18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Я люблю тебя, страна!

14:17 10.06.2015 16+
1888

В преддверии Дня России мы попросили людей, работающих в совершенно разных сферах и активно занятых в общественной жизни города, рассказать, что именно они понимают под этой самой любовью – под словом «патриотизм». Надеемся, что читать будете с удовольствием, ведь всегда интересно сравнить собственные взгляды с мнением другого человека. И выводы из представленного материала каждому, наверное, лучше сделать самостоятельно.

 

Владимир Филоненко, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь»:

– Патриотизм – для меня это, прежде всего, гордость за свою малую родину, за страну и её историю и, как следствие, любовь к своим истокам и тому, что окружает тебя с самого детства. Быть патриотом – значит стараться стать человеком, достойным памяти предков. Своим ребятам я часто рассказываю об истории нашей Выксунской земли, области, страны (тем более, что в своё время окончил исторический факультет).

В работе по военно-патриотическому воспитанию очень важно показать, что патриотизм – не просто высокие слова, нужны примеры. Какие? Герои-пионеры, которые в годы Великой Отечественной войны сражались наравне со взрослыми – эти имена подростки должны знать. Надо иметь представление и о современных героях. Регулярно организую встречи с воспитанниками клуба, принимавшими участие в боевых действиях, пусть они рассказывают немного, но даже этих крупиц хватает, чтобы осознать, что на практике означают понятия «долг», «мужество», «патриотизм».

Мы часто выезжаем на соревнования с другими клубами, где представляем наш округ ­– это ответственность, побуждающая совершенствоваться. Я обязательно анализирую не только то, как мы проявили себя, но и работу других клубов. Всегда впечатляют терские казаки – то, как они гордятся своей историей, как с высоко поднятой головой носят свои кубанки: в этом единстве чувств и помыслов и есть сила. Не зря говорят, что пока мы едины – мы непобедимы, наша страна это неоднократно доказывала.

Наш клуб по составу многоконфессиональный и многонациональный, и мы живём очень дружно. Я считаю, что патриотизм и национализм – совершенно разные понятия, нельзя выдавать одно за другое. Мы живём в стране, богатой традициями разных народов, и это – ещё один повод для гордости.

 

Антон Березин, председатель Совета молодых семей в Выксе:

– Известно, что семья – это основа сильного государства. Нельзя забывать, что патриотизм воспитывается именно в ней. Трудность же здесь в том, что во многих нынешних ячейках общества ощущение патриотизма утрачено. На мой взгляд, патриотизм – это укрепление семейных традиций и воспитание духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения.

В целях укрепления института семьи мы, в первую очередь, занимаемся самообразованием: повышаем правовую грамотность с юристом, вместе с психологом учимся строить взаимоотношения в своих семьях и т.д. Стараемся как можно больше мероприятий проводить совместно с детьми и для детей. Например, «Велопикник», благотворительный Рождественский кукольный спектакль, благоустройство площадки для детей и семейного отдыха «Смешарики» в Шиморском, выездные экскурсии. Большая работа ведётся по возрождению культурных традиций России. На IX Всероссийском фестивале клубов молодых семей в Москве наша организация стала победителем в номинации «Особый национальный колорит». Считаю, что добровольчество тоже является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания, поэтому мы воспитываем в самих себе и в детях волонтёрский дух. Организовали акцию под названием «Дари добро», в рамках которой помогали пожилым одиноким людям в решении бытовых проблем; собирали средства для лечения онкобольных детей.

Сегодня семья переживает сложный период: она несёт повышенную социально-экономическую нагрузку и вынуждена сосредоточиться на решении проблем жизнеобеспечения, выживания в ущерб воспитанию. Появилась необходимость возрождения всего лучшего, что накоплено в прошлые годы, и создания новой системы семейного воспитания, педагогического просвещения родителей.

 

Евгений Антипов, начальник отделения призыва Выксунского военного комиссариата:

– Военно-патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений нашей работы. Например, проблему так называемых «уклонистов» можно решить только воспитывая в молодёжи чувство патриотизма, гражданского долга. То, что сейчас ребят, уклоняющихся от службы в армии, стало гораздо меньше, чем в предыдущие годы, как раз и является результатом такой работы. Мы организуем встречи со школьниками и родителями будущих призывников, устраиваем экскурсии в действующие воинские части, чтобы подростки могли воочию увидеть современный армейский быт, проводим «часы мужества».

Патриотический настрой молодёжи – это в целом следствие реализуемой в последнее десятилетие государственной политики. Вопросам патриотического воспитания уделяется очень большое внимание. Этот год особенный – год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, и всероссийская акция «Бессмертный полк» собрала более 10 млн человек – это проявление нашего патриотизма.

Патриотизм – одним словом определения не дашь. Я недавно получил архивные документы по моей прабабушке, Вере Емельяновне Яковлевой. Она, работая на одном из заводов блокадного Ленинграда, выполняла 300% довоенной нормы, при том, что голодала. Вот это – патриотизм. Или – когда нас распределяли после военного училища, некоторым предложили поехать в «горячие точки» (90-е годы), у них была возможность отказаться, но ни один не воспользовался этой возможностью. Это – патриотизм.

Патриотизм – это, наверное, когда человек ощущает себя частью государства и качественно выполняет свою работу, понимая, что приносит тем самым пользу Отечеству.

 

Алексей Соколов, депутат Совета депутатов:

– В этом году мы отметили 70-летие Победы. Прошедшие мероприятия показали, насколько мы едины в чувстве гордости за своих отцов, дедов, прадедов, насколько чтим их подвиг. Всё в совокупности – значимые даты, работа, проводимая на разных уровнях власти, усилило интерес людей к своим собственным корням. Заметно, как много внимания сейчас стало уделяться восстановлению архивов, поиску информации о родственниках. А ведь чтобы быть патриотом, обязательно нужно знать историю рода, края, страны.

В весенние каникулы я присутствовал на конференции, организованной управлением образования. На ней школьники выступали с работами, в которых как раз и рассказывали о бабушках и дедушках, развитии Выксунского края. Запомнился ученик школы №8, он очень интересно, эмоционально говорил о своём деде Василии Илларионовиче Нажиганове, который, кстати, многое сделал для развития спорта в Выксе, для ВМТ, отпраздновавшего в этом году 85-летие. Очень хороший реферат о становлении Иверской женской обители прочитала одна из школьниц, фамилию, к сожалению, не вспомню. Я обратился к управлению образования с просьбой, чтобы такая конференция обязательно состоялась и в следующем году и приобрела ещё больший масштаб, поскольку с подобных проектов стоит брать пример. Я сам, когда пришёл домой, сразу поговорил с внуком о том, что и ему нужно постараться составить генеалогическое древо и записать историю нашей семьи.

Радуют не только дети, но и молодёжь. Конечно, молодых принято ругать, вспоминая, что мы-то когда-то… На самом деле молодые выксунцы – молодцы. Они самостоятельнее и во многом взрослее, чем мы были в их годы. Например, молодёжная палата при нашем Совете депутатов: они, когда необходимо, и в качестве волонтёров выступают, и проявляют интерес к законотворчеству; совет молодых металлургов – тоже очень активные ребята.

Впереди День России – хорошее событие. В жизни любого человека должны быть не только дни рождения и Новый год, но и такие патриотичные праздники, которые заставляют нас вспоминать недавние события из жизни страны, значение цветов флага и герба России – ежегодно в преддверии 12 июня проводится множество мероприятий, на которых подросткам и молодёжи рассказывают об этом… Всё-таки государственную символику нужно знать каждому. Мы иногда удивляемся американцам, которые, как только начинает звучать их гимн, встают и прикладывают руку к сердцу – в едином порыве. А ведь и мы испытываем не менее сильные чувства, когда, например, на первую ступень пьедестала поднимаются наши спортсмены и весь зал слушает гимн России. Но все ли из нас знают текст, написанный Сергеем Михалковым, от начала и до конца?

Патриотизм заключается и в том, чтобы помнить гимн своей страны.

 

Евгений Садковский, тренер Выксунской школы самбо:

– Насколько я помню, патриотизм происходит от греческого слова «отечество, соотечественник». В этом и есть смысл: патриотизм – это любовь к Родине и окружающим тебя людям.

Если говорить именно о спортсменах, то мы не можем не быть патриотами. Выезжая на соревнования, мы выступаем в первую очередь не за себя, а отстаиваем честь своего города, области, страны, чувствуем гордость за Выксу, Россию, ощущаем поддержку со стороны наших земляков и ответственность перед ними. И, наверное, самым ярким чувством, которое может испытать спортсмен, является момент, когда в честь его победы начинает играть гимн России.

Честно скажу, что на любую выдаваемую мне форму я всегда добавляю надпись «Выкса». Я горд своими выксунскими корнями. И я рад, что живу в России. Мы самая многонациональная, богатая людьми и традициями страна, которая столько всего пережила и выстояла – как можно не гордиться этим? Как можно предать память своих дедов, победивших в Великой Отечественной войне, согласиться с переписыванием истории или вовсе не изучать её?

Патриотизм – это всегда интерес и к сегодняшнему дню, к политической жизни государства (участие в ней подразумевает неравнодушие к судьбе страны). А патриотическое воспитание – это и воспитание нравственности, когда надо учиться соответствовать высокому званию гражданина России, дисциплинированность, умение принимать важные решения обдуманно. Патриотизм – это работа, прежде всего над собой и на благо общества.

 

Иван Гусев, председатель молодёжной палаты при Совете депутатов округа:

– Каждый понимает патриотизм по-своему. Кто-то ставит на первое место необходимость защищать Родину, служить в армии, кто-то – благоустройство места, в котором живёт, поддержание чистоты и порядка. Для меня патриотизм – это, в том числе, стремление жить в соответствии с традициями предков. Как только у меня появилась возможность, я начал налаживать своё дворовое хозяйство (утки, гуси), как это было принято издревле. Такая жизнь приучает к дисциплине, учит самостоятельности.

Говоря о более глобальном, в ту же молодёжную палату мы с ребятами пришли не в последнюю очередь из-за чувства патриотизма, а точнее, желания сделать жизнь в городе лучше и комфортнее. Не всё в наших силах, но многое. Например, сейчас мы занимаемся ремонтом корта в Досчатом в качестве волонтёров.

Вообще, по моим наблюдениям, наиболее ярко проявляют патриотизм дети и подростки. У меня в секции лёгкой атлетики занимается мальчик, у которого на всех футболках для тренировок вышита надпись «Выкса». Он к этому привык и даже удивился, когда я его спросил, откуда такая традиция. Ответил: «Папа велит». Патриотизм воспитывается в семье. Ну а то, что подростки, как правило, очень патриотично настроены (вспомните, как они активны в городских мероприятиях и акциях, какие интересные социальные проекты разрабатывают), я связываю с тем, что именно в подростковом возрасте человек начинает искать свой собственный путь, переосмысливает мир вокруг себя и более глубоко начинает вникать в историю, в то, что происходит в стране и мире. Многие из них в итоге выбирают академии МВД, МЧС, осознанно готовятся к службе в армии.

Да, мы можем быть обижены на многое – плохие дороги, качество воды, но того, чем мы можем гордиться, живя в Выксе, в России, намного больше. В конце концов, в наших руках возможность исправить и сделать многое.

 

Анна Васильева, выпускница гимназии №14,победитель муниципального этапа VII Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» в номинации «Искусство слова» с эссе «Патриотом быть обязан»:

– Патриотизм чаще всего объясняют как любовь к Родине. На деле патриотизм может проявляться по-разному. Посадить деревья взамен сгоревших в пожарах, например. Важно не то, как ты определяешь для себя патриотизм, а как ты поступаешь или готов поступить.
Часто говорят, что будущее России в руках молодёжи, то есть в наших руках. Я в это верю. Сегодня перед нами встал выбор, в какой институт поступить и какую профессию осваивать. Основная задача, вне зависимости от принятого решения, – хорошо учиться, чтобы потом хорошо делать свою работу. Ведь даже просто любя дело, которым занимаешься, с пониманием и вниманием относясь к людям, которые к тебе обращаются, ты меняешь мир вокруг себя к лучшему.

Ксения Абдулхакова. Фото из открытых интернет-истчоников

 

Есть у Руси надёжная защита
В этом уверены пограничники

«…Дело было вечером, делать было нечего», и я решила прогуляться. На площади Октябрьской революции у сосновой посадки увидела большое скопление людей. Они заняли почти все скамейки, слышался смех, шутки, звучали знакомые всем нам песни:

Есть только миг между прошлым и будущим,
Есть только миг,
За него и держись …

А в другом месте запевали:

…Мы мир охраняем.
Мы мир бережём,
И атомный болт
Кому хочешь вобьём.
А тем, кто сейчас разжигает войну,
Советуем вспомнить
Про Русь в старину…

Присев на одну из скамеек, услышала разговор мужчин, в недалёком прошлом военных.

…Алексей служил пограничником на Дальнем востоке с 1984 по 1986 годы. А второй, тоже, кстати, Алексей, проходил службу в КТПО. Оказывается, это – Краснознамённый Тихоокеанский пограничный округ. Они вспоминали годы службы:

– Помню, дали «лычку» – радости-то было! (Алексей ефрейтор). А рыбы-то было, рыбы! Ели осьминогов, креветок, сазана, корюшку, морскую капусту размером до 170 см!

Второй подхватил:

– В годы службы встретил человека, с которым сейчас и работаю. Помню, на сопках нашли ягоду: по вкусу как наша брусника, вкусная, кислая-кислая! Назвали её почему-то клоповка. А сапоги-то! Только выдадут, а они уже разваливаются. Но новые выдавали тут же. А кормили как! Я домой богатырём вернулся.

Ребята разговаривали, а я всматривалась в их лица и понимала, что Россия наша всегда будет под надёжной защитой таких вот ребят – сильных духом, надёжных, выносливых.

В разговор вступил пограничник Александр Мальков, ефрейтор, служивший на таджикско-афганской границе, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане.

– Уже с первых дней службы мне пришлось учиться рыть окопы, стрелять по душманам. Со службы приехал чуть живой.

Он открывает свой дембельский альбом. Рассматриваем фотографии молодых ребят в форме. Сейчас, в городе, в обычной одежде их и не узнать. Пограничники!

Молодой парнишка, служивший с 2009 по 2011 годы в Забайкальском округе (механик-водитель) с чувством произнёс: «А на меня произвело сильное впечатление празднование моего дня рождения на службе, в армии…»

– Как отметил? – спрашиваю. Он, смущаясь, произнёс:

– Нормально. Необычно как-то без родных, близких. Строго, но душевно. Есть что вспомнить.

– Друзей настоящих встретил?

– Конечно. Многие оказались из нашего края.

– Какую песню хотите спеть сейчас?

…комбат, батяня, батяня, комбат!
Ты сердце не прятал за спины ребят…

Голос задрожал, понятно. что воспоминания бередят душу…

А мне теперь ясно, что была, есть и будет у Руси надёжная зашита. Спасибо вам, погранцы!

Наталья Каширина

 

Оставить сообщение