знач. изм. знач. изм.
EUR USD 04/06 0 0 EUR EUR 04/06 0 0
Погода за окном:

  • Пруд в Грязной осенью будет

    Лишь бы погода не подвела

    2015-08-12 0
    Пруд в Грязной осенью будет

    Восстановление плотины и пруда в д. Грязной идёт полным ходом.

    В этом смогли убедиться журналисты местных СМИ, побывав на объекте вместе с начальником отдела по капитальному строительству и ремонту администрации округа Максимом Тимофеевым.

    Он пояснил, какие изменения внесены в проект восстановления плотины, чтобы повысить её надёжность, что уже сделано на данном объекте. В частности, затворы будут не деревянные, как раньше, а металлические, для их поднятия установят две современные лебёдки, чтобы полностью механизировать процесс спуска воды. Раньше всё выполнялось вручную.

    Водоспуск дополнительно усилили, выполнили работы по его гидроизоляции с помощью эпоксидного покрытия. Раскосы укрепят бетонными плитами. Со стороны автодороги построят пешеходный мостик и тротуар. Будет выполнена планировка береговой зоны пруда с послойным её уплотнением. Для подъезда пожарной техники предусмотрен специальный пирс.

    О том, что сейчас делается на стройплощадке, рассказали технический директор ООО «НижегородСтройСервис» Саркис Налбандян и прораб Александр Чигрин.

    Строителей несколько подвела погода – из-за обильных дождей нельзя было использовать на объекте тяжёлую технику. Когданаступили благоприятные условия стали навёрстывать упущенное время, работая полный световой день. Сейчас продолжается засыпка тела плотины и уплотнение грунта. Процесс находится под постоянным контролем специалистов лаборатории УМР-10. Они знают своё дело и производят проверку качества уплотнения через каждые 300 мм засыпанного грунта.

    Местные жители тоже активно интересуются ходом работ. И во время брифинга несколько человек наблюдали за происходящим на объекте, а визит журналистов только усилил интерес. Жители обещают и непосредственное участие в восстановлении водоёма – решили самостоятельно развести в нём рыбу: карасей и карпов, а может быть и рыбу царской породы. Получится или нет – время покажет.

    Компания, занимающаяся восстановлением пруда, на строительном рынке не новичок – с 1996 года, и за это время приобрела солидный опыт подобных работ. Одна из наиболее крупных – строительство в 2007 году набережной на ул. Федоровского в Нижнем Новгороде. При реализации замысла проектировщиков специалисты «НижегородСтройСервис» внесли несколько интересных рацпредложений по повышению надёжности и эксплуатационных характеристик объекта, они были приняты и внедрены.

    Есть несколько практических предложений и относительно восстановления плотины Грязновского пруда. В частности, по мнению Саркиса Налбандяна, её разрушение произошло не только из-за обилия дождей и переполнения пруда, а и из-за сильного давления воды на дамбу (в своё время, видимо, перестарались с углублением водоёма). А чтобы его снизить, необходимо сделать более пологим склоны и выровнять дно.

    Проектное решение этого вопроса уже есть, остаётся только ему следовать. Генеральный подрядчик настроен завершить объект уже к октябрю, хотя по контракту работы должны быть выполнены к декабрю. Если погода не подведёт, то строители намерены справиться с поставленной задачей месяца на полтора раньше.

    Параллельно с засыпкой тела плотины производится работа по расчистке чаши водоёма от растительности, буйно разросшейся на питательном иле. Здесь тоже важно «не переборщить», чтобы не повредить водоупорный слой. Для его реставрации привезут глину. Пруд планируется оставить в прежнем размере, а заполнение будет происходить естественным путём. На дне в центре водоёма бьют ключи, которые его и подпитывают. Сейчас воду сдерживает специально сделанная дамба.

    На восстановление пруда из муниципального бюджета выделено 2,2 млн рублей. По окончании работ гидросооружение будет находиться под контролем ответственного лица, чтобы избежать повторения ситуации и вовремя открыть затворы.

     

    Татьяна Щукина. Фото Анжелики Галаган

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить