2013-03-07

Людмила Лизунова: Как немыслимый дар новый день принимать…

15:22 03.06.2015 16+
2235

Людмила Лизунова из числа тех, кто преодолевает трудности без лишнего ропота, стараясь при этом оградить от них своих близких, родных людей. Глядя на эту хрупкую женщину с такой трогательной улыбкой, не сразу и поверишь, что она – серьёзный руководитель, отвечающий за несколько посёлков, к которому за житейским советом обращаются люди самого разного возраста, нередко куда старше, чем сама Людмила Анатольевна. Ей приходится выступать в роли третейского судьи между рассорившимися соседями или супругами, отвечать односельчанам на нелицеприятные вопросы, решение которых зависит только от наличия финансов, а они всегда в дефиците. В общем, нелегка ты, ноша начальника территориального управления.

– Людмила Анатольевна, не думаю, что в юности Вы мечтали быть чиновником и заниматься проблемами жизнеобеспечения посёлков, благоустройства их территорий…

– Нет, я ещё школе очень хотела работать в сфере юриспруденции, мечтала стать адвокатом, чтобы защищать людей. У меня была такая юбочка коричневого цвета с красными полос-ками, и одноклассники иногда подшучивали, что униформа у меня подходящая, и я уже готова работать в милиции. Но мечта детства не сбылась – по окончании школы пошла в педагогический институт.

– Кто же так повлиял на выбор будущей профессии?

– Мои учителя. Я родом из Верхней Вереи. У нас была восьмилетняя школа, а в 9 и 10 классах училась в Вильской школе, и там у нас была замечательный педагог по русскому языку и литературе Елизавета Сергеевна Гусева. Я и сейчас не перестаю восхищаться её жизнелюбием, увлечённостью и преданностью профессии. Это она и мне передала. А ещё постаралась моя тётушка, Татьяна Андреевна Мошкова, которая тоже была словесником. Вот и пошла по стопам этих удивительных женщин – поступила в Арзамасский пед-институт, на факультет русского языка и литературы, хотя и история была любимым предметом. Получив диплом, приехала по распределению в школу п. Виля, где мне сразу доверили вести выпускной 9-й класс, а ещё преподавала свои предметы четвероклассникам. В коллективе меня приняли очень тепло, особенно радушно встретила директор Ольга Ивановна Синёва, которая по жизни была со мной и в радости, и в горе.

– А как складывалась личная жизнь?

– Хорошо. На четвёртом курсе вышла замуж за молодого человека, который тоже жил в Верхней Верее и давно за мной ухаживал, причём делал это красиво, как-то ненавязчиво, так, что наша школьная влюблённость переросла в большое и замечательное чувство. С тех пор по жизни Павел – моя главная опора, я – за мужем. Без его любви, заботы и поддержки я ничего бы не добилась. Надёжный тыл очень важен, когда на работе пропадаешь с утра до позднего вечера. А у меня так и было изначально, когда стала учителем, а немного позже – директором Вильской школы. Причём, когда предложили эту должность в управлении образования, я туда пришла совсем с другой просьбой – перевести меня учителем в городскую школу, так как мы с супругом жили в общежитии на улице 1 Мая и ездить на работу из Выксы в Вилю было крайне неудобно. Но Иван Петрович Димов, выслушав мои аргументы, рекомендовал меня на вакантную к тому моменту должность директора школы в Виле. Жить стали в посёлке, в освободившейся муниципальной квартире.

Муж не сразу поддержал этот переезд, но осознавая, что для меня это возможность карь-ерного роста, согласился, хотя теперь ему пришлось тратить больше времени на дорогу, так как работал в чугунолитейном цехе ВМЗ.

– Сколько Вы директорствовали?

– 16 лет. Работа занимала очень много времени, и ведение домашнего хозяйства почти полностью легло на мужа. Он отличный кулинар, и сейчас печёт для нас с сыном пироги, да и все домашние хлопоты, можно сказать, ему достаются, так как на нынешней работе у меня тоже большая загрузка. В общем, это большой подарок судьбы, что со мной рядом именно Павел, а ещё, что у меня есть три сестрёнки. Без этих людей я не справилась бы с тем горем, которое пришлось пережить нашей семье.

– С кем из сестёр Вы больше похожи? Какие они?

– Мы же сёстры и, безусловно, есть сходство и внешнее, и характеров, например, отзывчивость и неравнодушие. Но старшая сестра Валя более рассудительная, спокойная, Таня – несколько замкнутая и очень щедрая, последним поделится, Галя – сама доброта. А я, как самая младшая, у сестрёнок под опекой, так как с детства отличалась беспокойным, порывистым характером.

– Когда принимаете какое-то важное решение, советуетесь с кем-то из близких или предпочитаете не грузить их лишними проблемами?

– Так как я – папина дочка, мне всегда была очень важна его оценка моих поступков и действий. Родителей уже нет, а я и сейчас, обдумывая какое-то решение, невольно ловлю себя
на мысли: «А что бы папа сказал мне в данном случае?» Он был очень трудолюбивый, добрый, уравновешенный, никогда ни о ком плохого слова не обронил.

– Что для Вас важно в работе, жизни?

– Не обидеть людей, не причинить им боль ни словом, ни поступком. Возможно, кому-то это покажется странным, но я очень люблю людей, и так хочется, чтобы у всех было как можно больше поводов для радости, а не для печали.

– А не устаёте от такого обильного повседневного общения, не хочется побыть наедине с собой?

– Устаю, конечно, поэтому люблю одиночество, мне с собой никогда не бывает скучно, наоборот, в это время есть возможность что-то как следует обдумать, помечтать. «Люблю побыть внутри себя…» – это строчки из стихотворения Ларисы Рубальской, одного из моих любимых авторов.

– Кто ещё в их числе?

– Евгений Евтушенко, люблю русских и зарубежных классиков. А ещё читаю Библию, которую мне подарил наш батюшка о. Владимир. Причём могу открыть эту книгу жизни на любой странице и читать, читать…

– У Ларисы Рубальской есть и такие строки:

Не закажешь судьбу, не закажешь
Что должно было сбыться, сбылось.
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.

Это про Вас? Вы верите, что каждому из нас предопределено свыше своё предназначение?

– Верю, а после потери старшего сына совершенно иначе стала смотреть на вещи, и то, что раньше казалось очень важным, потеряло эту значимость для меня. «Как немыслимый дар новый день принимать… Просто жить… Я не знаю, что может быть лучше» (Л. Рубальская). А моя любимая песня – «Есть только миг», Антон даже специально для меня её на кассету записал.

– Какие отношения у Вас с младшим сыном? Чем он сейчас занимается?

– Мы с Сашей большие друзья. Понимаю, что он страдает от моей излишней опеки, но радует, что сын всё понимает, делится своими радостями и тревогами, планами. Мы доверяем друг другу, а это дорогого стоит. Сейчас у сына ответственный период – защита диплома в институте. Очень за него волнуюсь.

– Насколько я поняла, профессия учителя Вам очень нравится, но Вы оставили школу. Почему?

– Очень тяжело было находиться среди детей, когда сын погиб. Сижу в кабинете и через открытую дверь вижу, как Антон идёт ко мне… В школьном дворе мальчишки какую-то игру затеяли, а я среди них сына вижу… Большое спасибо всем: родным, коллегам, подруге Марине Ильиной, которую мы шутливо называем «наша скорая помощь», за то, что ни на минуту не оставляли меня в тот тяжёлый период и всячески поддерживали. А папа и Валя просто настояли, чтобы я поменяла работу. На какую? И сама не знала. Кто-то высказал предложение, что мне надо принять участие в выборах главы сельской администрации. Сначала отбросила эту мысль, а потом решила: будь что будет, и буквально за полчаса до окончания срока подачи документов в предвыборную комиссию заявила свою кандидатуру. Поэтому не было у меня никакой предвыборной кампании, просто было большое желание помогать людям. Искренне признательна, что мне поверили.

– Сколько лет Вы уже на поприще сельского главы? Что за этот период было сделано особенно важное для облегчения жизни сельчан?

– Одиннадцатый год. В нашей работе важно всё, что улучшает условия жизни, но, думаю, жители Вили поддержат меня в том, что одни из наиболее значимых моментов – водоснабжение и газификация посёлка.

– А в школу не тянет?

– Ещё как тянет. Очень люб-лю здесь бывать. Приятно, что не забывают меня и бывшие выпускники. Значит не зря выбрала профессию учителя.

– Если есть свободное время, на что предпочитаете его тратить?

– На чтение. «Код да Винчи» Дэна Брауна за сутки прочла. Отвлекает от забот вязание, работа в саду.

– Как хотели бы провести выдавшийся свободный день?

– В окружении самых дорогих мне мужчин – сына и мужа, выбравшись куда-нибудь к реке или лесному озеру.

– А где хотели бы жить, если бы представилась возможность выбора места на этом земном шарике?

– Жить хочу только в России. А вот что касается места, то это должен был бы быть высокий берег речки или озера, бревенчатый дом, а вокруг – сад. Очень люблю смотреть на воду, как она играет в лучах солнца, как хмурится, когда тучи набегают. А ледоход – это же такое зрелище! Вообще, люблю весну, когда всё просыпается, лопаются почки, аромат цветущего сада дурманит.

– А Вы романтик!

– Конечно, но жизнь заставляет твёрже стоять на ногах.

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой