18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Чтим память святителей земли русской

10:19 24.07.2015 16+
2125

Святейший Патриарх Кирилл в своём послании к пастве в связи с празднованием значимой даты подчеркнул, что её «отмечают вся Русская Церковь, а вместе с ней и весь православный мир, поскольку, благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несёт людям слово жизни, любви и мира, и в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство Небесное». В программу, приуроченную к торжеству, входят различные мероприятия: выставки, концерты, семинары и форумы, а также пресс-туры для журналистов православных и светских СМИ по благочиниям Выксунской епархии.

Мы не случайно открываем газетный разворот рассказом о главном событии в духовной жизни города – выставке памяти митрополита Николая. Именно ему обязана земля Нижегородская возрождением православия.

 

В этом году наша страна отмечает 1000-летие со дня преставления святого благоверного князя Владимира, которого государство называет великим, Церковь – святым, а в народе с любовью и почтением именуют Красно Солнышко за его великую любовь к людям и доброту. Святой благоверный князь Владимир положил основу нашей цивилизации, основу православного русского мира. Именно благодаря ему мы имеем нашу великую культуру, историю, православную веру, которая родила многих святых: благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского и многих других героев, на жизнь которых мы должны равняться. В непростое время для жизни каждого из нас святой благоверный князь Владимир служит духовным маяком. Именно он, будучи язычником, вобравшим в себя всё худшее, что было в язычестве, сумел, приняв крещение, настолько измениться, что люди, знавшие его ранее, удивлялись, как может преобразить человека вера.

И я желаю вам, чтобы заповеди Божии, вера, память о великих событиях, произошедших в жизни благоверного князя и его потомков, помогали достойно преодолевать возникающие трудности, чтобы мы не забывали Бога и тех людей, которые были ему верны и делами показали, как может быть велик человек, когда с ним пребывает благодать Божия. И страна может быть великой, когда она следует идеалам, которые заложили и вплели в ткань её жизни божии люди, такие как святой равноапостольный князь Владимир.

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

 

О митрополите Николае рассказывает о. Владимир БулаткоПастырь добрый и милосердный

В музее усадебно-промышленного комплекса Баташё-вых-Шепелевых состоялось торжественное открытие выставки памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

Выставка организована по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы Фондом памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, Выксунской епархией при содействии Выксунского благочиния в рамках юбилейного года Великой Победы и цикла мероприятий программы «Выкса православная».

Христорождественская церковь. Епископ Варнава в сослужении секретаря епархии протоиерея Иоанна Ляпина и клириков епархии отслужил в храме литию. После неё обратился к прихожанам и гостям со словом о митрополите. «В служении был строг, с людьми милосерден. Имя святого угодника Божия обязывало его тоже быть пастырем добрым».

Из-под сводов церковных перешли в музейные, где и состоялось торжественное открытие выставки. В нём приняли участие епископ Варнава, председатель правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Анатолий Козерадский, глава местного само-управления округа Игорь Матюков, заместитель главы администрации Оксана Габдрахимова, директор Усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых Андрей Цыпляев, директор Центрального государственного архива области Ольга Аржанова, доцент Нижегородской академии МВД Александр Лушин, директор музея А.М. Горького Алла Лебедева, главный редактор журнала «Нижегородский музей», директор музея Нижегородского государственного университета им.Н.И. Лобачевского Тамара Ковалёва, духовенство Выксунской епархии, представители Фонда, СМИ, местные краеведы, преподаватели и воспитанники православного военно-спортивного клуба «Пересвет», общественность.

Подарок музею от воскресной школы с. Нарышкино Вознесенского района

В приветственном слове правящий архиерей, епископ Варнава сказал о роли владыки Николая в возрождении духовности и жизни церковной в самые трудные для Церкви времена – периода стагнации в государстве: «Умело и мудро вёл он церковный корабль; в решении одних вопросов находил возможность компромисса с властью, в других проявлял принципиальность и несгибаемость, когда нельзя было погрешить перед истиной»… Он говорил о владыке Николае как о замечательном строителе и реставраторе, коим пришлось тому быть, когда начали активно воссоздавать утраченные в годы богоборчества храмы. Называл владыку Николая пастырем добрым и справедливым. О том, каким он остался в памяти знавших его, рассказывали благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко, митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и другие. Рассказы духовенства были дополнены и воспоминаниями светских лиц.
«Я до сих пор храню книги, которые он подарил мне, когда я был совсем маленьким: «Мальчиш-Кибальчиш» Аркадия Гайдара, «Сказки» Александра Пушкина»…

«Человек огромной силы воли, он – как маяк любви и жертвенности для всех»…

«Он любил нас. И он молился за нас. И эту любовь сохранил в себе каждый, кто общался с ним»…

«Всем нам есть чему у него поучиться»…

Вниманию участников мероприятия был предложен документальный фильм о владыке Николае, после чего ознакомились с выставкой, охватывающей все вехи жизни архиерея-фронтовика.

Справка:

Экспозиции выставки – вехи жизни митрополитаБудущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов) родился 4 октября 1924 года в Тульской области. Получив широкое богословское образование, приняв монашество, он с достоинством исполнял свой долг на всех постах. 11 июня 1977 года он был назначен епископом Нижегородским и Арзамасским, а 25 февраля 1991 года был возведён в сан митрополита. С именем митрополита Николая связано возрождение многих храмов и обителей Нижегородчины. За свою деятельность владыка был отмечен как церковными, так и светскими наградами. Ему было присвоено звание почётный гражданин Нижнего Новгорода.

Митрополит Николай стоял у истоков возрождения православия и на Выксунской земле. С его благословения начиналась в Выксе церковная жизнь. Так, 30 ноября 1990 года именно он освятил южный придел храма Рождества Христова в честь свт. Николая Чудотворца. До того дня богослужения проходили в молитвенном доме (ул. Орджоникидзе, 38), где по благословению митрополита престол был освящен по иерейскому чину в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Положил начало и второму рождению Выксунского Иверского женского монастыря. Осенью 1996 года в обители прошла архиерейская служба, и митрополит Николай с амвона объявил: четырём сестрам из Дивеево перебраться в Иверский монастырь с тем, чтобы содействовать его возрождению. Среди названных была и нынешняя игумения обители Антония (Миронова). В том же 1996-м, но несколькими месяцами ранее, в мае, по благословению митрополита Николая было основано Выксунское православное духовное училище. Первоначально оно было двухгодичным, в 2002 году осуществили переход на трёхгодичное обучение для получения полного среднего образования.

На долю владыки Николая выпало много трудностей и испытаний. Он прошёл войну, пережил годы безбожия, но не утратил веры в Бога и человека. Он многое сделал для Нижегородской земли и оставил в наследие ближним завет, по которому жил сам, – «отирайте слезу у слабых, больных, обездоленных».

Митрополит Николай (Кутепов) скончался в 2001 году. В 2002 году был создан Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (http://mitropolitfound.ru/).

Татьяна Снегирева. Фото предоставлено пресс-службой епархии

 

Бьётся духовное сердце города

В рамках программы «Выкса православная» реализуется комплекс мер по возрождению Иверского женского монастыря.

Для выксунцев, даже невоцерковлённых, он всегда был и остаётся чем-то особенным. Не случайно монастырь называют духовным сердцем Выксы. Он притягивает взоры, поражая величием, истинные былые масштабы которого можно легко представить, всего лишь глядя на руины Троицкого собора.

О том, что Иверский монастырь следует восстанавливать, говорят давно как рядовые жители округа, так и представители разных уровней власти. К слову, ныне покойный митрополит Николай (Кутепов), стоявший у истоков возрождения православия на Выксунской земле, указывал на необходимость такой реставрации, о чём местное духовенство хорошо помнит и старается указание исполнять. И всё же тогда, в 90-е годы прошлого века, решили начать с восстановления Христорождественской церкви. Сегодня она имеет статус кафедрального собора.

А что же монастырь?

Он живёт, в нём идёт, как и положено, монашеская жизнь. Обитель не раз становилась площадкой для социально значимых проектов: «Развитие музея истории Иверского Выксунского женского монастыря и Выксунской епархии», «Восстанавливая связь времён». В результате реализации последнего общими усилиями детей и взрослых собрали мозаичное панно с изображением монастырского архитектурного комплекса в том виде, каким он был до революции. Мозаику установили в Иверском сквере, за памятником основателю обители преподобному Варнаве Гефсиманскому. Во время торжеств, посвящённых празднованию 150-летия монастыря, состоялось её открытие.

Постепенно преображается и весь монастырь. В рамках программы «Выкса православная-III», стартовавшей в марте текущего года, осуществляется обширный комплекс мероприятий по возрождению монастырского комплекса.

В Иверской обители эти монахини обрели свой дом

Ещё в 1994 году постановлением Законодательного собрания Нижегородской области архитектурный ансамбль обители был признан памятником истории и культуры регионального значения, состоящим из 45 объектов. Указанным документом установлены графическая граница и режим содержания и использования земель территории памятника и находящихся здесь объектов. По информации имущественно-правового отдела Выксунской епархии, на сегодняшний день 22 из них являются епархиальной собственностью, в том числе Троицкий собор, Успенская церковь, колокольня, Игуменский и Трапезный корпусы и другие.

Как продвигаются реставра-ционно-восстановительные работы на них?

Троицкий собор

В настоящее время проводятся неотложные противоаварийные мероприятия по обеспечению физической сохранности собора как объекта культурного наследия. В связи с тем, что они затрагивают конструктивные элементы, характеристики надёжности и безопасности, проект реставрации проходит государственную экспертизу. Подрядчиком по выполнению проектных и противоаварийных ремонтно-реставрационных работ на Троицком соборе является ООО «Региональный инженерный центр».

Успенская церковь
(известная в народе как Больничный храм, ул. Краснофлотская, 59)

Продолжаются противоаварийные работы по её восстановлению. В октябре текущего года планируется освящение престола и начало богослужений.

Колокольня

Восстановлена в соответствии с проектом ЗАО «ТИК «Старый Нижний Новгород», согласованным с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Сейчас на колокольне выполняются отделочные работы, проводится строительно-техническая экспертиза, которая должна дать заключение о безопасности использования объекта.

Игуменский корпус
(ул. Краснофлотская, 57)

Объект отремонтирован и используется как административное здание монастыря. Здесь же размещён музей обители.

Великолепная роспись трапезной радует и поражаетТрапезный корпус
(ул. Лепсе, 9)

Это здание находилось в крайне запущенном состоянии. Сегодня здесь ведутся неотложные противоаварийные работы по восстановлению. В уже отремонтированных помещениях разместилась организация «Православные витязи». Кроме того, воссоздано историческое помещение монастырской трапезной с прекрасными росписями по мотивам библейских историй. Постепенно ремонтируются помещения монашеских келий.

Передача в собственность Церкви ранее принадлежащего ей имущества продолжается. В частности, епархии вернули здания монастырской гостиницы (ул. Спартака, 40, Спартака, 44) и Дома рабочих (ул. Спартака, 42), северо-восточную башню, дом преп. Варнавы (ул. Попова, 18), странноприимную и дом священника (ул. Спартака, 36), баню (ул. Лепсе, 6), келейные корпуса, а также исторические здания Певческого (ул. Лепсе, 10) и Дворянского корпусов (ул. Лепсе, 11). Ведётся подготовка документов для передачи в собственность епархии в ближайшее время ещё пяти муниципальных объектов, что предусмотрено программой «Выкса православная» и продолжит возрождение монастыря.

Людмила Алексеева. Фото Павла Сушкова

 

По святым местам земли Нижегородской

В начале июля по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялся пресс-тур по Ардатовскому благочинию.

Он был организован пресс-службой Выксунской епархии и приурочен к юбилейной дате – 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира. В поездке, носящей ознакомительный характер, приняли участие журналисты светских теле-, радио- и печатных СМИ из Ардатовского, Вознесенского, Выксунского и Чкаловского районов и округов.

Главным пунктом маршрута стало село Надёжино, где находится единственный в Выксунской епархии храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Настоятель игумен Иоанн (Жигин) рассказал журналистам о том, что храм, построенный и освящённый в 1856 году, всегда был действующим. Он не закрывался и при советской власти, когда многие монастыри и церкви были разрушены. В те времена жители Сарова и Дивеева приезжали именно сюда на богослужения, молились, заказывали требы, крестили детей. До сих пор все старожилы Сарова и Дивеева, принявшие таинство крещения в храме в Надёжино, вспоминают село добрым словом. За историю существования надёжинского храма архиерейское богослужение здесь впервые совершилось только в 2014-м, в престольный праздник, когда епископ Варнава возглавил в нём Божественную литургию.

Кроме того, участники пресс-тура посетили Знаменский собор посёлка Ардатов, церковь Рождества Христова в Мухтолово, храм Живоначальной Троицы в селе Саконы, а также церковь в честь Архистратига Михаила в Липовке. Познавательные экскурсии, включающие встречи со старейшими священнослужителями епархии, не оставили никого из журналистов равнодушным.

(Более подробно о каждом из храмов читайте в следующих выпусках «Выкса православная»).

Анна Лебедева. Фото Алексея Ерёмина

 

Оставить сообщение