18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сделать прививку – значит защитить себя от болезни

09:03 15.05.2013 16+
2397

Сегодня, продолжая наш разговор, ещё раз напоминаем о том, что в деле борьбы с хворями не бывает второстепенных вопросов, ведь речь-то идёт о жизни.

Сначала напомню вам, уважаемые читатели, о том, как действует вакцина, попадая в организм человека. Вакцинный препарат, содержащий определённые дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме,  сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки. Наш умный организм помнит о прививке определённый период времени (год, три, пять лет и. д.), а потому нужна повторная вакцинация, после чего формируется стойкий и длительный иммунитет. При последующей встрече с болезнетворными микроорганизмами антитела «узнают» их и нейтрализуют, в результате человек не заболевает.

Сегодня речь пойдёт о прививках, которые необходимы для того, чтобы спасти от крайне тяжёлых и опасных заболеваний.

От кори, краснухи и эпидемического паротита
В 1 год ребёнку делают прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация проводится в 6 лет. Корь – это тяжело протекающая вирусная инфекция с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление лёгких), энцефалитом (воспаление вещества мозга). Краснуха – острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: прививание детей, прививание девушек-подростков и прививание женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. ВОЗ рекомендует сочетать по мере возможности все три стратегии.

В России в части регионов сочетается вакцинация детей и подростков. Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу; возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

От гриппа  
Прививкам против гриппа подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты  высших профессиональных и  средних профессиональных учебных заведений; работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.; взрослые старше 60 лет. Из-за риска возможных тяжёлых осложнений детям с 6-месячного возраста, страдающим хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы, почек, сердца, эта прививка жизненно необходима. Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ). Делать прививку против гриппа надо ещё и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.

Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям прививают детей с 6 месяцев, повторное  введение вакцины – через 3 месяца. Отечественной вакциной прививают с 1 года. В обычных случаях прививают детей старше 2 лет однократно, иммунитет развивается не менее чем на 3 года, у взрослых – на 10 лет.

Хочу обратить внимание, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребёнка. У некоторых мам и пап есть боязнь перед прививкой, но, как вы поняли, совершенно напрасно. Лучше сделать ребёнку прививку, нежели подвергнуть его риску стать инвалидом.

Оставить сообщение