2013-03-07

Когда история семьи – рефрен истории страны…

14:50 03.07.2015
1446

Как и всю страну, семью сотрясали последствия массового истребления мужского населения, послевоенный голод, безденежье. Время для первых осознанных воспоминаний об участии семьи в героической Победе над фашизмом наступило только в 70-х годах. Тогда дедушка, по словам моей мамы, Людмилы Степановны Шароновой, много рассказывал про Великую Отечественную. Сейчас, когда столько внимания уделяется сохранению памяти о войне, мама по просьбе сестёр, как человек, лучше всех знающий историю семьи, написала свои воспоминания о дедушке.

«Мой папа, Степан Дмитриевич Панкратов, 1916 года рождения, уроженец деревни Гагарской Выксунского района Горьковской области, был призван на фронт 18 октября 1941 года. На тот момент он не прожил дома и года после срочной службы в рядах Красной Армии, которую проходил в кавалерии с сентября 1937-го по ноябрь 1940-го. Дома остались жена, Евдокия Николаевна, и две маленькие дочки – Маша и Нина. Младшей на тот момент не исполнилось и месяца. Первоначально его направили на курсы связистов в Горький, где он пробыл до февраля 1942 года.

Мама, Евдокия Николаевна, получив от отца письмо, насушила сухарей и, набрав кой-каких продуктов, отправилась в Горький. Добиралась долго и сложно, но увидеться им не удалось – за несколько часов до её приезда папу отправили на фронт.

Отец попал на Волховский фронт, во 2-ю ударную армию. Первые дни на войне показали, как мала военная подготовка солдат. К примеру, был такой случай: под командованием папы бойцы тянули связь. Вышли на дорогу, где лежали железные болванки. Солдат встал на одну из них, попрыгал – никакого звука. Пошли дальше, продолжая тянуть провод. На дороге появилась полевая кухня: в повозку был впряжён рысак, красивый, серый, в яблоках. Все залюбовались им. Старшина кухни ещё что-то крикнул, и вдруг взрыв... Ни старшины, ни кухни, ни рысака. Оказывается, на дороге были противотанковые мины, а они их не узнали.

С любимыми внукамиПотом я спрашивала папу, как же он, находясь в той самой 2-й ударной армии, сумел избежать плена. Он отвечал, что благодарен своему командиру – это он заставил выполнить приказ, который казался папе бессмысленным. Дело было так: отец с солдатами тянули провод линии полевой связи, повреждённый немцами. Усталость была такая, что не было сил даже двигаться – как-никак 3 км за плечами. И вот только они всё сделали, папа доложил командиру, что связь есть, а тот ему вместо благодарности: «Панкратов! Сматывайте провод и назад!». А сил возвращаться уже просто не было. Однако нельзя было ослушаться приказа командира, ругающегося и грозящего расстрелом в случае неисполнения. Представляете состояние бойцов, которые с такими неимоверными усилиями прошли эти километры, и вот назад! Но что делать. А как только вернулись – кольцо окружения замкнулось…

А ещё отец рассказывал, что уже не было страха умереть, была лишь бесконечная усталость. «Мне не хотелось жить. Я искал смерти, а она проходила мимо. Лежим рядом с солдатом, его убивают, а у меня ни царапины. Лошадь под уздцы держим вдвоём – соседа убивают, а я опять жив». Считал, что это его «мать отмолила» – она всегда была православной верующей, и даже несмотря на гонения, молилась за папу, пока он воевал.

Солдаты любили его, уважали и звали «Батя». А «бате» не было и 30-ти. Однажды был бой, и папу легко ранило (пуля пробила шапку и задела голову), так наши солдаты, взяв в плен немца, расстреляли его с возгласами: «Ах ты, гад! Батю хотел убить!».

Участвовал во взятии Берлина, за что награждён орденом Отечественной войны II степени. Именно там с ним произошёл случай, который свидетельствовал о том, что папа был храним какими-то высшими силами. Идя по заданному маршруту, он со своим отделением вошёл во двор дома. Навстречу – немецкий солдат с взведённым затвором карабина и офицер. У отца в руках ППШ. Он наставил на немцев свой автомат и скомандовал: «Руки вверх!». Немцы не оказали сопротивления, ведь это был уже конец войны. За какие-то мгновения папа подумал: кто успеет первым выстрелить, не заклинит ли автомат, у которого частенько заедал патрон. А у немца – карабин, превосходивший ППШ по всем показателям. Как выяснилось позже, патрон был уже в патроннике, немцу стоило только нажать на спусковой крючок и всё. Домой вернулся в июне 1946-го».

А вот как бабушка, Евдокия Николаевна, описала его возвращение: «Я уж думала, он не придёт. Вроде и знала, что жив остался, но мало ли. Почти год прошёл, вроде и ждала, а сама и верила, и не верила. Потому и получилось, что «вдруг вернулся».

По возвращении пришлось решать самые разные бытовые проблемы. Ведь глава семьи отсутствовал дома практически с 1937 года. Без него в деревне прошли раскулачивания, репрессии. На момент возвращения жизнь в деревне уже не имела того строгого уклада, который был в начале века. Преобладало женское население, и сельское хозяйство остро нуждалось в мужских руках.

1975 г. Управляющий отделения совхоза «Гагарский» Степан Панкратов и директор совхоза Александр ОсиповВернувшись в родной колхоз, дедушка работал и секретарём сельского совета, и председателем колхоза, и заведующим свинофермой. Трудно жилось семье, и больше 10 лет было потрачено на перестройку дома, доставшегося от матери Евдокии Николаевны – Екатерины Ивановны Бычковой. В деревне сильно завидовали, что дедушка вернулся с войны, и притом без ранений и увечий. А дедушка работал в колхозе, а позже и в совхозе, с полной отдачей сил, так же как и воевал. К этому же приучал своих детей. В 1951 году родилась дочь Тоня, в 1953-м – Галя.

От непосильной нагрузки и пережитых горестей бабушка Евдокия Николаевна сильно заболела и продолжительное время не вставала с постели. Опасались, что и вовсе не встанет. К счастью, всё обошлось, и в 1956-м родилась моя мама, а годом позже – первый внук Сергей. В 1959 году у бабушки с дедушкой появился на свет долгожданный сын. Без всяких раздумий его назвали Николаем.

Дедушка с бабушкой прожили долгую жизнь. Вместе со своей страной пережили основные вехи истории: революцию, раскулачивание, репрессии, коллективизацию, освоение целинных земель, перестройку, августовский путч.

Я, да и все мы (а нас, потомков, уже 48 человек) очень гордимся тем, что наш дедушка, Степан Дмитриевич Панкратов, участвовал в Великой Отечественной войне и был удостоен значка «Отличный связист», награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Ольга Шаронова. Фото из личного архива