18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Газета вам в помощь

14:47 31.07.2015 16+
1419

В преддверии своего юбилея мы попросили читателей написать о том, чем помогла им газета. И получили ответы. Спасибо, что вы отозвались. А мы всегда рады вам помочь.

 

Даже в темноте вместе легче

В 2010 году «Выксунский рабочий» стал инициатором акции «Даже в темноте вместе легче» по сбору средств для местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Ради благого дела ко Всемирному дню слепого человека тогда объединились практически все молодёжные организации города и района: молодёжные палаты при Земском собрании и городской Думе, МБУ «Молодёжный центр», молодёжное православное движение во имя преподобного Варнавы Гефсиманского, «Молодая гвардия Единой России».

13 ноября активные выксунцы вместе с представителями ВОС прошли от аллеи Молодёжи до Вечного огня. В руках держали транспаранты, привлекающие внимание к акции, многие повязали на глаза чёрные повязки, чтобы прочувствовать, насколько сложно ориентироваться будучи лишёнными возможности видеть. В этот же день в различных частях города шла продажа билетов на благотворительный концерт в Лесозаводском ДТ (их можно было купить в неограниченном количестве, ведь все средства передавались ВОС). Только с продажи билетов удалось выручить 3400 рублей (стоили те – копейки). В вечернем концерте в Доме творчества приняли участие «Студия-27», Сергей Лян, Сергей Мушта, Татьяна Тарасова, «Девять жизней», «Скрим».

Одними из самых активно поддержавших акцию были участники молодёжного православного движения.

В храмах были выставлены специальные кружки для пожертвований, Сергей Матюгин (руководитель движения) многих немобильных незрячих посетил на дому с подарками. Были подготовлены специальные ролики, рекламирующие акцию и рассказывающие о способах перечисления денег обществу слепых. Их совершенно бесплатно крутили на мониторах, установленных в автобусах (спасибо рекламному агентству «Луч»).
В 2010 году за время акции было собрано более 30 000 рублей, которые торжественно передали председателю выксунской организации ВОС Ираиде Кулаковой.

Что интересно, эта акция не стала одноразовой. Спустя два года организовать её взялись отдел молодёжной политики администрации округа и МБУ «Молодёжный центр», к которым присоединились молодёжное православное движение во имя прп. Варнавы Гефсиманского, ЦМИ «Продвижение», Лесозаводской ДТ, выксунское отделение Ассоциации молодёжных парламентов и газета «Выксунский рабочий». Активное участие в подготовке и проведении концерта приняли выксунский совет студентов, совет молодых металлургов, волонтёры школ №6 и №11 и просто откликнувшаяся на призыв помочь активная молодёжь. Спонсорскую поддержку оказал Выксунский хлебозавод. На концерте в Лесозаводском ДТ выступили участницы клуба бардовской песни «Меридиан» Людмила Глухова и Светлана Лужина, эстрадный коллектив «Студия-27», квартет «Бэйлиз», трио «Формула любви», сольные исполнители Татьяна Щербатова и Полина Буданова, группа «Седьмое небо». Только с продажи билетов и за время концерта удалось выручить порядка 18 000 рублей. Всего в рамках акции в 2012 году было собрано около 40 000 рублей.

На что шли эти деньги? В первую очередь на приобретение технических средств реабилитации, ведь тотально слепому или слабо видящему человеку специальные средства-помощники нужны практически каждый день. Закупали говорящие тонометры и тифлоплееры (устройства для чтения аудиокниг), удобные раскладные опорные трости, просто приятные презенты для членов общества слепых; оказывали материальную помощь нуждающимся.

Маргарита Лёвина

 

Ни дня без газеты

За всю мою долгую жизнь не было ни дня, чтобы я не взяла в руки газету.

В детстве – «Пионерская правда», в юности – «Комсомольская правда». Приехав в Выксу после окончания института, стала выписывать и местную – «Выксунский рабочий».

Может быть, это покажется кому-то высокопарным, но мы дети своего времени, и газета для меня – это духовное лекарство. А если учесть, что раньше «ВР» был единственным СМИ в городе и районе, то тем драгоценнее и долгожданнее было его получение.

Как краевед, скажу, что целая эпоха связывает меня и вашу газету. Вместе с обществом охраны памятников истории и культуры (его возглавлял Александр Козерадский) мы ежемесячно выпускали страничку «Краевед». Подобное сотрудничество с изданием укрепило меня в том, что краеведение – это не только история родного края, но ещё и воспитание гражданина своей страны. Ведь уважая прошлое, мы строим будущее.

Ценным было и знакомство с редактором Михаилом Роговым. Тогда готовилась к изданию книга к 50-летию города, и меня пригласили помочь. Михаил Михайлович был человеком грамотным, принципиальным, строгим. Обязательность была его главной чертой, а потому не терпел, когда не выполняли в срок то, что должны были сделать. Блестяще владел русским языком. Мне очень помогли его советы.

При подготовке книги получила задание собрать материал о спортсменах и развитии спорта в Выксе. Мне нравилось беседовать с людьми, слушать их воспоминания «о времени и о себе». С той поры и начались серьёзные занятия краеведением, которые продолжаются и по сей день.

Так, я проанализировала всю историко-краеведческую литературу о Выксе. Всю! От Алексея Михайловича Головастикова до наших дней. Написала свои замечания. Интересная история получается! Но это уже, наверно, тема другой статьи. А газете – развиваться, расти, поднимать острые темы, радовать, как всегда, встречами с интересными людьми города и округа; информировать о событиях, поднимать злободневные темы.

Надежда Князева, краевед

 

Он ждал её выхода со своими рассказами

Алёша не знал, что газета не только поддерживает творчество, но и первой начала акцию по сбору средств на его лечение.

Когда московские врачи поставили диагноз, то сумма, требуемая на лечение, составляла 10 тысяч долларов. И тогда в «ВР» появилась статья об Алёше с указанием номера счёта в банке, на который можно было перечислять средства. Первыми откликнулись сотрудники тех коллективов, где мы с мужем работали. Потом приходили совершенно незнакомые люди, приносили деньги. Пополнялся счёт в банке. Этих средств хватило на лечение сына в течение 14 месяцев.

Потом через министерство здравоохранения нас обеспечивали лекарствами уже бесплатно. Ребёнок начал поправляться. Социально-реабилитационный центр «Пеликан» установил над ним шефство. С Алёшей занимались психологи, логопеды. У нас дома часто бывала психолог Анжелика Серова, первая заметившая литературные способности мальчика. Он сочинял рассказы и сказки. С помощью Анжелики Юрьевны оттачивался его слог, пополнялся словарный запас.

Однажды я принесла его рассказы в редакцию. Они понравились и нашли своё место в «Детской газете». С той поры на её страницах стали появляться маленькие, но красивые по содержанию и содержательные по смыслу рассказы юного автора.

А как он радовался выходу очередного своего произведения! Каким счастьем лучились его глаза! Газета придала ему уверенности в себе, подняла авторитет в глазах одноклассников. У него расширился круг общения, появились друзья. А когда вышла статья о нём Лидии Козоедовой под названием «Поверить в себя и найти друзей» с подзаголовком «Путь к творчеству», Алёша был на седьмом небе от счастья!

У него за такую короткую жизнь (он прожил 18 лет) было много счастливых моментов: поездки в Москву, в другие города; как талантливый
ребёнок, он был приглашён на приём к губернатору, где ему вручили медаль и Почётную грамоту. Счастьем светились его глаза!

До своего 18-летия Алексей не дожил двух месяцев.

А через год, как привет от Алексея, в «Детской газете» появился его последний рассказ «Как корова потерялась».

Ваша газета поддержала Алёшу, стимулировала его творчество, отслеживая события его жизни, ободряя и поддерживая. Спасибо вам, и огромная благодарность сотрудникам «Пеликана», всем тем, кто был рядом с Алексеем, кто дружил с ним, и кто помнит его.

Инна Храмова, мама

 

Вы поддерживаете солдатских матерей

«Выксунский рабочий» я и моя семья выписываем больше 25 лет, и ещё 19 лет я была и являюсь до сих пор внештатным сотрудником. Но с 1996 года, когда началась чеченская война и в Выксе был создан комитет солдатских матерей, ваше издание стало моим главным помощником.

В нём печатались объявления о собраниях матерей, о новом в законодательстве по военным призывам, о том, в какие организации можно обращаться за помощью в случаях с дедовщиной. Печатались и специальные статьи для призывников и родителей, в которых разъяснялись их права и обязанности. Они содержали сведения, которые предоставлял Российский комитет солдатских матерей.

«Выксунский рабочий» уделял большое внимание солдатским матерям, рассказывая о тех событиях, что происходили в их жизни. Нередко отдельные экземпляры «ВР» возила в Нижний Новгород, пересылала в Москву, потому как в статьях содержалась информация, ценная тем, что в ней говорилось о жизни в глубинке и о работе нашего местного комитета.

Для меня газета была интересна ещё и тем, что на страничке «Будьте здоровы» печатались простые народные рецепты от разных хворей. Я их вырезала, а потом с помощью сотрудников центральной библиотеки мы издали несколько брошюр и подарили их солдатским матерям.

Я рада, что в нашем городе есть такая полезная и нужная газета, что её журналисты всегда отзываются на просьбы и критические замечания своих читателей и пишут свои статьи по горячим следам. Прихожу в редакцию не только с новостями, но часто и за деловым советом. С юбилеем, родная газета! Так держать!

Инна Гаврилова, председатель комитета солдатских матерей Выксы

 

И вновь зазвонил телефон…

– Спасибо, вы мне очень помогли, – говорила в трубку слова благодарности в адрес «ВР» Алевтина Ивановна Бабанина, жительница Выксы. А благодарила она вот за что.

Более полугода у неё плохо работал телефон. Женщина неоднократно обращалась в узел связи. Специалисты проверяли линию, находили то одну, то другую причину: вот неподалёку ведут Интернет – как закончат, связь, мол, восстановится.

Но телефон по-прежнему работал с перебоями, даже после того, как по совету связистов Алевтина Ивановна поставила новый телефонный аппарат.

Весной специалисты, в очередной раз побывав по в доме женщины, озвучили очередную причину: нужно заменить 200 м наружных проводов, но их нет, когда будут – неизвестно.

У женщины, всё это время исправно вносившей абонентскую плату за практически неработающий телефон, лопнуло терпение, и она обратилась в «ВР». После того как редакция проинформировала руководителя межрайонного центра технической эксплуатации о сложившейся ситуации, он разрубил «гордиев узел» за один день, чему были очень рады и Алевтина Ивановна, и, конечно же, «Выксунский рабочий».

Мария Кириллова

 

При информационной поддержке «ВР»

В течение двух лет группа юных экологов из Досчатинской школы участвовала в региональном молодёжном пилотном проекте «Карта качества воды». Он реализовывался нижегородскими общественными организациями «Зелёный парус», «Компьютерный экоцентр».

Ребята с июня по октябрь еженедельно брали пробы воды на нескольких постах в р. Оке поблизости от своего посёлка и отсылали результаты в Нижний Новгород.

При подведении итогов ученики Досчатинской школы были признаны лучшей исследовательской группой. Один из организаторов проекта – Рашид Хабибуллин – отметил, что это единственная группа из всех многочисленных участников мониторинга (Нижнего Новгорода, Городца, Бора, Сарова, Арзамаса, других районов и округов Нижегородской области), не нарушившая ни одного срока отправки проб воды.

Кроме того, организаторы регионального проекта особо отметили систематическую информационную поддержку «Выксунского рабочего» в освещении исследований досчатинских школьников, что сыграло определённую роль при подведении итогов проекта.

Ольга Дроздова, учитель географии Досчатинской школы

 

Добро возвращается добром

После публикации материалов о переселенцах с Украины, многие из которых приехали в Выксу без самых необходимых вещей, в «ВР» обращались читатели с вопросами, что конкретно нужно людям, их детям; давали свои адреса. Вместе с переселенцами из Артёмовска, Горловки представители редакции побывали в домах выксунцев, передавших гражданам, вынужденно покинувшим Украину, разнообразную хозяйственную утварь, необходимые на первое время вещи, постельное бельё.

Переселенцы впоследствии неоднократно обращались в «ВР», говоря: «Мы в очередной раз убеждаемся, что Выкса – не без добрых людей».

Юлия Порошина

 

На все времена

«Выксунский рабочий» – это такая местная копилка мудрости, где не только бережно хранят опыт прошлых поколений журналистов, но ещё и скурпулёзно собирают жемчужинки открытий молодых, начинающих авторов. И если в канун юбилея газеты на карте страны провести линию, соединяющую все точки, где подвизаются птенцы гнезда «Выксунского рабочего», то рисунок по красоте своей, я думаю, не уступит знаменитой «железной розе» братьев Баташёвых.

1 августа старейшая газета Выксы отмечает 95-летие. За эти годы накоплен уникальный материал и ещё более бесценный опыт. Наверное каждый, кто пишет стихи или прозу, не говоря уже о публицистике, хоть раз приходил сюда с просьбой «напечатать». А те, кто напрочь лишён литературного дара, идут в редакцию поговорить, обсудить насущные проблемы или поделиться радостью. В этом, вероятно, и заключена сама суть существования местной газеты. Когда её воспринимают как часть своей жизни, как друга, на чью поддержку можно рассчитывать.

«Выксунский рабочий» – это школа журналистики. Здесь постоянно пестуют молодых, воспитывают в них не только профессиональные, но и человеческие качества. И газета в столь солидном возрасте умеет говорить на языке, понятном современному читателю.

А ещё «Выксунский рабочий» – это постоянное движение вперёд. Коллектив редакции не боится изменений, не боится менять привычные подходы. Но при этом любые перемены приводят к тому, что любимое и знакомое издание, обретая новые черты, сохраняет свое лицо, свою, только ему присущую, индивидуальность.

Мы дружим редакциями с газетой-юбиляром. Мы соседствуем офисами. Нас связывают с людьми, работающими в «Выксунском рабочем», тёплые личные отношения. Мой учитель и наставник на журналистском поприще Елена Ивановна Липатова до сих пор остаётся для меня ярчайшим примером самоотверженного служения своему делу. Я не перестаю восхищаться энергией и неиссякаемым творческим началом главного редактора издания –Лили Фроловой. Я до конца дней своих буду помнить суровые уроки профессионализма, полученные от Ирины Владимировны Гусевой, которой, к сожалению, уже нет с нами. Как нет и Вадима Петровича Шаныгина, много лет возглавлявшего редакцию, человека удивительной интуиции, сумевшего удержать газету на плаву в самое трудное для неё время. Именно к нему «блудный журналист» Алёна Баикина бежала всякий раз, когда в её жизни случались трудные моменты. Он принимал, выслушивал, сдержанно сочувствовал и нагружал работой. Да так, что через неделю от печальных мыслей и следа не оставалось – было просто не до них. А там и жизнь налаживалась...

О юбиляре и его коллективе я могу говорить бесконечно. Обо всех сразу и о каждом в отдельности. Но все эти слова вмещаются в одну не новую фразу: дорогие коллеги, я вас люблю!

От имени редакции «Выкс@.ru» сердечно поздравляю коллектив «Выксунского рабочего» со славным юбилеем! Новых вам побед, новых задумок, талантливых авторов, внимательных читателей, щедрых партнёров и, самое главное, интересных тем, которых, как выясняется, даже в маленьком городе при известном желании можно сыскать немало.

Алёна Баикина, главный редактор городского еженедельника «Выкс@.ru»

 

Оставить сообщение