18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Физкультуре – физкульт УРА!

12:15 12.08.2015 16+
1808

А после окончания московской Олимпиады 1980 года и вовсе был введён День физкультурника. И хотя указ о присвоении празднику статуса ежегодного был подписан 1 октября этого же года, официально он вступил в силу только в конце ХХ века. С тех пор каждую вторую субботу августа в стране говорят о людях, связавших свою жизнь с профессиональным и любительским спортом. Выксу по праву можно назвать кузницей таковых. На весь мир имя города «гремит» благодаря местным самбистам, легкоатлетам, велосипедистам… Настоящие звёзды это и те, кто из мальчишек и девчонок воспитывает чемпионов, кто живёт рядом с нами, кому чужда «звёздность», ведь главная их цель – отдавать себя на благо подрастающему поколению. Знакомьтесь!

 

Сергей Ладугин: Мы родом из ГТО

Сейчас он без труда преодолевает многокилометровые дистанции. А когда-то задыхаясь еле-еле пробегал по стадиону 400 метров. Он называет себя «родом из ГТО» и до сих пор гордится значком с надписью «Готов к труду и обороне». Много лет назад в «ВР» он, будучи ещё 33-летним молодым человеком, был запечатлён у пьедестала в позе культуриста.

Проходят годы, но в свои 58 лет Сергей Ладугин по-прежнему на гребне спортивной волны.

– Сергей Алексеевич, Вы коренной выксунец?

– Да, я родился в Выксе.

– А откуда пристрастие к спорту?

– Наверное, такова моя природа. Ещё в школьные годы с ребятами в огороде мы ставили планку, чтобы научиться прыгать перекидным способом. Лет в 13 мне в руки попался журнал-календарь «Спорт» с комплексом упражнений по атлетической гимнастике, и я этим просто заболел. В советской системе отсутствовало понятие бодибилдинга и культуризма – это считалось чуждым нашему человеку. То ли дело –
атлеты!

– А как же лыжи?

– После окончания восьмого класса, поступил в училище. Тогда 15-летних ребятишек набирали в секции, ну и я записался в ДК Ленина на лёгкую атлетику. Попал к
Галине Воронцовой. Именно она и преподаватель ПТУ Галина Дёмина сыграли определяющую роль в моей спортивной жизни. Галина Андреевна приобщила меня ещё и к лыжам. Впервые я пробежал за училище эстафету на Верхнем пруду. Помню бегу, печень болит... но с тех пор бегаю и по сей день.

– В 17 лет уже стали перворазрядником?

– Да. На работу после училища пришёл с первым разрядом по лыжным гонкам. А Виктор Пивиков к тому времени уже стал мастером спорта по лыжам. Мы смотрели на него как на Бога. Равнялись! А он себе по Союзу ездит. Даже поговорка появилась «Мастер спорта всего Советского Союза».

– Пришли из армии и…

– Вернулся на завод ДРО, а там секция биатлона уже вовсю развивалась. Тренером как раз был Пивиков. Вот так лыжными гонками и прозанимался все 80-е годы. Параллельно ездил на соревнования по туризму и лёгкой атлетике. Потом появилось многоборье. Но самое главное – ГТО. Мы им бредили. Видели бы, как мы значок ГТО носили! Без него никуда, даже когда в институт поступал нужно было удостоверение ГТО.

– Знаю, что Вы и тренером успели поработать...

– В 80-е годы на стадионе «Авангард» тренировал ребят в секции биатлона. После перестройки ушёл с тренерской работы простым рабочим на стадион, потом в кооператив, а однажды друг пригласил в пожарную охрану. И хотя я имел высшее образование и мог получить офицерскую должность, но всё же, выбрал труд простого бойца. Два года «тушил» дома. Потом стал физоргом – отвечал за спортивную подготовку пожарных в части, а затем и всего отряда. Проводил спартакиады, вывозил команды в Нижний Новгород, и занимался сам. Продлил, так сказать, свою спортивную молодость: до 46 лет бегал по пожарной башне. Стал обучать ребятишек пожарно-прикладным видам спорта. У меня даже выросли три кандидата в мастера спорта.

– Что дальше?

– До 30 с лишним лет активно катался на лыжах. Потом, в перестройку, было затишье, но я не бросал. Летом – бег, футбол, плаванье, велосипед. Уже 10 лет работаю на ВМЗ и в заводской спартакиаде занимаю первые места. Состою в лыжном клубе у Эдуарда Ильичева, куда ходят люди разных поколений. На спортивном небосклоне появляются новые выксунские звёздочки: чемпионка России по лыжным гонкам Юлия Романова, член сборной России по лыжероллерам Антон Шатагин – воспитанники Алексея Моторина.

– Есть спортивный девиз?

– Я частенько употребляю выражение: главное – постоянство окружающей среды. Если всё вокруг нормально и стабильно, то и ты можешь нормально заниматься и работать.

– Что главное для человека в спорте?

– Общение! Встречаясь с единомышленниками из других городов, можешь что-то у них почерпнуть и посмотреть, да и себя показать тоже.

– Вы и сейчас активный участник лыжных марафонов. До ста лет собираетесь бегать?

– Однажды Александр Абрамов увидев, меня на лыжероллерах, саркастически заметил: «Всё не набегался?!» А я в ответ: «Ты же сам до ста лет мечтал бегать!» Конечно, хотелось бы и до ста! А вообще – как получится.

– А было что-то запоминающееся?

– Всё запоминается: и первый марафон, и как тогда «заголодал» за три километра до финиша. Теперь я уже не питаясь пробегаю всю дистанцию.

– Много говорят о втором дыхании. Что это вообще такое?

– Преодоление себя! Эйфория. Желание «доехать» до конца!

– О чём мечтаете?

– Чтобы физкультура не стала физрой.

Ольга Попова. Фото из архива Сергея Ладугина

 

Кто же его не знает…

Вопрос риторический, ведь речь о Викторе Николаевиче Кирове. То есть, о спортсмене, не нуждающимся в представлении, знакомым едва ли не каждому, так или иначе причастному к футболу, хоккею, да и всем прочим игровым дисциплинам, которые есть в Выксе. Да и во многих других городах и посёлках Нижегородчины он фигура известная. Не мудрено, в обоих популярных видах спорта Киров заякорился подростком и в последующие десятилетия завоевал репутацию одного из самых заметных игроков команд металлургического завода. Для партнёров – полезного, для соперников – традиционно неудобного.

Кто-то отметит: таких молодцев в хрониках спортивной Выксы наберётся изрядно. Верно! Сходных по крепости духа и таланту, уровню физического развития, нажитому мастерству и степени самоотдачи – многие десятки, если не сотни. Но, извините, никак не по сроку служения любимому делу. В конце прошлого хоккейного сезона ему исполнилась 50! И он, оставаясь в строю, во второй раз стал чемпионом области, и в четвёртый – участником Всероссийского хоккейного фестиваля ветеранов-любителей…

Напомним некоторые вехи богатой событиями спортивной биографии Виктора Кирова. Азы футбольного мастерства начал постигать в секции, под руководством Валерия Горбенко. Позже его наставниками были Вячеслав Малеев, Вячеслав Крыгин, Евгений Попов. В основном составе «Металлурга» появился в 1981 году и играл (за исключением времени службы в армии) до 2003-го. Команды, в которых выступал, не раз добивались заметных успехов: и в турнирах клуба «Кожаный мяч», и в областных первенствах и чемпионатах, вплоть до второй лиги. В футбольной дружине ВМЗ становился чемпионом области (1988 и 1993 гг.), серебряным призёром чемпионата России (1989 г.) по КФК. В 1994-м команда играла по мастерам в третьей лиге, в 1997-м выиграла первенство России по ПФЛ, 1998-м – по КФК, в 1999-м – вновь во второй лиге, а в следующем сезоне заняла четвёртое место. 

Это в «Металлурге». Кроме того сезон в Павлово, а ещё довольно долго (года до 2010-го) в Навашино…

Виктор в составе команды-победительницы областных соревнований на призы клуба «Золотая шайба» (четвёртый слева в нижнем ряду). 1979 г.В годы его юности многие «игровички» бутсы и хоккейные ботинки примеривали практически одновременно, а потом довольно долго оставались «многостаночниками». Параллельно с футбольной успешно выстраивалась и хоккейная карьера Виктора Кирова. Под патронажем того же Вячеслава Малеева стартовал в турнирах «Золотой шайбы», с начала 80-х годов привлекался Владимиром Карпуниным в «Металлург». Пробы оказались удачными: энергичный и очень упорный новобранец пришёлся ко двору, а по окончании профтехучилища закрепился в основном составе.

И прижился ещё прочнее, чем в футболе (одно время ещё и в русский хоккей играл в Навашино и в этом статусе становился призёром, чемпионом области).

Примечательно, что даже в тот период, когда в выксунской команде, как и во всех сильнейших хоккейных коллективах области, откровенно доминировали «легионеры», и ряд возрастных игроков «Металлурга» оказались невостребованными, Виктор Киров был среди тех, кого наставник оставил в обойме…

Четвёртый год ветеран «Металлурга» совмещает участие в чемпионате области с выступлениями в турнирах ночной хоккейной лиги (НХЛ). Не так давно к нему присоединился давний партнёр по тройке Алексей Тарасов.

И это ещё не всё! В составе команды области уже четырежды участвовал в хоккейных фестивалях ветеранов (40+): один раз в Москве и трижды в Сочи. Неплохая сложилась дружина нижегородских «непрофессионалов», коль скоро становилась шестой и пятой из 32.

Футбольная команда металлургического завода. Виктор Киров третий слева в нижнем рядуПриход Виктора Николаевича на тренерскую стезю – закономерен и по мнению коллег удачен. Так, в минувшем сезоне продолжал работать с юными футболистами (1998 г.р.), которых начал подбирать тогда, когда они учились во втором классе. Наставнику удалось решить непростую задачу – создать с нуля крепкий коллектив, трижды становившийся бронзовым призёром областных соревнований. Среди команд-соперниц, оставленных подопечными Кирова позади, почти сплошь такие, в распоряжение которых куда более солидные базы.

У тренера есть основания отнести к своим заслугам и то, что прошлой зимой пятеро из его воспитанников пробовались в «Металлурге»…

Портрет ветерана расцветили люди родственные ему по спортивным интересам и судьбе.

– Киров это своего рода выксунский Бобров: летом он играл в футбол, зимой – в хоккей, и в обеих командах неизбежно оказывался среди лидеров. По характеру – настоящий «игровичок»…

– Как только мы стали подпускать совсем ещё юного Виктора к матчам основного состава «Металлурга», я для себя назвал его «золотник». Он, действительно в некотором смысле самородок. Боец от природы: отважный, волевой, командный по духу.

И парень ожиданий не обманул, стал одним из ключевых игроков.

– Среди выксунских хоккеистов, множество ребят, чьё мастерство, талант и мужество позволяли «Металлургу» на протяжении десятилетий сохранять репутацию «крепкого орешка». По «пакету» профессиональных достоинств они похожи друг на друга. Однако тренеры, товарищи по команде, друзья по жизни особенно ценили главное его качество – исключительную надёжность. «Мужик сказал, мужик сделал» – это про него на 200 процентов! В любом матче, независимо от того, какой счёт на табло, он всегда выкладывался полностью. И в делах житейских та же картина: не припомню случая, чтобы он отказал друзьям в поддержке.

С друзьями по команде (Киров второй слева). 1984 г.

– По поводу поведения на поле: он смолоду был неуступчивым, но всегда старался придерживаться правил. Иных соперников задевало: Мол, моложе, на полголовы ниже, а остановить куда как непросто.

– В чём секрет Кирова? Техничный, с отличным видением поля, игровым мышлением, по-спортивному настырный, бескомпромиссный, всегда заряженный на победу.

– Виктор отнюдь не «плюшевый», может кого-то из товарищей по команде отругать, так, что мало не покажется! И мне от него перепадало. А разберёшься и поймёшь: встряску заслужил. Если сгустил краски, так только потому, что сам очень эмоционально игру воспринимает. Когда очередные баталии отгремят, преображается в общительного, кампанейского, наделённого завидным чувством юмора человека. Кстати сказать, он не только над партнёрами, но и над самим собой, бывает, подшучивает.

– У Николаича немало ценнейших качеств. Терпение, настойчивость, чутьё, хитрость. Порой покажется – всё, Виктор запаздывает! Ан-нет! Вмиг просчитал ситуацию и оказался в нужное время в нужном месте. Это следствие большого опыта и безусловного таланта.

Обводка, вообще его конёк! Где-то на паузе обыграть, где-то под клюшку соперника шайбу протолкнуть. И для своих 50-ти наш ветеран очень юркий. Даже молодым, мощным защитникам, остановить его, «задавить массой» куда как непросто. Вывернется! Как тот сказочный герой: «и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл»…

– Кто мог предположить, что он продержится в хоккее до такого возраста?! Что-то не припомню кого-то ещё из выксунских собратьев столь же «долгоиграющего»… И сотоварищи, и соперники, с которыми Виктор Николаевич «синхронизировался» по времени прихода в хоккей, ныне остаются в нём, в лучшем случае, на тренерской работе.

– Виктор ещё мальчишкой выявил своё призвание по спортивному ведомству. Всё свободное от учёбы время (но и про неё не забывал) пропадал на стадионе и во взрослых составах прописался одним из первых среди сверстников. По-моему, главный талант Кирова – жить по-спортивному грамотно. Постоянно держать себя в хорошей форме, используя не только тренировки, но и кроссы, зарядку.

Самый молодой в команде (на первом плане слева)

Автор вправе поделиться личными впечатлениями. Как выяснилось в процессе общения, наш спортивный «аксакал» никогда не заморачивался вопросом как увековечить своё имя в пантеоне спортивной славы Выксы. Не позаботился о том, чтобы обзавестись профессиональной «сольной» фотографией (не суть, в футбольной или хоккейной экипировке). Как большинство его коллег, никогда не вёл счёт сыгранным матчам, забитым голам, заброшенным шайбам, даже тем, которые решили исход противостояния. Не грели ветерана статистические выкладки.

Ознакомившись с содержанием глав «Хроники выксунского хоккея», Виктор Николаевич чистосердечно признал, что конкретика бесчисленных эпизодов спортивной биографии попросту забылась: «А что хотите? Сколько времени прошло»…

Сдаётся, Киров из числа россиян, живущих без оглядки на минувшее, но исключительно «сегодня на сегодня». Для него выйти на ледовую площадку и доказать, себе самому, что сохранил достаточно сил, азарта, характера, следовательно, и поводов для самоуважения, это дело стоящее, это – по-мужски!

В завершении хочу выразить благодарность хоккеистам, футболистам и болельщикам, помогавшим набросать портрет ветерана. Это Владимир Карпунин, Евгений Попов, Сергей Сидельников, Виктор Денискин, Игорь Ионкин, Сергей Вайнер, Алексей Тарасов, Сергей Крутов, Алексей Карпычев, Алексей Бушуев и другие. Виктор Николаевич просил лишний раз напомнить: он вас тоже уважает и ценит...

Игорь Пчемян. Фото Ольги Симоновой и из архивов друзей В.Н. Кирова

 

Оставить сообщение
Последние новости
2024-04-24
18+
День рождения
153