2013-03-07

Адрес: улица Корнилова

12:55 12.08.2015
6284

И все мы большей частью привыкли ассоциировать имена, увековеченные на установленных здесь памятниках, с событиями 1941-1945 годов. Однако звание Героя Советского Союза человеку, жившему в Выксе, впервые было присвоено до нападения Германии на СССР. Первым выксунцем-Героем стал Борис Александрович Корнилов. В 1940 году в его честь была переименована ул. Луначарского, известная также как Большой переулок.

Вот в бывший Большой переулок и отправились мы, чтобы познакомиться с людьми, ныне живущими там, зайти в район так называемого 52 квартала и узнать, помнит ли кто-то, почему эти места именовались в народе «бараками на песках».

Люди прошлого

Борис Корнилов не был коренным выксунцем. Он родился в Кулебаках в 1915 году. Но в школу (семилетнюю, №3) пошёл уже в Выксе. После её окончания поступил в школу фабрично-заводского обучения, позднее перешёл в Выксунский металлургический техникум. Осваивая вполне земную профессию, Корнилов мечтал о небе. Поэтому ушёл с третьего курса ВМТ, как только узнал что в райкоме комсомола есть путёвка в парашютную школу. Окончил её досрочно и, как отличник учёбы, был рекомендован в Харьковскую лётную школу, обучение в ней завершил в 1938 году. В рядах Красной Армии Корнилов служил в легкобомбардировочном полку штурманом.

В 1939-м началась война с Финляндией. Экипаж самолёта, на котором летал Борис Корнилов, совершил 27 боевых вылетов. 28-й оказался роковым. 1 марта 1940 года при выполнении боевого задания в районе города Виипури самолёт попал под сильный зенитный огонь и получил серьёзные повреждения. Экипажу (старший политрук Койнаш, штурман Корнилов, стрелок-радист Аккуратов) удалось посадить технику на финской стороне фронта.

Завязался бой, лётчики отбивались, пока хватало патронов. В том неравном бою погиб весь экипаж. 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» 29-летнему Василию Койнашу, 25-летнему Борису Корнилову и 24-летнему Фёдору Аккуратову было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Боевые товарищи похоронены в братской могиле на городском кладбище Сестрорецка.

Люди настоящего

С тех пор как здесь жил Борис Корнилов изменилось многое, в первую очередь сам облик улицы. Например, по адресу: ул. Корнилова, д. 123 построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», по отремонтированной дороге начали ходить автобусы (автостанцию перенесли на ул. Братьев Баташевых). И живут здесь, конечно, другие люди, не те, что жили в 30-х. Мы познакомились с теми, кто сегодня населяет ул. Корнилова и кого смогли застать дома в день нашей прогулке по ней.

Фото №1. Нина Павловна Ерёмина говорит, что рядом с её домом растут сыроежкиНина Павловна Ерёмина (смотрите фото №1) вышла посидеть на крыльцо, подышать свежим воздухом и насладиться летним солнцем. Компанию ей составила кошка, охотно позировавшая на фотокамеру. Нина Павловна успела пожить в этом районе не только в частном секторе, но и в квартире в доме, построенном вместо одного из «бараков на песках». Она и в школу ходила в одиннадцатую, ещё когда та была деревянной. Что ей нравится на ул. Корнилова, так это зелень – жилище достаточно удалено от дороги, рядом растут лиственные деревья и сосны. Говорит, что до сих пор здесь можно найти грибы, например, сыроежки.

Фото №2. Екатерина Васильевна Токарева выписывает «ВР» с 1953 годаВсегда приятно встретить знающих нашу газету людей. Когда Екатерина Васильевна (см. фото №2) выглянула в окно, посмотреть, кто постучал в дверь, фотокоррес-пондент Ольга сразу её узнала: «Это же наша постоянная подписчица!». Семья Екатерины Токаревой, действительно, выписывает газету аж с 1953 года. И если «Выксунский рабочий» 1 августа отметил своё 95-летие, то Екатерина Васильевна 30 июля праздновала 90-летие. Пусть и с опозданием, но искренне поздравляем эту активную, интересную женщину!

Родилась Екатерина Токарева в городе Юрьевце Ивановской области. Вместе с мужем, с которым познакомилась в строительном институте, сначала жили и работали по распределению в Кемерово и только потом переехали в Выксу, на улицу Корнилова – там жили родители мужа. Вспоминая то время, конец 50-х-начало 60-х годов прошлого века, женщина называет улицу прогулочной: «Здесь был хороший тротуарчик, росли тополя, многие вечерами выходили пройтись». Екатерина Васильевна 42 года проработала в проектном отделе ВМЗ. «Училась я на сантехническом факультете и трудилась по профессии – коммуникациями занималась, – рассказывает она. – По-этому нет ни одного цеха на заводе, в котором бы я не побывала. А уж сколько проложили в городе канализационных сетей и теплотрасс… Работали же не только на завод, на всю Выксу!». Говоря о трудовом пути, собеседница называет себя последней из могикан: «Из моих коллег, замечательных, талантливых людей, как минимум 60-ти уже нет в живых». С особой теплотой Екатерина Васильевна вспоминает начальника проектно-конструкторского отдела Анатолия Николаевича Арзамасцева: «Конструктор от Бога».

Будучи на заслуженном отдыхе Екатерина Токарева не сидит без дела. Теперь всю свою энергию она направляет на придомовой участок: выращивает огурцы, помидоры, ухаживает за садовыми деревьями. «Удивительное дело, какой в этом году урожай яблок» – отмечает она. На вопрос, хотелось ли когда-нибудь переехать в квартиру, всё-таки содержание своего дома – дело тяжёлое, пенсионерка отвечает категоричным нет: «Когда здесь строили детский сад, шла речь о том, чтобы снести и наши дома, а нас расселить. Но мы так этому противились, писали во все инстанции, что в итоге всё осталось по-прежнему. Сейчас выйдешь в огород, слышно, как дети шумят, смеются в этом детском саду, и на душе радостнее становится. Да и прошла уже мода в квартиры переезжать, теперь каждый стремится, наоборот, свой дом построить».

Делясь секретом долголетия и молодости духа, Екатерина Васильевна желает каждому нашему читателю: «Берегите здоровье и не ссорьтесь по мелочам. Главное – мир в душе».

В районе бывших бараков мы знакомимся с Галиной Николаевной, переехавшей на ул. Корнилова в начале 1970-х. Она рассказала, что на эту улицу часто приходила и раньше, потому что здесь жили её родственники: «Было очень красиво, много зелени, удобный тротуар (в городе практически нигде асфальта не было, а тут – благоустроено)». Сейчас, отметила она, ситуация изменилась к худшему: «Особенно плохое состояние дороги у подъезда к домам: каждый старается улучшить его своими силами, и отсыпку за свой счёт делали, но этого мало. Да и внешний облик уже не радует глаз: заборы у придомовых участков из подручных материалов поставлены самими жильцами. Допустим, соседи пол перекладывали, старыми досками садик огородили». Обращает внимание Галина Николаевна и на облупившуюся краску газопровода: «Просили обновить, но ответ один – денег на это нет». А недавно этот район посещал глава администрации округа Владимир Кочетков, жители могли с ним пообщаться. «По вопросам благоустройства придомовой территории, тех же заборчиков, руководство округа обещало посодействовать» – уточнила нам Галина Николаевна.

Фото №3. Тамара Петровна Мочалина – одна из старейших жительниц улицыСемья Тамары Петровны Мочалиной (см. фото №3) переехала в «бараки на песках» перед Великой Отечественной войной из Досчатого. На улице Корнилова было тогда девять бараков, позже на их месте и построили двухэтажные дома. «Жили в них в основном, украинцы, бежавшие в наши края от голода, – вспоминает Тамара Петровна. – Очень много было молодёжи. Настоящие молодёжные общежития». Из временного жилья в постоянное семья Мочалиных переехала в 50-х: «Скарб свой везли на салазках – из барака в соседнюю новостройку».

Фото №4. Этот дом, как рассказала Тамара Петровна Мочалина, был первым построенным вместо барака«Район этот тогда называли «пески» – рассказывает она, одна из старейших жительниц улицы. – Оно и понятно, видите, какая земля под ногами. Несмотря на это, здесь и огородики разбивали, и деревья высаживали. Жили хорошо, дружно. «Мой» дом был построен самым первым (см. фото №4). Помню, как из его окон только въехавшие ребята-украинцы пели песни под гармонь. Гармонь здесь практически никогда не смолкала: радио было не у всех, а музыки хотелось. Мы вечерами собирались, пели, танцы устраивали, бывало, что всей компанией и в парк потом на танцы шли. А на месте нынешнего наркодиспансера тогда находился детский сад: ребятишек в нашем районе тоже всегда было много».

О своей юности Тамара Петровна говорит с улыбкой, жалеет, что люди с тех пор изменились, стали менее открытые, менее общительные: «Запоров на дверях ведь не было, не страшно было квартиру оставить. Общались все меж собой, а теперь и новых соседей своих не знаешь: не ходят люди к друг другу знакомиться. Молодёжь сейчас, не мы, без спиртного уже не гуляет. Что за время? Раньше улыбались, теперь плакать хочется».

Тамара Петровна, кстати, ког-да-то была одной из главных певуний улицы Корнилова. Наверное, сказалось её музыкальное детство, прошедшее под украинские народные песни и гармонь. Во время учёбы в училище пела в хоре и часто ездила в его составе в Горький на смотры художественной самодеятельности. А работала Тамара Петровна в ДРО, токарем.

Не все, с кем мы познакомились на улице Корнилова, согласились поговорить с нами в качестве официально интервьюируемых, но пообщались мы и просто так – не для печати. Есть, например, среди жителей улицы те, кому в этом году вручались памятные медали к 70-летию Победы, то есть люди, прекрасно помнящие события пороховых сороковых, являющиеся их участниками в сознательном возрасте. «Хорошо мы живём, как никогда не жили, – сказала нам одна из ветеранов, кому юбилейную медаль вручал лично глава МСУ. – Во время войны был голод, но и после неё он был. Я помню, как брали себе на обед немного варёной картошки, а та – горох, крохотная-крохотная, но радовались и этому. Не хочется вспоминать те годы, цените, что имеете сейчас».

Прогулка по улице Корнилова оставила много впечатлений, потому что дала возможность пообщаться с интересными людьми и прикоснуться к истории родного города – через рассказы людей представить, как менялась местность, как здесь встречали вечера полвека назад. И да, наверное, мы действительно живём более обособленно, чем старшее поколение, меньше знаем друг о друге, а потому и меньше доверяем. Но это тот момент, который можно исправить. И мы будем продолжать рассказывать о выксунских улицах и, в первую очередь, о выксунцах, их населяющих: город – это люди.

Ксения Абдулхакова. Фото Ольги Поповой