18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Инфаркт. Профилактика и лечение

11:59 10.06.2015 16+
1611

В последнее время инфаркт стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт – большая редкость.

Каковы причины возникновения инфаркта миокарда? С этим вопросом мы обратились к врачу-кардиологу Выксунской ЦРБ Светлане Головковой.

– Назовите факторы, влияющие на развитие инфаркта миокарда.

– Чаще всего инфаркт поражает людей, у которых нет достаточной двигательной активности, а есть психоэмоциональные перегрузки. Но он может сразить и людей с хорошей физической подготовкой, и молодых. Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются: ишемическая болезнь сердца, переедание, неправильное питание, избыток в пище животных жиров, стресс, недостаточная двигательная активность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, вредные привычки (курение, алкоголизм). Наличие хотя бы одного из этих факторов сильно повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Причём присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболевания в геометрической прогрессии.

– В чем заключается профилактика инфаркта?

– Пациент должен постоянно наблюдаться у участкового врача, стараться исключить факторы риска развития инфаркта. Существуют так называемые модифицированные факторы риска (которые можно изменить) – это контроль давления, контроль веса, ограничение жирной пищи и поваренной соли, потребление фруктов и овощей, отказ от вредных привычек. Следующая рекомендация – это контроль всех биохимических показателей, общего анализа крови и липидного профиля, т.е. измерение уровня холестерина и сахара крови. Также не следует забывать о стрессовых факторах, нужно формировать эмоциональную стабильность своей жизни, заниматься зарядкой, лечебной физкультурой, которые тоже рекомендуются врачом.

– Опишите симптомы и диагностику инфаркта.

– Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной. Боль может «отдавать» по внутренней поверхности левой руки, производя ощущения покалывания в левой руке, запястье, пальцах. Другими возможными областями иррадиации являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, тоже преимущественно слева. Боль при инфаркте миокарда очень сильная, воспринимается как кинжальная, раздирающая, жгучая. Может возникнуть не боль, а ощущение сильного сжатия, сдавливания, приступ удушья. У некоторых людей возникает лишь тупая боль, онемение запястий в сочетании с тяжёлой и длительной загрудинной болью или дискомфортом в грудной клетке. Зачастую эти боли не купируются приёмом нитроглицерина (даже повторным). Начало боли при инфаркте миокарда внезапное, часто в ночные или предут-ренние часы. Болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаются, но не прекращаются полностью. С каждой новой волной болевые ощущения или дискомфорт в грудной клетке усиливаются, быстро достигают максимума, а затем ослабевают.

Болевой приступ или дискомфорт в грудной клетке длится более 30 минут, иногда часами. Очень часто сопровождается мышечной слабостью, т.е. человек понимает, что у него нет сил. «Я резко стал слаб», – говорит он. Иногда это приводит к потере сознания.

– Какую первую помощь необходимо оказать при инфаркте?

– Самое главное, как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Пациенту можно дать нитроглицерин, после чего его надо усадить или уложить (иначе может резко упасть давление) и обеспечить покой. Освободить от удушающих предметов – ослабить ремень, галстук, ворот рубашки. Обеспечить приток воздуха, открыть форточки, так как возникает большая потребность в кислороде.

– Как проводится лечение инфаркта?

– Лечение проводится в стационаре.

– Как восстановить сердце после инфаркта?

– Пациент должен соблюдать определённый режим. Надо высыпаться, исключать стрессовые ситуации. Если работа связана со стрессами, то нужно обратиться к психологу, психиат-ру. Обычно пациентов пугает возможность визита к психиатру, а это неверно, потому что именно специалисты помогают создать благоприятный психо-эмоциальный фон. В дальнейшем обязательно соблюдение гипохолестериновой диеты, ограничение потребления поваренной соли, т.к. избыток соли провоцирует давление. Должна быть поддерживающая гипотензивная терапия и регулярный, пожизненный приём лекарств. Они разжижают кровь, способствуют нормализации давления и уровня холестерина в крови. Со временем в зависимости от того, как человек себя чувствует, могут изменяться дозировка и таблетки.

– Ваши пожелания пациентам?

– Я желаю не бояться врачей, а посещать их хотя бы раз в три месяца. Следите за своим здоровьем и, пожалуйста, берегите себя!

 

Ксения Леухина. Фото автора

 

Оставить сообщение