знач. изм. знач. изм.
EUR USD 24/06 63.24 0 EUR EUR 24/06 73.72 0
Погода за окном:

  • Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

    Он не идеален, но даёт максимальный шанс каждому

    2015-07-08 0
    Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

    Начальник управления образования Наталья Илюшкова встретилась с представителями местных СМИ. Начала с хорошей новости: радуют результаты экзамена по русскому языку и литературе.

    – У нас три выпускника набрали 100 баллов. Полина Назарова (шк. №8) и Анна Шамова (шк. №12) – по русскому языку; Виктория Рассказова (шк. №6) – по литературе. Всего на два балла отстали от них Вероника Фриз (шк. №3), Екатерина Судаева и Александра Гришина (шк. №8). Анастасия Пилясова (гимназия №14) и Татьяна Ершова (шк. №8) имеют по 91 баллу по литературе. Это отличные результаты, тем более, что они получены в Год литературы.

    Высокие результаты показали ребята и по обществознанию. Евгения Куликова (шк. №8) и Анна Копанова (шк. №9) – 94 балла. Кстати, Полина Назарова и по этому предмету показала высокий результат: 96 баллов. Относительно точных наук: баллы здесь несколько ниже, чем по предметам гуманитарного цикла. Но есть и свои звёздочки. Антон Папков (шк. №9) по физике показал высокий результат – 96 баллов. А Александр Королевский (шк. №8) имеет 84 балла по математике. По химии лидируют с 94-мя баллами Анастасия Радаева (шк. №8) и Елена Отвагина (гимназия №14). Высокие баллы у Александры Гришиной по английскому языку (97) и по истории (98). Анна Копанова (шк. №9) получила 98 баллов по истории.

    Как пояснила затем Наталья Фёдоровна, из 395 выпускников аттестаты выданы 394. Одна выпускница не сдала ни математику, ни русский язык. Ей, по причине ограниченных возможностей здоровья, была предложена иная форма сдачи экзамена, но она захотела испытать себя наравне со всеми. Однако неудачно.

    По количеству медалей, заслуженных выпускниками, лидирует школа №8, на втором месте – гимназия №14. Они же впереди и по количеству баллов. Никаких нарушений в ходе ЕГЭ отмечено не было. Восемь человек подали заявления на апелляцию: не довольны полученными баллами. И это хорошо – ребята отстаивают свои знания.

    Экзамены позади. Впереди тоже состязания, но несколько иного плана. Выпускники имеют возможность подать документы в пять вузов на три специальности. Это прекрасные возможности и широкий выбор. Вот почему они так борются за баллы и переживают даже по поводу одного или двух.

    Из любого экзамена можно извлечь уроки, и из ЕГЭ тоже. Однозначно то, что процедуру сдачи ЕГЭ нужно совершенствовать. И, что отрадно, процесс пошёл. Так, сохранится практика круглогодичной сдачи экзаменов, а с 2016 года планируется отказаться от тестовой части по некоторым предметам. В этом году не было тестов по русскому языку и литературе. И отметьте, что именно по этим предметам многие выпускники получили высокие баллы! Видно, всё-таки и нашим детям привычнее традиционная сдача экзаменов, когда проверяются знания, а не то, как ты угадываешь.

    Признано и то, что необходимо увеличить число профильных классов в школах. В них образование более глубокое, и идут в такие классы те, кто уже определил для себя направление: либо гуманитарное, либо техническое. Опыт работы школ №№8, 9, гимназии №14 с высоким уровнем баллов и медалей доказывает, что подобная практика наиболее эффективна. Гимназия – учреждение с гуманитарным циклом образования; в школе №8 есть профильные классы по естественно-математическому направлению, химико-биологическому, социально-экономическому, и классы общеобразовательные. Профильное обучение было когда-то почти во всех школах, и ребятам это значительно облегчало выбор профессии в жизни. Спасибо администрациям тех школ, кто сохранил и профильное обучение, ну а остальным придётся восстанавливать то, что растеряли.

    Общее мнение выпускников нынешнего года: ЕГЭ, конечно, не идеален, но он всё-таки даёт каждому максимальный шанс и получить общее образование, и поступить в тот вуз, где он получит достойное образование. Нервотрёпки стало меньше. Как поделилась одна из выпускниц: «Трудно представить, как наши родители, бабушки и дедушки выдерживали марафон экзаменов в школе и в вузе. Сейчас в этом отношении проще. И одно важное качество: ценю ЕГЭ за его объективность и непредвзятость. В этом состоят его плюсы».

     

    Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить