знач. изм. знач. изм.
EUR USD 04/06 0 0 EUR EUR 04/06 0 0
Погода за окном:

  • Агрохолдинг и фермерство: курс на взаимовыгодное сотрудничество

    Чтобы земля работала, а округ сам обеспечивал себя молоком и мясом

    2015-07-29 0
    Агрохолдинг и фермерство: курс на взаимовыгодное сотрудничество

    Обеспечение продовольственной безопасности – одна из основных стратегических задач России. И её выполнение начинается во всех сельхозпредприятиях: как в крупных, так и малых формах хозяйствования, в том числе и фермерских, которым сегодня оказывается весомая господдержка.

    В Нижегородской области в 2015-2020 годах продолжится действие программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в части предоставления средств начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ и пр. Реальная помощь фермерству оказывается и администрацией, управлением сельского хозяйства нашего округа.

    Очень значимо, что такое крупное предприятие, как выксунский агрохолдинг ООО «Агрофирма «Металлург», в этом году начало плодотворное сотрудничество с местными фермерскими хозяйствами. Подробнее об этом узнали из беседы с генеральным директором агрофирмы Антоном Анисимовым.

    – Антон Валерьевич, каковы основные причины, побудившие к сотрудничеству с фермерскими хозяйствами?

    – Не секрет, что у нас сотни гектаров земель не работают по своему прямому назначению – не пущены в оборот. А так как мы живём в Выксунском округе, нам это небезразлично. Наша цель – содействовать тому, чтобы земли использовались, в том числе и малыми хозяйствами, а не простаивали и зарастали. Не суть важно, чем там будет заниматься КФХ: выращиванием крупно-рогатого скота (КРС), кроликов, перепёлок, заготавливать корма и пр. – главное, чтобы земля работала. Но мы также понимаем, что начать своё дело в аграрной отрасли очень сложно. Например, чтобы заниматься производством зерна для поголовья, нужна техника. А самый дешёвый зерноуборочный комбайн стоит не менее 5 млн рублей. Чтобы его приобретение себя оправдало (т.е. чтобы в день он убирал, допустим, не менее 15 га), необходимы большие площади земли, которые предварительно нужно засеять (а это, как минимум, 400 га) – для этого тоже требуется определённая техника. Да и семена очень дорогие. Вот и получается, что небольшому хозяйству самому заниматься посевными, уборочными работами очень затратно. Выходит, что без сотрудничества с крупными сельхозпредприятиями многим фермерам не обойтись. чтобы КФХ развивались, пускали земли в оборот, работали на них, агрохолдинг готов их поддержать, оказывать требуемые услуги, например, техникой.

    – У агрохолдинга есть опыт такого взаимодействия?

    – Да, есть. Например, с фермерами Арзамасского района, где у агрохолдинга находится одно из отделений. В этом районе очень много КФХ, так как земля плодородная, урожайная. Район по праву считается сельскохозяйственным. Опыт подобного сотрудничества намерены развивать и в Выксунском округе.

    – Что уже сделано в рамках взаимодействия с КФХ нашего округа?

    – Такому хозяйству, как ИП Якова Харитонова, уже не первый год оказываем услуги по возделыванию почвы. В этом году его ИП несколько перепрофилировалось (из-за отсутствия кормовой базы на территории перестало заниматься овцеводством, у него была племенная романовская порода). На взаимовыгодных условиях произвели обмен скотом. Агрохолдингу овцы интересны в качестве дополнительного развития сельхозпредприятия. А ИП изъявило желание заниматься бычками на откорм, которых и получило от агрохолдинга. Не исключаем, что через некоторое время примем их на убойный пункт, чтобы произвести мясную продукцию в нашем мясоперерабатывающем цехе.

    Кроме того, сотрудничаем и с сельхозпредприятием ООО «Агротэк». После уборки зерновых в рамках договорённости поставляем солому (для кормов, содержания КРС), а «Агротэк» оказывает услуги по транспортировке нашего урожая. Также мы заготавливаем корма и для других КФХ округа.

    – Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу перед нижегородскими аграриями: довести долю местной сельхозпродукции на прилавках магазинов до 80%. Взаимодействие агрохолдинга с фермерством – одно из направлений её решения. С какими КФХ намерены развивать сотрудничество?

    – Понимаем, что фермерство в округе развивается. Но чтобы росло число животноводческих КФХ, была успешной их дальнейшая деятельность, прежде всего необходимо наличие стабильной кормовой базы. И если не будут решаться проблемы по обеспечению КРС кормами, то это может привести к снижению поголовья. Мы и стараемся решать эти вопросы в рамках взаимовыгодного сотрудничества с КФХ. Возможности агрохолдинга в этом плане, конечно, не могут распространяться на все хозяйства. Прежде всего взаимодействуем с теми, кто действительно хочет работать на земле, не бросать её. Считаем, что такое сотрудничество может положительно влиять на желание людей заниматься сельским хозяйством, не бояться трудностей, идти вперёд и развиваться.

     

    Лидия Козоедова. Фото из архива ООО «Агрофирма «Металлург»

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить