18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Нужно стараться больше отдавать

11:55 19.08.2015
1292

Как губка она впитывала в себя слова мудрых наставников, решив непременно стать похожей на этих людей. Уже много лет спустя для мальчишек и девчонок она стала тем человеком, на кого равняются, с кого берут пример. В сердца детей она «вошла» уже с новой фамилией – Буланькова. Именно умение разговаривать на равных с любым подростком сделало Нину Васильевну своим человеком для многих ребят. Да и она называет педагогику своим истинным призванием. Наверное, именно про это говорят: «звёзды сошлись». Неоднократно Нина Васильевна и сама влияла на людские судьбы, недаром многие герои нашей рубрики«Званый гость» не раз озвучивали её имя, ставшее для них в жизни нарицательным.

– Нина Васильевна, Вы родились в большой семье...

– Действительно, семья была большая – пятеро детей. Папа работал машинистом, мама вела хозяйство. Жили на улице Некрасова в частном доме. Отец – передовик, участник Великой Отечественной войны. Мы всегда были накормлены, одеты, обуты и ни в чём не нуждались. Ходила в школу №10, в седьмом классе перевелась в 11-ю. Училась хорошо – мама с радостью бывала на родительских собраниях, а папа вечерами проверял домашние задания. Его козырем были задачки «из пункта А в пункт Б выехал поезд…». Он их щёлкал как орешки и нам помогал. В школе для меня «впереди планеты всей» был спорт. Из спорт-зала мы выходили последние, да и то, когда выгоняли – урока не хватало.

– Есть что-то особенное, что запомнилось из детства?

– Когда утром вставали, в доме уже пахло блинами. А в праздники – плюшками и пирогами. Помню, проснёмся, и бежим на запах. Летом мама поднимала нас в пять утра, чтобы идти в лес за ягодами. Давала каждому по кружке, и мы соревновались, кто быстрее их наполнит. Вечером под окнами разбирали гонобоб, чернику, бруснику, а затем во дворе на костре варили варенье. Держали корову. Был надел в Туртапке, и отец с братом ездили туда на сенокос. Помогать сгружать во двор сено прибегала вся улица. Потом мама в благодарность раздавала яблоки. Суббота была банным днём. Дома играли в магазин: у нас было место, где мы конструировали весы и продавали продукты. Например, халвой, служила глина. А самому лучшему продавцу в награду выдавали кусочек сахара, который брат украдкой брал из родительского укромного места.

– Когда подросли на танцы ходили?

– Конечно! Я была такая заводная! Для меня танцы были жизнью. Нужно было все домашние дела до восьми часов сделать, чтобы ни в коем случае их не пропустить. Какие были вечера! Именно на танцах я познакомилась со своим будущим мужем. Он был очень настырный, долго меня добивался. Ходил на свидания в город из Борковки пешком, а я ждала.

– А вообще красивые тогда были парни в Выксе?

– Очень! Выбор был большой!

– Ваш папа мечтал о высшем образовании для детей. Выполнили отцовское наставление?

– Я всегда мечтала быть учителем. После девятого класса подала документы в училище в Городец, но папа не отпустил учиться так далеко. Пришлось идти в ПТУ №3 на токаря. Как раз там проявились мои организаторские способности. По комсомольской путёвке стала работать пионервожатой в школе №4 и параллельно получала знания в Арзамасском пединституте.

– А через год вышли замуж?

– Да. Позже родилась дочка. После школы перешла в секретари горкома комсомола, затем заведующей районным отделом культуры. Но всегда хотела работать именно педагогом. И однажды мне посчастливилось: в родном училище №3 освободилось место, и Геннадий Назаров взял меня заместителем директора по воспитательной работе. Именно в ПТУ-3 (позднее ПУ-35) я осознала, что это моё призвание, и проработала с детьми 27 лет.

– Как дочка относилась к тому, что мама постоянно на работе?

– Не жаловалась. Она росла самостоятельной. Отец привил ей любовь к книгам, и она была записана во все библиотеки города. Кроме общеобразовательной школы училась в музыкальной по классу скрипки. Потом освоила специальность финансиста.

– Никогда не хотелось уехать из Выксы?

– Нет!

– А если бы можно было выбрать, где родиться, чтобы выбрали?

– За жизнь я очень много раз бывала в разных уголках страны и не только. И оглядываясь назад, наверное, выбрала бы Пятигорск или Прибалтику – подкупает интеллигентность и культура местных жителей, особая аура.

– Что для Вас отдушина?

– Подруги, с которыми постоянно общаемся, созваниваемся, переживаем друг за друга. На день рождения вся компания собирается у меня.

– Какие качества Вас характеризуют?

– Если брать по гороскопу, а я Водолей, то больше отдаю, чем беру. Никогда не забуду никого поздравить, отблагодарить. Люблю порядок, чтобы в доме был достаток и предпочитаю надеяться только на себя. Этому учила и дочь, и внучку.

– В чём смысл жизни?

– В семье. Мне очень хотелось, чтобы у меня, как и у родителей была большая семья. Но не получилось, видимо, приоритеты были немного другими. Зато я очень рада за своих сестёр, у некоторых из них уже пять внуков. Я счастлива, когда все они здоровы и у них всё хорошо.

– А какая Вы бабушка?

– Заботливая! Я Нелюшку до сих пор бы на руках носила! Она с детства была под моей опекой. Сейчас ей уже 21 год. Мне кажется, что она похожа на меня: однажды в детстве она даже чёлку отстригла как у меня на юношеской фотографии. Когда она уезжала учиться в Нижний Новгород, я написала и распечатала ей 23 пункта, на что стоит обратить внимание в большом городе.

– Через Вас столько «прошло» молодёжи. Помнят сейчас?

– Конечно! Однажды иду по улице, смотрю мальчик знакомый. Я ему: «Саш, привет!». А он в ответ: «Нина Васильевна, ну как это Вы всех помните!».

– Жизнь после 50-ти только начинается?

– Мой девиз – надо жить, а не существовать! И поэтому я года не считаю. Болезни – они приходят от нас самих же – от нашего мышления. И не нужно жаловаться, нужно заниматься собой: ходить пешком, давать себе физические нагрузки. Для меня ими является работа в огороде. После этого и голова «свежая», и ум проясняется.

– Нельзя бояться делать ошибки. Или как?

– Ошибки – они ведь разные бывают. Желательно всё-таки думать, что делаешь. Я вот, например, не знала, что дочь хотела быть юристом. Мы с отцом отправили её на финансовый факультет. Может быть, это наша ошибка, а может быть, и нет. Никто не знает, как сложилась бы тогда жизнь.

– Правда говорят, что не бывает злых, есть несчастные?

– Ещё есть всем недовольные. Те, кто думает, что кто-то должен за них всё сделать. А нужно настроение себе создавать самому. Человек живёт так, как он сам этого захочет. И нечего списывать всё на несчастья.

– Часто говорят: «Отдохну на пенсии». Так как на пенсии отдыхается?

– Отдых – это точно не лежать постоянно. Лично для меня – это время, когда я могу заняться всем, чем хочу: общественной работой, чтением, посещением концертов, работой в огороде.

– Подставите ли левую щеку, если ударят по правой?

– Нет. Особенно если человек обидел незаслуженно.

– Есть герои в реальной жизни?

– Школьные учителя – Александр Мальвинский, Людмила Ерёмина, Николай Махнёв – именно они вывели меня в люди. Да и все те, с кем я работала, начиная со школы №4. Они были для меня настоящими наставниками и авторитетами, с них я брала пример. Мне нравится и Олег Газманов – это настоящий мужчина, патриот и сильный человек. На него приятно посмотреть и послушать его творчество.

– Чего не должно быть в человеческих отношениях?

– Зависти. Лицемерия. Ударов по «живому» от близких людей.

– Часто отказывали в поддержке?

– Да я как-то и не особо просила. Всё своим трудом добивалась. Нужно, наоборот, стараться делать больше для людей.

 

Ольга Попова. Фото автора

 

Оставить сообщение