знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 18/01 89.25 -0.3929
Погода за окном:

  • Людмила Лизунова: Как немыслимый дар новый день принимать…

    Просто жить… Я не знаю, что может быть лучше

    2015-06-03 0
    Людмила Лизунова: Как немыслимый дар новый день принимать…

    В самых сложных ситуациях особенно ярко проявляются черты характера человека. Кто-то начинает сетовать на судьбу-злодейку, впадая в уныние, а кто-то просто радуется каждому дню, подаренному свыше, и настойчиво идёт к намеченной цели, терпеливо снося выпавшие на его долю испытания.

    Людмила Лизунова из числа тех, кто преодолевает трудности без лишнего ропота, стараясь при этом оградить от них своих близких, родных людей. Глядя на эту хрупкую женщину с такой трогательной улыбкой, не сразу и поверишь, что она – серьёзный руководитель, отвечающий за несколько посёлков, к которому за житейским советом обращаются люди самого разного возраста, нередко куда старше, чем сама Людмила Анатольевна. Ей приходится выступать в роли третейского судьи между рассорившимися соседями или супругами, отвечать односельчанам на нелицеприятные вопросы, решение которых зависит только от наличия финансов, а они всегда в дефиците. В общем, нелегка ты, ноша начальника территориального управления.

    – Людмила Анатольевна, не думаю, что в юности Вы мечтали быть чиновником и заниматься проблемами жизнеобеспечения посёлков, благоустройства их территорий…

    – Нет, я ещё школе очень хотела работать в сфере юриспруденции, мечтала стать адвокатом, чтобы защищать людей. У меня была такая юбочка коричневого цвета с красными полос-ками, и одноклассники иногда подшучивали, что униформа у меня подходящая, и я уже готова работать в милиции. Но мечта детства не сбылась – по окончании школы пошла в педагогический институт.

    – Кто же так повлиял на выбор будущей профессии?

    – Мои учителя. Я родом из Верхней Вереи. У нас была восьмилетняя школа, а в 9 и 10 классах училась в Вильской школе, и там у нас была замечательный педагог по русскому языку и литературе Елизавета Сергеевна Гусева. Я и сейчас не перестаю восхищаться её жизнелюбием, увлечённостью и преданностью профессии. Это она и мне передала. А ещё постаралась моя тётушка, Татьяна Андреевна Мошкова, которая тоже была словесником. Вот и пошла по стопам этих удивительных женщин – поступила в Арзамасский пед-институт, на факультет русского языка и литературы, хотя и история была любимым предметом. Получив диплом, приехала по распределению в школу п. Виля, где мне сразу доверили вести выпускной 9-й класс, а ещё преподавала свои предметы четвероклассникам. В коллективе меня приняли очень тепло, особенно радушно встретила директор Ольга Ивановна Синёва, которая по жизни была со мной и в радости, и в горе.

    – А как складывалась личная жизнь?

    – Хорошо. На четвёртом курсе вышла замуж за молодого человека, который тоже жил в Верхней Верее и давно за мной ухаживал, причём делал это красиво, как-то ненавязчиво, так, что наша школьная влюблённость переросла в большое и замечательное чувство. С тех пор по жизни Павел – моя главная опора, я – за мужем. Без его любви, заботы и поддержки я ничего бы не добилась. Надёжный тыл очень важен, когда на работе пропадаешь с утра до позднего вечера. А у меня так и было изначально, когда стала учителем, а немного позже – директором Вильской школы. Причём, когда предложили эту должность в управлении образования, я туда пришла совсем с другой просьбой – перевести меня учителем в городскую школу, так как мы с супругом жили в общежитии на улице 1 Мая и ездить на работу из Выксы в Вилю было крайне неудобно. Но Иван Петрович Димов, выслушав мои аргументы, рекомендовал меня на вакантную к тому моменту должность директора школы в Виле. Жить стали в посёлке, в освободившейся муниципальной квартире.

    Муж не сразу поддержал этот переезд, но осознавая, что для меня это возможность карь-ерного роста, согласился, хотя теперь ему пришлось тратить больше времени на дорогу, так как работал в чугунолитейном цехе ВМЗ.

    – Сколько Вы директорствовали?

    – 16 лет. Работа занимала очень много времени, и ведение домашнего хозяйства почти полностью легло на мужа. Он отличный кулинар, и сейчас печёт для нас с сыном пироги, да и все домашние хлопоты, можно сказать, ему достаются, так как на нынешней работе у меня тоже большая загрузка. В общем, это большой подарок судьбы, что со мной рядом именно Павел, а ещё, что у меня есть три сестрёнки. Без этих людей я не справилась бы с тем горем, которое пришлось пережить нашей семье.

    – С кем из сестёр Вы больше похожи? Какие они?

    – Мы же сёстры и, безусловно, есть сходство и внешнее, и характеров, например, отзывчивость и неравнодушие. Но старшая сестра Валя более рассудительная, спокойная, Таня – несколько замкнутая и очень щедрая, последним поделится, Галя – сама доброта. А я, как самая младшая, у сестрёнок под опекой, так как с детства отличалась беспокойным, порывистым характером.

    – Когда принимаете какое-то важное решение, советуетесь с кем-то из близких или предпочитаете не грузить их лишними проблемами?

    – Так как я – папина дочка, мне всегда была очень важна его оценка моих поступков и действий. Родителей уже нет, а я и сейчас, обдумывая какое-то решение, невольно ловлю себя
    на мысли: «А что бы папа сказал мне в данном случае?» Он был очень трудолюбивый, добрый, уравновешенный, никогда ни о ком плохого слова не обронил.

    – Что для Вас важно в работе, жизни?

    – Не обидеть людей, не причинить им боль ни словом, ни поступком. Возможно, кому-то это покажется странным, но я очень люблю людей, и так хочется, чтобы у всех было как можно больше поводов для радости, а не для печали.

    – А не устаёте от такого обильного повседневного общения, не хочется побыть наедине с собой?

    – Устаю, конечно, поэтому люблю одиночество, мне с собой никогда не бывает скучно, наоборот, в это время есть возможность что-то как следует обдумать, помечтать. «Люблю побыть внутри себя…» – это строчки из стихотворения Ларисы Рубальской, одного из моих любимых авторов.

    – Кто ещё в их числе?

    – Евгений Евтушенко, люблю русских и зарубежных классиков. А ещё читаю Библию, которую мне подарил наш батюшка о. Владимир. Причём могу открыть эту книгу жизни на любой странице и читать, читать…

    – У Ларисы Рубальской есть и такие строки:

    Не закажешь судьбу, не закажешь
    Что должно было сбыться, сбылось.
    И словами всего не расскажешь,
    Что мне в жизни прожить довелось.

    Это про Вас? Вы верите, что каждому из нас предопределено свыше своё предназначение?

    – Верю, а после потери старшего сына совершенно иначе стала смотреть на вещи, и то, что раньше казалось очень важным, потеряло эту значимость для меня. «Как немыслимый дар новый день принимать… Просто жить… Я не знаю, что может быть лучше» (Л. Рубальская). А моя любимая песня – «Есть только миг», Антон даже специально для меня её на кассету записал.

    – Какие отношения у Вас с младшим сыном? Чем он сейчас занимается?

    – Мы с Сашей большие друзья. Понимаю, что он страдает от моей излишней опеки, но радует, что сын всё понимает, делится своими радостями и тревогами, планами. Мы доверяем друг другу, а это дорогого стоит. Сейчас у сына ответственный период – защита диплома в институте. Очень за него волнуюсь.

    – Насколько я поняла, профессия учителя Вам очень нравится, но Вы оставили школу. Почему?

    – Очень тяжело было находиться среди детей, когда сын погиб. Сижу в кабинете и через открытую дверь вижу, как Антон идёт ко мне… В школьном дворе мальчишки какую-то игру затеяли, а я среди них сына вижу… Большое спасибо всем: родным, коллегам, подруге Марине Ильиной, которую мы шутливо называем «наша скорая помощь», за то, что ни на минуту не оставляли меня в тот тяжёлый период и всячески поддерживали. А папа и Валя просто настояли, чтобы я поменяла работу. На какую? И сама не знала. Кто-то высказал предложение, что мне надо принять участие в выборах главы сельской администрации. Сначала отбросила эту мысль, а потом решила: будь что будет, и буквально за полчаса до окончания срока подачи документов в предвыборную комиссию заявила свою кандидатуру. Поэтому не было у меня никакой предвыборной кампании, просто было большое желание помогать людям. Искренне признательна, что мне поверили.

    – Сколько лет Вы уже на поприще сельского главы? Что за этот период было сделано особенно важное для облегчения жизни сельчан?

    – Одиннадцатый год. В нашей работе важно всё, что улучшает условия жизни, но, думаю, жители Вили поддержат меня в том, что одни из наиболее значимых моментов – водоснабжение и газификация посёлка.

    – А в школу не тянет?

    – Ещё как тянет. Очень люб-лю здесь бывать. Приятно, что не забывают меня и бывшие выпускники. Значит не зря выбрала профессию учителя.

    – Если есть свободное время, на что предпочитаете его тратить?

    – На чтение. «Код да Винчи» Дэна Брауна за сутки прочла. Отвлекает от забот вязание, работа в саду.

    – Как хотели бы провести выдавшийся свободный день?

    – В окружении самых дорогих мне мужчин – сына и мужа, выбравшись куда-нибудь к реке или лесному озеру.

    – А где хотели бы жить, если бы представилась возможность выбора места на этом земном шарике?

    – Жить хочу только в России. А вот что касается места, то это должен был бы быть высокий берег речки или озера, бревенчатый дом, а вокруг – сад. Очень люблю смотреть на воду, как она играет в лучах солнца, как хмурится, когда тучи набегают. А ледоход – это же такое зрелище! Вообще, люблю весну, когда всё просыпается, лопаются почки, аромат цветущего сада дурманит. 

    – А Вы романтик!

    – Конечно, но жизнь заставляет твёрже стоять на ногах.

     

    Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить