18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

13:50 31.07.2015 16+
1641

Сочинения Михаила отличались самостоятельностью суждений, ёмкостью содержания и краткостью изложения. Такие качества старшеклассника говорили о его литературном даровании. «И он хотел быть журналистом, но мама, врач, думала иначе. Она представляла его только доктором. Как послушный сын, Миша поступил в Горьковский медицинский институт», – рассказывала Валентина Васильевна. Но была у юноши ещё одна страсть – фотография. И он предался ей с присущим юности пылом. Как и когда у него появился фотоаппарат, Валентина Васильевна не знала, но то, что уже во время учёбы в институте он успешно печатался в областной молодёжной газете «Ленинская смена», она знала точно. Лекции в мединституте сочетал с подработкой в газете. Причём он и фотографировал, и текст писал. Очерки о людях, фоторепортажи появлялись на страницах передовой молодёжной газеты регулярно. Общительный и дружелюбный, Михаил легко сходился с людьми, и ленсменовцы безоговорочно приняли его в свой дружный коллектив.

После окончания института молодой специалист вернулся в родную Выксу. Докторов у нас всегда не хватало. По привычке продолжал печататься в «Ленинской смене», но докторская работа тоже увлекла. Он был прекрасным диагностом, умел найти подход к ребёнку, и самый капризный переставал плакать, как только «дядя доктор» начинал с ним разговаривать.

Дочь Екатерина вспоминает: «Папу часто вызывали и ночью, чтобы уточнить диагноз или посоветоваться, как быть. Он никогда не отказывался, всегда по первому зову ехал, шёл. Никогда даже не ворчал, что разбудили, просто знал: там больной ребёнок, испуганные родители, они ждут от него помощи». Работая в детской поликлинике, Михаил Борисович, тем не менее, фотокамеру из рук не выпускал, и в газете появлялись фотографии, которые можно было узнать и без подписи автора.

Честно отработав на ниве здравоохранения 20 лет, пришёл в редакцию сначала нашей газеты, а потом стал сотрудничать и с «Провинциальной хроникой». В том, что он был истинным мастером, убедились все в коллективе. Фоторепортажи стали украшением газеты, придали ей «лица необщее выражение»; короткие очерки о людях раскрывали суть характера человека, его необычность. И в каждом рассказе и снимке чувствовалась любовь к герою. Талант фотографа накладывался на талант журналиста. В выборе тем он был всеяден. Сегодня мог поехать в село и привезти оттуда репортаж с сенокоса, а на другой день фотографировать хирурга за операцией. Кстати, его материалы из больницы были особенно человечны и добры.

И всё же была у Михаила Борисовича самая-самая любимая тема: сталевары. Снимки были тогда чёрно-белые, но глядя на эти фото, я видела и отблеск пламени на лицах, и капельки пота, и огненные искры. Несколько раз мы присутствовали с ним на плавках, и всякий раз с восторгом наблюдала за работой фотокора Пименова. Поэзия и страсть, упоение и радость от работы, от того, что получается запечатлеть неуловимые мгновения – вся палитра чувств переживалась им. А как чутко и бережно фотографировал он музыкантов и художников! Он был здесь и не здесь. Создавалось впечатление, что он тоже творит вместе с ними.

Он был внимательным, чутким и заботливым отцом. Гордился успехами Екатерины в Муромском колледже, победами сына Бориса в велогонках. Благодаря Борису он увлёкся спортивной фотографией. Снимки с соревнований, в которых участвовали выксунские гонщики, наполнены красотой движения, неистовым желанием победы и темпераментом борьбы. Великолепные фото земляка, олимпийского чемпиона Юрия Баринова публиковали газеты области и «Советский спорт».

– Папа нас любил безоглядно и безмерно. Гордился нашими успехами и рассказывал о них всем. Баловал нас. Никогда и голоса не повысил. Да он просто не умел сердиться, а уж ругаться – тем более. Я удивлялась их с мамой отношениям: мама могла поворчать на него, обижаться, он же – никогда и ни капельки! Как влюбились друг в друга в школе, так и не «разлюблялись».

Да, сердиться он не умел. Абсолютно. У него была атрофирована такая черта. Взгляд из-под очков был немного с прищуром, улыбка, ровный голос. Это он, Пименов, и неизменно с фотоаппаратом. Мастер.

 Елена Липатова. Фото из семейного архива Пименовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить сообщение