18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Книга наших странствий

11:41 19.08.2015 16+
2173

Молодёжная редакция «ВР» и её друзья решили поделиться с вами впечатлениями от отдыха за пределами родного города, чтобы и вы запланировали себе подобные путешествия, уже зная, что стоит посетить и на что обратить особое внимание. В этом августе мы открываем свою книгу странствий и первые её страницы посвящены, конечно, России.

 

Санкт-Петербург: от ненависти до любви…

Разница впечатлений в пятилетнем и в 18-летнем возрасте

Когда мне было пять лет (далёкое лето 2002 года), я впервые попала в Санкт-Петербург. Не сказать, что в таком возрасте сильно восхищает архитектура и монументальность города. Радует то, что есть места, где можно побегать и порезвиться вволю. Из той поездки запомнилась только пицца, которую делала тётя, большой лохматый верблюд в зоопарке, ростральные колонны (всё время интересовало: зачем же они там такие огромные посередине площади) и мальчик из поезда, который все 18 часов кормил меня вкуснейшими вафельными трубочками. Правда, запала в душу ещё и Нева – я пыталась сравнить её с Верхневыксунским прудом и полезть купаться, но оказалось, что она больше походит на море: такая же синяя, бурная и глубокая (желание там поплавать отбил полученный от мамы подзатыльник).

В ту поездку мне очень не понравился сам город: целыми днями нужно было куда-то ходить, что-то смотреть – парки, галереи, сады, площади, музеи. Зачем это пятилетнему ребёнку? Правильно, совершенно незачем. Ведь хотелось бегать, прыгать, купаться в фонтане и есть мороженое. С тех пор я для себя решила – больше в Санкт-Петербург ни ногой!

Никогда не разделяла бурного восторга друзей и знакомых, постоянных возгласов «заберите меня в Питер». Да что вы о нём знаете? Побывали один раз на экскурсии по памятным местам и решим, что можно воображать и кричать на странице в соцсетях о том, как скучаете по этому городу?! Как ни странно звучит, но большинство выксунских (да и не только) девушек так и делают. Это всё только красивые картинки, жизнь города резко отличается от того, что можно представить в ходе пары экскурсий.

Своё слово «ни ногой в северную столицу» я держала прочно 13 лет, и даже одноклассники не уговорили меня поехать туда на выпускной. Но шло время, и настал час, когда всё-таки пришлось туда вернуться. На этот раз в роли абитуриента. Я случайно узнала об одной интересной специальности в престижном Санкт-Петербургском университете. До ЕГЭ оставалось два месяца, а нужно подготовиться к литературе, где пять сочинений по произведениям, начиная с Древней Руси (!). Сделав всё возможное и невозможное, сдала экзамены на «отлично» и отправилась взглянуть на Северную столицу новыми, повзрослевшими глазами.

Когда ты совершенно один живёшь в большом городе несколько дней, да ещё и без родителей, поверьте, восприятие меняется, появляется возможность посмотреть на всё «изнутри». Очень удивила атмосфера (сейчас-то, в 18 лет, можно оценить достижения культуры и архитектуры). Помню, как буквально «залипла» у одного здания с античными колоннами. Интересно было рассмотреть мельчайшие детали, думалось: сколько же нужно было вложить труда, чтобы вылепить каждую скульптуру, водрузить её на фасад, при том, что в те времена не было современной техники. А миф «культурной столицы», увы, развенчала реклама «эротических» услуг, которую можно было обнаружить фактически повсеместно.

Но приятно впечатлило здание университета, в котором мне предстоит учиться. Находится оно рядом со знаменитым Зимним дворцом, а значит, смотрит на набережную Невы и Петропавловскую крепость. Здание начала XVIII века, выполненное знаменитыми архитекторами Иваном Старовым, Василием Баженовым, с лепниной и статуями, большими парадными залами, где когда-то вальсировал Александр Пушкин, жил и работал баснописец Иван Крылов… Внутри – винтажные лестницы, сводчатые переходы и настоящие катакомбы, как в известном шоу «Форд Боярд». Акустика потрясающая, звуки собственных шагов эхом раздаются по этажам. Складывается ощущение, что ты часть чего-то магического, такой выксунский Гарри Поттер, пришедший узнать, где спрятан очередной крестраж. В общем, сказка.

Выходишь из университета, и перед тобой – Нева, а совсем рядом знаменитый парк Русского музея и Марсово поле. Всё завораживает величием и удивляет чистотой. В парке красивые арочные переходы, множество античных статуй, фонтаны. Дети бегают, веселятся, фотографируются, и у всех на лицах улыбка и радость, которую не смывает даже морось. Но интереснее всего огромный пруд с ручными лебедями (совсем обнаглевшими от постоянного внимания). Они свободно подходят к ограде и щиплют зевак за руки (потому что нечего приходить без лакомства к суровым питерским птицам).

Перейдя через мост, попадаешь на Стрелку Васильевского острова. Вот там можно гулять, кажется, до бесконечности. Знаменитые судоверфи, где стоят корабли размером с «Титаник», и скромно выглядывают из зеркальной глади подводные лодки, утки и чайки летают и ищут, чем бы полакомиться, рыбаки удят мелкую рыбёшку… Всё это картины тихой и мирной жизни города.

Отдельно стоит сказать о людях. Коренные петербуржцы действительно отличный народ. Их узнаёшь сразу: вежливо всё объяснят, подскажут как решить твою проблему, просто поболтают на остановке о важных мировых новостях. Очень удивило, что девушка, у которой я спросила дорогу, подробно рассказала и показала самые кратчайшие пути, заставила меня повторить маршрут и даже дала свой номер телефона, на случай, если я заблужусь. Такая забота и опека по отношению к совершенно незнакомому человеку, которого видишь в первый и последний раз, просто вводит в шок. В Выксе такую ситуацию сложно представить.

Несколько дней бродила я по Санкт-Петербургу и, казалось, будто он такой же маленький, как и наш город. Очень легко ориентироваться на местности, ведь Пётр I любовно строил город прямыми «лучами». Я приобрела много знакомых, с которыми теперь общаюсь. Например, встретила девушку, имя которой означает «принцесса луны». В разговоре по душам, между нами девочками, она поделилась своей историей любви, ведь живи ты хоть в маленькой Выксе, хоть в столице, проблемы одни и те же, и главные темы разговоров и переживаний – любовь, деньги, карьера. «Принцесса луны» семь лет была замужем за молодым человеком, казалось, вот оно настоящее счастье с принцем на белом коне. Но в один прекрасный момент поняла, что это вовсе не её человек – продала свадебное платье и улетела жить и учиться в Венгрию. В день нашей встречи она вернулась в родной город. «Здесь не чувствуешь себя одиноким и покинутым, с тобой эти мосты, каналы, архитектура и прекрасные виды, хочется жить, действовать», – сказала она тогда. И я её поняла.

Любые поездки заканчиваются, в Выксу я возвращалась в хорошем настроение. Каких-то 14 часов, и ты дома. Когда столько времени проводишь в поезде, где каждую секунду за окном меняются пейзажи, понимаешь, как любишь родную страну, ведь нигде не встретить такого простора. Ещё, оказывается, при подъезде к Навашино, с большого холма, видно трубы Выксунского металлургического завода.

Скоро мне предстоит уехать в Санкт-Петербург, в этот северный город, на несколько лет. Надеюсь, что отношения с ним сложатся лучше, чем были в пятилетнем возрасте. Всё-таки правильно говорят:
от ненависти до любви – один шаг.

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

 

Это интересно

  • Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Название самой глубокой станции Питера и России – «Адмиралтейская». Её заложили на сто два метра в глубину. Строительство началось в 1992-м году, открытие состоялось в последние дни 2011-го. 
  • Самой длительной стройкой за всю историю Петербурга было строительство Смольного монастыря продолжительностью в 87 лет. Затянулось также возведение ныне существующего Исаакиевского собора – 40 лет (с 1818 по 1858 годы). Исаакиевский собор является крупнейшим по размеру собором России и четвёртым в мире.
  • Ввиду особой, болотистой, почвы, на которой стоит Санкт-Петербург, в основание фундаментов крупных построек рабочие вбивали сваи. Исаакиевский собор стоит на 10 762 сваях. 
  • После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
  • Самый широкий мост Петербурга – Синий (ширина 97,3 метра), он является частью Исаакиевской площади. Самый длинный – мост Александра Невского, имеющий протяженность 905,7 метра.
  • Фонтаны Петергофа – настоящее инженерное чудо: для подачи воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает естественным путём с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и ещё целой системе каналов, прудов и шлюзов, называемых Ропшинским водоводом.

 

Новосибирск: или У белок очень мягкие лапки!

Этим открытием делится путешественница Анастасия Мартынова

Как известно, лето – пора отпусков, каникул, а значит и путешествий. Кто-то ездит по России, а кто-то «по заграницам». Но основной поток всё-таки устремляется в тёплые края, чтобы вдоволь погреться на солнышке и искупаться в море. А ученица 11 класса Шиморской школы Анастасия Мартынова решила «сломать систему» и отправиться летом в Сибирь – в края холодные, суровые. Кто бы решился на такое путешествие один? Ведь туда даже ехать дольше, чем на любой российский курорт.

– Настя, что тебя на это подвигло?

– Желание отправиться в Новосибирск посетило меня совершенно спонтанно. Я просто поняла, как же я соскучилась по своей сибирской родне и решила съездить в гости. Родители сначала боялись отпускать меня в такое длительное путешествие, но я смогла их убедить в том, что всё пройдёт отлично.

– Сколько ты туда ехала? 

– 45 часов на поезде, а если учесть ещё и разницу в три часа с московским временем, то получается двое суток. Но это того стоило! Да и было чем заняться – общалась с попутчиками, читала книги и любовалась прекрасными российскими пейзажами.

– Опиши поездку тремя словами?

– Тёплая, незабываемая и познавательная.

– Что больше всего понравилось? 

– Если честно, многое! Огромный зоопарк, удивительный планетарий, впечатляющая архитектура, Академгородок, летний джазовый вечер в зале филармонии, красивый университет – СГУПС, вкуснейшее натуральное мороженое... Но главное то, что я почти всё время проводила в компании дорогих и родных мне людей!

– Какими интересными случаями можешь поделиться?

– Из интересных случаев назвала бы многочисленные встречи с белками. Они живут в парках и посадках, большинство из них почти ручные. По крайней мере, я не раз кормила белок с руки, оказывается у них очень мягкие лапки! И, конечно же, я всегда нахожу приключения на свою голову – даже побывала в местной поликлинике.

– Что ещё запомнилось?

– После того, как прогулялась по Новосибирску ночью, влюбилась в него без памяти! Особенно красиво на набережной Оби: цветные музыкальные фонтаны завораживают.

– А природа сильно отличается от нашей?

– Отличается, но не сильно. Мне говорили, что в Сибири резко-континентальный климат и зимы там суровые. Но во время моего пребывания, то есть летом, погода
была отменной – я даже загорала и купалась в местном море, так в Новосибирске называют Обское водохранилище. По размерам оно действительно напоминает море, но вода в нём пресная. Сибирские леса, по сравнению с нашими, немного другие, – там много кедровых деревьев, а ещё я обнаружила, что в них растёт костяника, у нас этих ягод я не встречала.

– Бытует мнение, что жители Сибири – суровые люди, так ли это? 

– Я бы не назвала сибиряков суровыми. Они, конечно, отличаются от нас, но доброжелательные и любезные. Благодаря этим замечательным людям я и полюбила столицу Сибири.

– Хотелось бы вернуться?

– Конечно! К сожалению, в летний период театры не работают, так же как и концертный зал им. Александра Каца, поэтому я не смогла их посетить. Да и вообще, много осталось того, чего не успела увидеть, поэтому надеюсь, что ещё не раз приеду в этот город!

Василиса Орлова. Фото из архива Анастасии Мартыновой и из открытых интернет-источников

 

Это интересно

  • Новосибирск вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионер в мире. Ему понадобилось всего лишь 70 лет, чтобы число жителей достигло миллиона. Для сравнения: Чикаго стал «миллионником» за 90 лет, Нью-Йорк – 250, Москва – 700, а Киев – примерно за 900 лет.
  • Также в Книге рекордов Гиннесса находится новосибирский Красный проспект – как самая длинная без поворотов улица в мире. Протяжённость её составляет 6 947 метров. Начинается эта центральная городская магистраль на набережной Оби и продолжается вплоть до аэропорта.
  • Самым длинным в мире является метромост через Обь. Его длина с береговыми эстакадами – 2 145 метров, высота cоставляет 25 м, длина пролётного строения – 902 метра, а вес – 6 200 тонн. Уникальна и сама конструкция. Надвижка метромоста производилась поэтапно с одного берега на другой с помощью мощных гидродомкратов. Аналогов в практике метростроения данный метод не имеет. Зимой метромост сокращается, а летом растягивается на 50 сантиметров, для чего на опорах установлены ролики, относительно продольной оси которых «качается» вся коробчатая конструкция. Изменение длины конструкции объясняется большим перепадом температур.
  • Река Обь, на которой стоит Новосибирск, – крупнейшая в России. Площадь её бассейна составляет три миллиона квадратных километров, она впадает в Карское море и является судоходной. По её руслу ходят порядка 120 пароходов и 240 барж.
  • В новосибирском Академгородке находится единственный в мире музей Солнца. За 15 лет работы в нём образовалась коллекция более чем из двух тысяч экспонатов, посвящённых светилу. Из них более 500 – авторские работы в технике резьбы по дереву основателя музея Валерия Липенкова. Также здесь можно увидеть «солнечную» коллекцию из металла, керамики и ткани из разных стран: Индии, Италии, Англии, Китая.

 

Римма Годова. Использованы материалы http://nskq.ru и http://nsk.tour52.ru

Продолжение следует… (читайте рубрику «Мы – молодые» в номере за 2 сентября)

 

Оставить сообщение