Улыбчивый, подтянутый, всегда в хорошей физической форме. Доступен и приветлив, общаться с ним очень приятно.
Человек деловой и активный, знает цену времени. Но для нашей газеты Владимир Юрьевич всё-таки нашёл часок, и мы поговорили о его отношении к жизни.
– У каждого человека, как у Максима Горького, свои университеты в жизни. Какие они у Вас?
– Моим главным увлечением был спорт. Можно сказать, что он стал моим университетом. Когда пришёл в спортивную секцию, стал делать успехи. Я занимался и думал, что вся моя жизнь будет связана с ним. Александр Викторович Зубков, преподаватель техникума, всегда говорил: «Володя, если спорт мешает учёбе, что надо сделать?», и сам же отвечал: «Надо бросить учёбу». Мы постоянно были на сборах. На учёбу оставалось мало времени и как бы ни хотелось учиться – не получалось. Но спорт даёт целеустремлённость, учит трудиться. Спортом, конечно, нужно заниматься всем, он формирует и характер, и тело, даёт понять: всё, что ты делаешь, возможно только через труд.
– Что делаете, когда у Вас плохое настроение?
– Стараюсь уединиться, уезжаю в такое место, где можно побыть одному, или иду в храм.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю ездить на рыбалку, на охоту.
– Какие фильмы смотрите?
– В подростковом возрасте любил всё, что связано с войной. Сейчас тоже смотрю военные фильмы, меня это трогает. У меня дед фронтовик, и поэтому патриотизм заложен с детства. Но в 90-е годы бдительность притупилась. Такое ощущение, что мы все в те годы были слегка зомбированы.
– Чем?
– Западными вещами, хорошей жизнью, что все кругом братья и сёстры. А сейчас события показывают, что у России два союзника – армия и флот. И поэтому нам надо становиться сильней, научиться, прежде всего, любить друг друга, делать что-то для своей страны – каждый на своём месте. Нас сейчас 146 миллионов, и если из них хоть какая-то часть будет искренне любить свою страну, хотеть для неё что-то сделать, нам никто не сможет помешать. Каждый человек должен учиться отвечать за себя. Родина начинается с нас самих, с нашего окружения. Изменимся сами, изменится и наше окружение.
– Любимая книга?
– «Вечный зов» Анатолия Иванова, я её перечитывал пять раз, она мне очень нравилась. Книга на все времена, в ней есть замечательные моменты. Люди изображены правильными, и даже партийный работник описан таким, каким должен быть человек. Он строит себе дом в последнюю очередь, после всех. Перед смертью председатель колхоза обнимает землю, прощается с ней. Вот какая любовь должна быть к Родине!
– Что цените в людях?
– Плохих людей не бывает. Есть хорошие и очень хорошие. Есть нехорошие поступки. Мы должны видеть в людях положительные качества, отрицательные не стоит замечать.
– Какие цели себе ставите?
– Утром, проснувшись, ставлю цель прожить этот день так, будто он последний. То есть сделать всё по максимуму и только на «отлично». Но не всегда получается так, как хочется.
– Хотелось когда-нибудь начать жизнь заново?
– Я благодарен за всё, что происходит в моей жизни. Случайностей в жизни нет. Очень хотел в спорте достичь больших результатов. Настолько фанатично занимался, что был готов на всё, и если бы мне сказали: «Володя, ты хочешь выиграть чемпионат мира? Для этого надо выпить лекарство, но через год ты умрёшь» – я бы согласился. Очень хотел стать профессиональным спорт-сменом, но не сложилось, и сейчас я не расстраиваюсь.
– Какая жизнь больше нравится – когда всё «кипит» или наоборот?
– Мне нравится, когда всё спокойно, потому что когда вокруг всё «кипит», я сам «киплю». Тогда мне приходится себя сдерживать: в горячке легко наделать много ошибок. Всегда надо поступать трезво, рассудительно.
– У Вас много друзей?
– Действительно имею много друзей и приятелей в различных областях. Но самые близкие – те, которые рядом со мной со школы, их немного.
– Кто на Вас больше всего повлиял в детстве?
– Отец. А ещё я очень благодарен своим бабушкам (маминой маме и её родной сестре), поскольку в детстве они для меня были ближе, чем родители. Я проводил с ними много времени. Мы собирали шиповник и пижму, сушили, потом сдавали в аптеку. Так я научился зарабатывать первые деньги. В подростковом возрасте большое влияние на меня оказывали тренер Юрий Николаевич Абрамов и преподаватель физкультуры Виктор Алексеевич Пивиков, а также старшие товарищи, с которыми я занимался и на которых равнялся. До сих пор дружу с ними.
– Верите ли Вы в высокое предназначение каждого человека?
– Каждый человек от природы наделён талантами. Но один их развивает и достигает высот, а другой лежит на диване или прожигает жизнь.
– Какие виды спорта нравятся?
– Силовые, контактные.
– А биатлон?
– Не то слово как нравится. Я был на Олимпиаде и видел, как Шипулин пришёл к финишу в эстафете. А вот такой вид спорта, как танцы, не понимаю. Считаю, что мужчина должен быть физически подготовлен. Шестнадцатилетний парень, который не может подтянуться, – это жалкое зрелище. Но мало быть физически подготовленным, надо ещё уметь вести себя в обществе.
– Вам легче работать с предметами, информацией или с людьми?
– С людьми бывает очень тяжело. Но из общения извлекаешь уроки. Ты понимаешь, что для чего-то тебе этот человек послан. Это полезно, в других ты видишь свои недостатки. После общения пересматриваешь свои взгляды, у кого-то просишь прощения, о чём-то сожалеешь, копаешься в себе.
– Какие черты характера помогают в жизни?
– Целеустремлённость, коммуникабельность.
– А есть ли потребность в самосовершенствовании?
– Я постоянно занимаюсь самообразованием. Читаю духовную литературу, многое для меня открылось с другой стороны, стал больше понимать. Знаю, есть люди, кому я принёс в жизни огорчение, про кого-то забыл, кому-то дал обещание и не выполнил, кого-то обидел. Пользуясь случаем, прошу у них прощения.
– Кто для Вас является авторитетом?
– В детстве – отец, а сейчас те люди, которые что-то делали не ради наживы, а просто служили Отечеству: Александр Суворов, Александр Невский, Фёдор Ушаков и др. Они для всех авторитеты – это герои на все времена.
– Насколько тщательно планируете свою работу?
– Часто всё происходит спонтанно. Пытаюсь продумать заранее, но не всегда всё идет по плану, так как у меня разные направления деятельности.
– Кризис повлиял на Ваш бизнес?
– Кризис – это счастье. Как сказал патриарх Алексий II: «Кризис – это когда появляется больше времени подумать о душе». Работы должно быть столько, чтобы оставалось время и душой заниматься.
– Каковы Ваши приоритеты?
– Семья.
– Можно ли развивать своё дело в одиночку?
– Нет. Успех не в тебе одном, а в том, каковы твои единомышленники.
– Можете ли Вы собраться в стрессовой ситуации?
– Она меня стимулирует. Обычно человек находится в полурасслабленном состоянии, а стресс как-то активизирует.
– Как Вы относитесь к критике?
– Хотел бы научиться относиться к ней правильно. Она помогает самосовершенствоваться. Но порой трудно себя контролировать, когда тебе делают замечание. Я был бы счастлив, если бы мог всегда воспринимать критику спокойно.
– Как пришла идея стать депутатом?
– Решил сам. И всё произошло само собой. Иллюзий не питал, поскольку очень чётко понимал, что политика – это отстаивание своей точки зрения. В принципе, то же самое происходит и в спорте.
– Цель Вашей работы?
– Любить свою Родину, но это не значит – любить только поля и леса, которые тебя окружают, а прежде всего научиться любить людей, помогать им.
– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?
– С разными. Людей волнует благоустройство, отопление, чистота во дворах. Многие, например, просят помочь спилить деревья. Очень часто обращаются пожилые люди, бабушки с такими проблемами, которые для нас мелочи, а для них они жизненно важные. С Божьей помощью стараюсь помочь всем. В том плюс работы депутата, что люди не дают черстветь сердцем.
– Если у человека возникла проблема, как Вас найти?
– Обращайтесь к старшим домов, и они свяжутся со мною. Я доступен для всех в любой момент.
– О чём я Вас не спросила? Может, Вы сами хотите что-то сказать?
– Мы всё время чего-то ждём от других. От властей, правительства, но не от самих себя. А наша страна – это мы, все вместе взятые. Если не будем любить свою землю, то что оставим своим детям? Почему у нас в 2010 году леса горели? Потому что они были не нужны нам. Их завалили мусором, сдали в аренду. Если мы будем так же потребительски относиться к природе, то вскоре на нашей планете не останется ни одного зелёного уголка. Не значит ли это, что мы не любим не только природу, но и людей? В чём заключается любовь к ребёнку? В том, что ты его целуешь каждый день, или покупаешь ему шоколадки? В том , что учишь его доброте, любви, честности, милосердию. И что оставишь ему в наследство: пустыню или оазис? Дети должны вспоминать нас добрым словом, а не злым.
Ксения Леухина. Фото Ольги Поповой
2019-11-29
18,3 млрд рублей заказов для атомной промышленности получили нижегородские предприятия2019-11-28
В Нижнем Новгороде наградили лучшие проекты в рамках конкурса «IT-проект года»2016-02-24
Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины2016-02-17
Невозможного нет2016-02-10
Важно уметь слушать
Комментарии