут дело ещё в том, что если бы я знала, что отстала, что не понимаю в современных методах ничего, тогда можно было бы как-то успокоиться, что, мол, не справилась. Ан нет, голова работает, опыт большой. Чего ж ещё?

– А каким своим профессиональным успехом Вы гордитесь?

– Горжусь? Я слова-то такого не знаю… Довольна тем, что многих вылечила. Но когда пациенты начинают меня благодарить, я отвечаю: «Вы за что меня благодарите? Это моя работа. Меня государство выучило бесплатно, и это мой долг перед ним». На что мои умные пациенты шутят: «Вы уже сто раз отработали ваш долг. Работайте на себя!».

– К прививкам сейчас многие относятся настороженно. За какие прививки Вы проголосовали бы обеими руками?

– Против столбняка, полиомиелита, коклюша, дифтерии. Кто-то считает, что, мол, этих
болезней у нас нет, а значит, и прививки делать не надо. Но ведь потому и нет, что прививки сделаны! Это же так просто! Кстати, во время работы в Казахстане видела, как женщина получила столбняк, наколов пятку ржавым гвоздём. Прививку вовремя не сделала. Страшное зрелище было, когда её выгибало. Но мы спасли её.

– Если бы Вам пришлось выбирать между платной и государственной клиникой, то Вы бы выбрали …

– Государственную. Я хотела бы, конечно, открыть своё дело по приёму пациентов, но не знаю, как получится.

– Вы признаёте традиционную народную медицину?

– Да. И традиционную отечественную, и восточную. Я сама употребляю бады одной китайской компании, они мне помогают. Не делаю из этого тайны. Относительно нашей фитотерапии скажу, что если ею заниматься, то всерьёз. Знать, в каких местах собирать травы, где и в каких условиях хранить, сроки заготовки.

– Как Вы оцениваете зарплату врачей?

– Я думаю, что государство нас не любит.

– Ну что Вы, государство повысило зарплаты участковым врачам-терапевтам, они имеют приличные деньги. Или я что-то не так понимаю?

– Все эти надбавки – явление временное. И чтобы их получать, надо обязательно выполнить разные нормы и условия. Не будем вдаваться в подробности, но для того чтобы иметь надбавку, надо серьёзно поработать. Это своего рода стимул. Есть и премии.

– Если бы Вас назначили министром здравоохранения, какие изменения в этой сфере Вы бы сделали?

– Можно я промолчу на сей счёт? Вдруг скажу что-то крамольное…

– Не кажется ли Вам более затратной американская модель здравоохранения, на которую мы пытаемся перейти?

– Мы ведь переходили на страховую медицину и обсуждали разные варианты, и самый лучший вариант – английский. Но его почему-то не приняли. Но ведь и на Западе тоже ценят нашу модель участкового здравоохранения. Там у них к тебе доктор на дом не придёт, и выписавшихся из роддома мам с малышом не навестит на другой день патронажная медсестра. Там всё как-то конкретно, узко. Очень хорошо работают страховые агенты. Например, после операции на другой же день прибегают агенты и интересуются, доволен ли пациент работой хирурга, есть ли претензии. Если выяснится, что человек чем-то недоволен, для врача начинаются суды. Тоже хорошего в этом мало. Самая лучшая модель здравоохранения – это
государственная, та, что была в советские времена.

– Слышала от многих, что, мол, врачам выгодно выписывать больным дорогие лекарства. Какие препараты выписываете больным Вы?

– Не всегда цена лекарства соответствует его эффективности, но если я вижу, что наша отечественная мазь поможет, то я порекомендую её. О лекарствах. Был у нас амидопирин, который снимал головные боли. Снят с производства. Теперь много импортных препаратов. Ничего не имею против, но если почитать содержание, то основное вещество – всё тот же парацетамол и всевозможные отдушки и красители. Вот на них-то у детей бывает аллергия. Так что не надо спешить давать ребёнку импортную «шипучку», лучше отечественный парацетамол. Или, например, средства от кашля. Лучше корня солодки ничего нет. Она считается отечественным жень-шенем. Обладает иммуностимулирующим и отхаркивающим свойствами.

– Если бы начать жить сначала, то…

– … снова стала бы врачом.

– Встретив своего двойника, стали бы с ним дружить?

– Конечно! С ним же можно посоветоваться!

– Если бы у Вас был миллион долларов, то на что бы Вы его потратили?

– Я бы его потратила на детей и внуков, чтобы они сделали то, что задумали.

– О чём я Вас не спросила, но вы бы этого хотели?

– Наверное, о родном городе. Я люблю Выксу и поэтому, отработав в Казахстане, вернулась сюда. У меня даже была тоска, а вдруг здесь уже ничего из того, что люблю и помню, уже нет? И город не тот… Но приехала, увидела родные улицы и переулки, поняла, что отсюда теперь уже никуда не поеду. «Здесь мой причал, и здесь мои друзья, всё, без чего на свете жить нельзя…» Самое интересное, что и дети мои никуда не уехали, работают здесь, создали семьи, подарили мне внуков. Все здесь, все около нас. Дочь тоже дерматовенеролог, работает здесь.

– Чем думаете заняться, если вдруг уйдёте на пенсию?

– Мне трудно сразу бросить больных, поэтому думаю вести частный приём.

– В жизни удалось осуществить то, о чём мечталось?

– Да, врачом стала, на родину переехала, семью создала, троих детей родила, теперь вот уже семеро внуков…

– Ваше любимое выражение, притча, молитва, к которой Вы обращаетесь и в трудную минуту, и в минуту отдыха и просветления?

– Молюсь за ребятишек и за себя. «Господи, Отец наш Небесный! Научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Молюсь Иисусу Христу, Богородице, Николаю Угоднику. Про Матронушку сказ особый. Она явно помогает нашей семье. Истово помолишься ей, и она всё устроит наилучшим образом. Не знаю, как это объяснить, но это так.

Самое главное лекарство для души – молитва. Для докторов-реалистов подобный взгляд нехарактерен. Но в нашей семье врачей так оно и есть.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой