знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Аллергия – болезнь века

    Антибиотик – один из факторов, вызывающих аллергию

    2015-07-22 0
    Аллергия – болезнь века

    На сегодняшний день подавляющее большинство из нас уже не представляет свою жизнь без таблеток, а уж тем более без антибиотиков. Мы привыкли, что есть «волшебная» пилюля, способная за считанные часы избавить от всех недугов.

    Особенно это относится к тем, кто дорожит своим рабочим местом, хочет много заработать. Им некогда лечиться, а побочное действие препаратов их вообще не интересует. Мы совершенно не задумываемся, как всё это может отразиться на здоровье будущих детей. Одно желание – как можно быстрее выздороветь. И тут, конечно, быстрее всех приходит на помощь «царь Антибиотик», который обещает за короткий промежуток времени поставить на ноги. И мы верим, верим, совсем не задумываясь, что царь-то может быть и ненастоящим. Да, несомненно, есть свои плюсы воздействия антибиотиков на организм, но наряду с этим имеется огромное количество минусов. И один из них – то, что антибиотики очень часто служат причиной аллергии. Об этом мы побеседовали с аллергологом детской поликлиники Татьяной Гусевой.

    – Татьяна, правда ли, что антибиотики могут вызвать аллергию?

    – Да, могут, особенно если они используются бесконтрольно. Во-первых, самолечение приводит к тому, что вы можете выбрать не тот антибиотик на фоне имеющегося у вас заболевания. Во-вторых, не соблюдается необходимый курс лечения. Сейчас основная масса препаратов свободно продаётся в аптечной сети, куда многие обращаются за помощью без осмотра врача. Всё это может привести к плачевным последствиям.

    – А какие факторы могут повлиять на развитие аллергии у детей?

    – Их много. К основным относятся: неправильное питание, употребление продуктов, не соответствующих возрасту ребёнка, преждевременное введение прикорма с содержанием химических добавок, раннее отлучение малыша от грудного вскармливания и перевод на искусственные смеси, которые тоже могут не подходить по своему составу. А ещё – наличие в домашней обстановке предметов из материалов, способных вызвать аллергическую реакцию: пластиковые окна, шерстяные паласы, пуховые подушки. Плюс простудные заболевания, при которых зачастую используется огромное количество различных медикаментозных препаратов.

    Очень часто это происходит, когда дети только начинают ходить в садик. Бывает так, что ребёнок немного зачихал, закашлял, и родители сразу начинают пичкать его серьёзными лекарствами, что значительно снижает функционирование иммунной системы.

    – Значит, надо сначала какими-то народными средствами полечить, прежде чем применять сильнодействующие препараты?

    – Всё зависит от степени развития той или иной болезни, но в любом случае, самостоятельно лечением болезни заниматься нельзя. Все вопросы нужно решать прежде всего со специалистом, который определит, нужно ли назначать лекарства или достаточно будет обойтись тёплым питьём, мёдом.

    – Могут ли родители самостоятельно выявить аллергию у малыша?

    – К сожалению, нет. Потому что, например, аллергический бронхит трудно определить даже специалисту. Здесь идёт наблюдение за ребёнком в динамике: осмотр, как развивался на протяжении всей жизни, был ли ответ на какие-то методы физиотерапии. После этого можно сделать вывод – есть подозрения на какую-то аллергическую реакцию или нет.

    – Если не предпринимать никаких действий по лечению этого заболевания, возможны ли осложнения?

    – Осложнения вероятны довольно-таки серьёзные. Например, могут развиться такие заболевания, как бронхиальная астма, отит, гемолитическая анемия, хронический бронхит, хронический ринит и.т.д. Поэтому очень важны своевременная диагностика и корректное лечение.

    – Увеличивает ли риск возникновения аллергии у ребёнка при рождении употребление антибиотиков в период беременности?

    – Приём любых лекарственных препаратов в период беременности может по-разному отразиться на плоде. Всё, что мама потребляет, в третьем триместре беременности грозит развитием различных осложнений.

    – Лучший способ защитить ребёнка от аллергии?

    – Здесь сказать однозначно невозможно, потому что в современном мире таких способов не существует. Мы не можем изменить экологию, в которой живём. В нашем округе много предприятий, и как бы вы ни ограждали малыша, в воздухе всё равно что-то летает. Как бы вы ни садились на строгую диету, красители, консерванты, стабилизаторы содержатся в основной массе наших продуктов, которые мы употребляем. Но можно сократить риск развития аллергии: постараться хотя бы до трёх лет не давать ребёнку чипсы, сухарики, лимонад, чупа-чупсы, разно-цветные драже, жвачку, пищевые добавки.

    – Можно ли вылечить эту болезнь, или она становится «спутником жизни»?

    – Всё зависит от того, чем конкретно болеет человек и что воздействует на него. Если, допустим, аллерген пищевой, то можно исключить вредные пищевые продукты, и реакция исчезнет. Если это аллерген окружающей обстановки, то на сегодняшний день у нас есть аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что пациенту вводятся сначала минимальные, а затем всё возрастающие дозы «его» аллергена в виде специально подготовленного препарата (который иногда называют ещё «вакциной от аллергии»). В результате организм, образно говоря, «привыкает» к аллергену и перестаёт считать его чужеродным объектом, от которого надо активно защищаться. А есть аллергены, против которых мы не можем, к сожалению, ничего сделать. Например, грибок домашней плесени. В этом случае мы стараемся облегчить клинику медикаментами.

    – Регулярный приём антигистаминных препаратов предотвращает аллергические реакции?

    – Противоаллергические препараты мы используем только тогда, когда есть показания. Например, с профилактической целью назначаем детям, которых готовим к сезону цветения, опыления. В некоторых случаях антигистаминные назначаются на фоне обычного простудного заболевания, когда явно выражен отёк носа или верхних дыхательных путей. Самостоятельно в профилактических целях, без назначения врача, препараты использовать нельзя.

    – Можно ли народными методами, например фитотерапией, лечить аллергию?

    – Использовать народные средства необходимо с особой осторожностью, поскольку лекарственные травы сами могут являться для вас сильнейшими аллергенами и только усилят аллергическую реакцию.

    – Существует ли профилактика этой болезни?

    – Самая простая профилактика для маленьких и взрослых – это утренняя гимнастика, воздушные и солнечные ванны.

    – Если у человека от укуса пчелы или осы появилась опухоль, что делать? Какова первая помощь?

    – Нужно приложить холод к месту укуса. Если отёк в области лица – срочно вызвать «скорую помощь».

    – Что пожелаете нам в борьбе с аллергическими реакциями?

    – Правильно питайтесь, наблюдайтесь у докторов, не занимайтесь самолечением!

     

    Александра Заболотская. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить