знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • Как стать счастливым

    Простые радости жизни

    2015-07-17 0
    Как стать счастливым

    Нет человека, который не хотел бы быть счастливым. Все мечтают об этом, но не у всех это получается. Взрослея, мы загоняем себя в определённые рамки.

    И для того чтобы быть счастливым, нам обязательно надо что-то иметь: большой дом, квартиру, дорогую машину, красивую жену. А как хорошо было в детстве! В шесть лет мы мечтали о счастье так: вырасту, заведу себе собаку (котёнка, рыбок), конфеты буду есть сколько хочу, и пойду, наконец, в школу с новым ранцем. Мы радовались солнечному лучу, полевому цветку, воробью, чирикающему на ветке. Дар умения быть счастливым в детстве есть почти у всех, но лишь немногие могут сохранить его на всю жизнь. С возрастом человек меняется, т.к. современный ритм жизни влияет на него. Он постоянно сталкивается с теми или иными кризисными ситуациями, постепенно становится равнодушным, в нём накапливается усталость, и он начинает считать себя несчастным. Как справиться с собой? Как себе помочь? Мы решили поговорить на эту тему с психологом Ольгой Сумановой.

    – Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?

    – В первую очередь надо научиться правильно ставить цели. Они бывают разные, в зависимости от возраста человека и, собственно, самой цели – большой или легко достижимой. Но сейчас, когда начинаешь разговаривать с людьми, приходишь к выводу, что у них нет цели в жизни. И когда предлагаешь людям определиться на два, три года вперёд, они приходят в замешательство: оказывается, что задумались об этом впервые. Кроме того, цель – это не желание. Чем они различаются? Желание – это когда ты хочешь понюхать розу, а цель – это когда ты её сажаешь. Надо учиться ставить именно цели и добиваться их. Но во всём должна быть мера. А то бывает так, что человек запланировал на завтра намного больше дел, чем сегодня, и у него ничего не получается. Он разочаровывается, начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому целей не должно быть слишком много.

    Многое зависит и от самого человека, от его убеждений, целеустремлённости и характера. Есть люди с бойцовским характером, они легче достигают цели. Верно идут к её достижению, то есть обдуманно, последовательно преодолевая трудности. И если человек осознаёт, что он «кузнец» своего счастья, и прикладывает при этом усилия, то в большинстве случаев добивается своего. Кроме того, надо создавать базу доверия самому себе. В чём смысл золотой медали в школе? Не в том, чтобы тебя хвалили, а в том, что ты создаёшь базу для своей реализации. Если ты уже один раз победил в соревновании, у тебя формируется доверие к самому себе и уверенность, что и во второй раз всё получится.

    – Как выбрать правильную цель?

    – Для каждого человека она будет своя. Это зависит от него самого, от того, что ему интересно. Не зря же люди выбирают себе профессию по определённым интересам, склонностям. Человек будет счастлив, если у него дома всё хорошо, взаимопонимание в семье, любимая работа, не просто высокооплачиваемая, а которая приносит духовное удовлетворение. Сейчас, когда мы пропускаем через себя много информации, кажется, что время идёт быстро. Мы перестали ценить простые радости жизни. А ведь цветы, птицы, природа, животные вдохновляют и успокаивают. Когда с ними общаешься, то не предрасположен к депрессиям. В наше время при большом потоке информации, как позитивной, так и негативной, люди склонны к стрессу и хронической усталости. Поэтому необходимо иметь свою нишу, где можно успокоиться, расслабиться. Очень важно, чтобы тебя понимали, чтобы было куда прийти, поговорить, чтобы тебя слушали и слышали. Для взрослого человека счастье – в родном доме, в семье.

    – А так называемые неудачники? Почему им так не везёт?

    – Неудачи – понятие относительное. В тот момент, когда человек осознаёт недостижимость поставленной цели, он чувствует себя неудачником. Просто он не всегда понимает, что такое настоящее несчастье. Ведь есть люди, которым намного сложней в этой жизни, например, инвалиды.

    Надо понимать, что на ошибках учатся. И в некоторых случаях они даже необходимы. Из любого негатива надо выносить позитив – в плане приобретения нового опыта. Есть натуры импульсивные, которые сделают, а потом только осознают, что сделали. Надо не торопясь подходить к решению важных вопросов. К мнению и советам других прислушиваться, но решение принимать самому, проанализировав и спрогнозировав всё, что предстоит, будь то выбор спутника жизни или покупка стиральной машины.

    – Но есть люди, которые постоянно находятся в унынии. Им трудно даже просто поверить в то, что они могут стать счастливыми. Как им помочь?

    – Надо стараться ставить адекватные цели и брать себя в руки, если не всё сразу получается. Не надо зацикливаться только на минусах. Можно просто оглянуться и повнимательнее посмотреть, что вас окружает. Выйти из состояния сконцентрированности на неудаче и порадоваться каким-то маленьким деталям. Например, яркому солнцу, пению птицы, или тому, что вокруг красивые люди.

    Человеку, находящемуся в пессимистичном состоянии, хорошо бы заглянуть в недра своей памяти и вспомнить светлые моменты. Нет людей, которые не испытывали бы когда-нибудь состояния подъёма. Вероятно, даже не фиксировали это как «я сейчас счастлив»; может, он что-то хорошее сделал, какую-то крупицу добра, что стало отправной точкой, приносящей ощущение удовлетворения, счастья. Поэтому, когда вам плохо, надо пойти и помочь тому, кому ещё хуже. И вы осознаете свою значимость. Кроме того, существует закон психологического маятника: если человеку очень плохо, то в скором времени ситуация наладится, так как всё в одном ключе не бывает. Мы так устроены, что не можем постоянно испытывать одни и те же эмоции, всё время только радоваться или печалиться. Каждой эмоции своё время, место и ситуация. Для улучшения психологического состояния постарайтесь найти дело, которое позволит расслабиться. Можно использовать арт-терапию. Начните рисовать, танцевать или что-то делать своими руками для себя. И вы сразу увидите результат.

    – Сейчас у многих счастье ассоциируется с материальным достатком. Деньги в какой-то степени помогают стать счастливым?

    – Довольно часто пропагандируется, что счастливыми нас сделают какие-то приобретения. Но это ошибочное мнение. Счастливым человеком можно быть тогда, когда ты свободен от множества вещей и забот. Надо просто спокойно относиться к тому, что имеешь. Есть машина – хорошо, нет – и ладно. Есть дача – хорошо, нет дачи – тоже нормально. У каждого из нас свои условия жизни, и когда мы принимаем, что у нас имеется, и живём, не завидуя соседу, коллеге, родственнику, – тогда мы достойны счастья!

     

    Ксения Леухина. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить