Умывает красно солнышко
Руки тёплые в росе.
И Россия, как Алёнушка,
Предстаёт во всей красе.

Эту песню Сергей Наумов подарил всем собравшимся на открытии фестиваля ART OVRAG. В этот же день, кстати, Сергей Васильевич был на 20-летии «Лазурного», там он тоже исполнил несколько песен для участников смены, аккомпанируя себе на гитаре. То, что наш министр образования – творческий человек, никогда не было секретом. И тем интереснее узнать о нём что-то новое. Мы, конечно, воспользовались тем, что Сергей Наумов в пятницу был в парке культуры и отдыха. Отметим, что на интервью он согласился моментально, и разговор наш проходил на лоне природы, прямо за одним из столиков позади летней сцены.

– «Арт-Овраг» преображает городскую среду, появляются новые арт-объекты, у которых люди назначают встречи, проходят свидания. А Вам в Выксе какие места памятны?

– В Выксу мне в принципе хочется возвращаться всегда. Я здесь вырос, и мне знаком каждый куст, двор, улица. Интересно приезжать и смотреть, что изменилось в этот раз. Тот же пионерский лагерь «Звёздный», второй трубный, в котором я начинал, четвёртый трубный. А Лебединка – это вообще отдельная песня. Мы первыми в своё время чистили пруд – это было 25 лет назад. Вывезли 127 тракторов стекла и мусора. (Точно помню сколько, потому что всё делалось вручную). Сегодня уже волонтёры и приглашённые архитекторы продолжают заботиться о Лебединке и благоустраивают её.

– Мы говорили про места, в которые хочется возвращаться, Вы в каком дворе росли?

– Улица Пирогова, дом №3. Рядом был детский сад, в который я ходил, школа №8, в которой учился. Речь, конечно, про старую школу, у нас даже не было нормального спортивного зала (хотя спортом тогда занимались многие, я вот неплохо бегал). Впоследствии мне удалось помочь построить новое здание для школы №8. Не потому, что я в ней учился, а у города была в этом потребность. Вспоминаю и о мотмосской школе, потому что это строительство начинал, долго «пробивал» вопрос. Вначале местные жители были против, так как сносилось несколько огородов, людей переселяли. Но в итоге все остались довольны, и в Мотмосе теперь есть своя большая школа. Много чего было сделано, многое памятно. Например, здесь недалеко, рядом с летним кинотеатром, мы в 80-е годы построили снежный городок. Ребята ездили на Верхний пруд на тракторах, выпиливали лёд и привозили его в парк. Возвели большую крепость, подсветили её цветными прожекторами. И Новый год заводская комсомольская организация встречала именно там.

– В детстве кем хотели стать?

– Мечтаний было много: от пожарного до космонавта.

– Какое направление в итоге выбрали после школы?

– Всё было просто. Сначала поехал в Сасово поступать в вертолётное училище, но не прошёл по здоровью. Устроился учеником электромонтёра на ВМЗ. Через три месяца мне дали третий разряд, потом получил четвёртый, ушёл в армию. А после службы, проработав немного в лагере «Звёздный», попал в «Артек». Предварительно прошёл серьёзный отбор в обкоме комсомола: на место претендовали более 40 человек, большинство с высшим педагогическим образованием, а я – электромонтёр. Не был уверен, что меня выберут, но когда меня спросили: «Что ты можешь?», ответил: «Всё!». И это была правда: мог играть на гармошке и на баяне, умел фотографировать, легко справлялся с починкой техники и главное – с удовольствием обучался всему новому. «Артек» в моей жизни изменил очень многое. Когда вернулся на завод, понял, что работа с машинами – не моё. Сначала мама заставила меня и брата поступить в политех. Но вскоре я забрал документы оттуда и поступил в педуниверситет.

– Сколько Вы проработали в «Артеке»?

– С 1981-го по 1983-й.

– Вы сказали, что играли на разных инструментах, а когда появилась тяга к музыке?

– Меня в детстве пытались научить играть на баяне. Правда, денег у нас не было, купить его мне не могли. Пытались поначалу делать клавиши баяна из бумаги, но так играть не научишься. Изабелла Сергеевна Войтюк, будучи тогда директором музыкальной школы, пускала нас по вечерам позаниматься. Так проучился до третьего класса и понял, что сильного баяниста из меня не получится. А наш сосед Лёха очень хорошо играл на гитаре. Мне захотелось делать это так же здорово. Причём гитара мне далась не сразу, единственная песня, которая получалась: «Рельсы упрямо режут тайгу». Помните, про БАМ? Отец только вздыхал: «Сыночка, что ж ты с этим Бамом-то, смотри, как люди на гармони играют красиво, мелодично»…

– Как получилось, что Вы переехали в Нижний Новгород?

– В то время я сам себе был уже не хозяин. В 1987 году стал секретарём комсомольской организации завода и поехал на XX съезд комсомола. Вернувшись, проработал ещё два месяца и в декабре был избран первым секретарём горкома ВЛКСМ. А в 1989 проходили выборы депутатов СССР. Меня выдвинул Арзамас, наши поддержали. Правда, на голосовании я стал третьим (проходили первые два), а четвёртым за мной был Андрей Дмитриевич Сахаров. Но уже на следующий год я выиграл выборы в Верховный Совет. В Выксу к тому времени вернулся Козерадский и позвал меня на должность замглавы администрации. Я проработал несколько месяцев, и меня избрали председателем комиссии по международной молодёжной политике Верховного Совета. (Спасибо моим учителям, я хорошо знал немецкий). В 1993 году «расстреляли» Белый дом. Я был в числе тех, кого вывели из него. Я был против того, что делал Ельцин, и до сих пор считаю свою позицию правильной. Так получилось, что в итоге я попал к Ивану Петровичу Склярову (вице-губернатору, губернатором тогда был Борис Немцов). Сначала меня назначили директором департамента спорта, а затем – департамента образования.

– Какое время считаете для себя золотым?

– Нельзя выделить в жизни какой-то кусок и сказать, что он был лучшим. Я считаю, что у меня всегда насыщенная, полноценная жизнь, которая приносит удовольствие. Например, период создания «Лазурного». Когда я вернулся из «Артека», мне стало обидно, что у них есть такой хороший лагерь, а у нас нет. Решил, что при первой же возможности нужно ситуацию исправить. И когда ушёл работать в область, то перспектива появилась. Навстречу пошёл Павел Савин, который руководил трестом №10 ( «Лазурный» был подведомственным лагерем), поддержал Анатолий Козерадский. Все вместе мы работали над созданием нижегородского «Артека», и у нас получилось. Сегодня «Лазурный» и технически, и по педагогическому составу на порядок выше, чем «Артек». Ведь тот какое-то время был в ведении Украины, там была совершенно другая идеология, утрачены многие вещи и традиции, которые теперь придётся долго восстанавливать. А мы за это время только наращивали мастерство. И сегодня уже «Артеку» есть чему поучиться у нас. Мы заключим соглашение и будем помогать «Артеку» в подготовке вожатых, отправлять к ним наших ребят на стажировку.

– Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

– Самое моё большое достижение – двое детей.

– В этом году мы праздновали 70-летие Победы. Как война коснулась Вашей семьи?

– Дед по отцовской линии воевал с 1939-го по 1946-й. По маминой – ушёл в 1942-м и в тот же год умер в госпитале в Тамбове. Я долго искал его могилу, мне было очень важно побывать на ней вместе с детьми, чтобы они знали, где похоронен их прадед. Я написал стихотворение, посвящённое деду, и сразу после этого нужная информация нашлась.

– Прочитаете?

– Поднимая чарку, помяну я деда,
На войне жестокой он ковал Победу.
Деда был комбатом, яростно сражался,
На земле Тамбовской он лежать остался.
Я его не видел, но ночами часто
Я во снах тревожных деда вижу ясно.
И когда мне трудно, на душе тревога,
Душу лечит деда, хоть и смотрит строго.

– Вы когда-нибудь думали издать сборник своих стихов?

– У меня есть сборник песен (я ведь ещё и песни пишу). Кстати, есть Благодарственное письмо от президента Белоруссии за стихотворение, которое я написал о Беларуси. Может быть, когда-нибудь и издам сборник.

Не жалеете, что стали чиновником, могли бы сейчас быть профессиональным поэтом, певцом?

– Поэтом и певцом я могу быть и будучи чиновником. Слово «чиновник«, может, для кого-то ругательное, но для меня это – синоним ответственности, когда отвечаешь не только за себя, но и за других. Чем больше будет людей, которые хотят это делать, которые любят свою работу и выполняют её качественно, тем лучше будет нам всем. Плохой чиновник – горе для людей. Хороший – счастье и радость. Поэтому, пока у меня есть шанс помогать людям и я ещё могу приносить пользу – будем работать.

– Работа ответственная, как расслабляетесь?

– Играю в футбол, плаваю, пою под гитару, провожу время с детьми и внуками.

– Чему учите детей и внуков?

– Ничему особенному не учу, просто хочу, чтобы они продолжали наши семейные традиции. Если они вырастут такими же, как мы, то уже будут хорошими людьми.

– А как Вы познакомились с супругой?

– В пионерском лагере «Звёздный». Поженились в 1983 году и до сих пор вместе.

– Она – Ваша поддержка?

– Да, без неё я был бы совсем другим человеком. Мои успехи – не только моя заслуга, но и моей семьи, и коллектива, в котором работаю.

– В чём, на Ваш взгляд, секрет семейного счастья?

– Надо любить друг друга.

– Вы работали при четырёх губернаторах, каково каждый раз выстраивать отношения с новым человеком?

– Приведу пример. Когда Иван Петрович Скляров не выиграл выборы, а победил Ходырев, я был в Чечне. Между первой и второй чеченскими кампаниями мы с одобрения губернатора напечатали букварь для всех первоклассников Чечни (более 30 тысяч экземпляров). Авторов нашли в Дагестане. Я лично съездил в каждую школу, чтобы раздать эти учебники. Сначала в нас даже стреляли, но когда поняли, что именно развозим, начали помогать разгружать. Так вот, когда я вернулся, Ходырев довольно долго меня не назначал – я ведь из команды Склярова. Я сам подошёл к нему в начале августа (в это время идёт самая активная подготовка к новому учебному году), потому что тянуть дальше было некуда, и сказал: «Назначайте или увольняйте». И он назначил, поверив в мой профессионализм. Если ты хорошо выполняешь свою работу, то это видно, и адекватный руководитель всегда будет рад получить в свою команду компетентного специалиста. Нашей области со всеми губернаторами повезло, и лично я ни про кого из них не могу сказать плохого.

– Как Вы относитесь к событиям на Украине? Встречались с кем-то из беженцев лично?

– Мы очень много людей устроили. Например, мой бывший коллега по «Артеку», приехавший из Луганска, сейчас трудоустроен директором Сормовского механического техникума. Стараемся помочь каждому. Жаль украинцев. Знаю, ситуация обязательно когда-нибудь поправится, но плохо, что идёт война и гибнут люди. Это всё амбиции американцев, которые подкреплены деньгами, из-за этого Украина катится в пропасть. (Без войны им сейчас никак нельзя, сразу возникнет вопрос о развале экономики). Кстати, у меня супруга – украинка, и много родственников там живёт. Я сам и мои дети знаем украинский язык. Я уверен, украинцы – замечательный народ, их просто запугали. Впоследствии они обязательно повернутся к России, ведь кроме нас им никто не поможет.

– О чём сегодня мечтаете?

– Сегодня? Хочу выспаться. А если серьёзно – чтобы закончилась война на Украине.

Ксения Абдулхакова, Лиля Фролова. Фото из открытых интернет-источников