знач. изм. знач. изм.
EUR USD 04/06 0 0 EUR EUR 04/06 0 0
Погода за окном:

  • Молоко: путь от фермы до покупателя

    В Выксунском отделении агрохолдинга ООО «Агрофирма «Металлург» он занимает два-три часа

    2015-08-19 0
    Молоко: путь от фермы до покупателя

    Сегодня правительства России и Нижегородской области ставят задачу значительного увеличения доли местной сельхозпродукции в торговых точках. Нашему региону также крайне важно, чтобы она была именно нижегородской и являлась лидером в конкуренции с привозной.

    Чтобы увидеть, как выполняется эта задача в Выксунском округе, решили побывать на одной из ферм, увидеть процесс производства молока, реализации его покупателям и услышать их отзывы.  

     

    Основные работы на ферме автоматизированыОтделение «Новодмитриевское», ферма

    6.00. Дойка в животноводческом комплексе в Новодмитриевке – в самом разгаре. Здесь 360 дойных коров (ещё у отделения есть фермы в Покровке и Чупалейке). Всё рассчитано буквально по минутам: санитарная обработка вымени, сама дойка и пр. На ферме все основные процессы автоматизированы – система доения, кормораздача, уборка.

    Наблюдаю процесс получения молока. Из доильных аппаратов, «обустроенных» на вымени каждой коровы операторами машинного доения или доярками, оно по молокопроводу поступает в учётную кабину (для подсчёта его количества).

    Здесь же проходит через фильтр грубой очистки, затем, перед поступлением в холодильное устройство, – фильтр тонкой очистки. После охлаждения молоко обязательно проверяется по различным показателям в лаборатории, расположенной рядом. Нужно отметить, что жирность продукта – не менее 3,6-3,8%. Затем (опять же по молокопроводу) направляется в молоковоз. Невольно обращаешь внимание на то, что на всём пути следования молока от бурёнки в молоковоз руки человека с ним не соприкасаются.

    Сразу после дойки коровы отправляются на пастбища за несколько километров от Новодмитриевки, где на сочных травах и «нагуливают» отменное молоко.

     

    г. Выкса, ул. Грибоедова. Молоко здесь, как и на других улицах, жители всегда ждутВыкса: кто крайний за молоком?

    7.25. Из Новодмитриевки вслед за молоковозом направляемся по маршруту его следования. Первая точка продажи – Виля, затем, в 8.00 – ул. Грибоедова (у ПМК). Здесь машину уже ждала очередь из 10-12 человек, к которой постоянно присоединялись жители с близлежащих улиц, микрорайона Южного.

    Как рассказал водитель Александр Юшков, график привоза всегда чётко соблюдается. Люди хвалили продукт за качество, свежесть, да и стоимость его, что немаловажно для пенсионеров (а в этом районе их много), вполне приемлемая – 35 рублей за литр. Александра Баранова с улицы Циолковского говорит: «Всегда с удовольствием беру агрофирмовское молоко – оно очень хорошее!».

    8.35, улица Максима Горького. Здесь также ждали заветную машину постоянные клиенты. Раиса Ремизова, жительница этой улицы, отметила: «Очень довольны молоком – и вкус, и качество – отменные. Знаем, что беспокоиться не стоит: три дня в неделю его нам обязательно обязательно доставят практически к дому, а это очень удобно. Можем благодарность агрофирме написать и за вкусное молоко, и за чёткость доставки».

    8.45, улица Слепнёва. Все покупатели с этой и соседних улиц также хорошо «знакомы» с чудесной продукцией отделения«Новодмитриевское». Далее молоковоз проследовал в район Монастыря, затем – к Христорождественской церкви.

    В 9.30 на улице Суворова (рядом со зданием старого универмага) желающих приобрести свежайший продукт собралось много. Отзывы о нём самые благожелательные. Пожилая женщина сказала, что агрофирмовское молоко напоминает ей то, которое было в её детстве, когда она жила в деревне: долго не киснет, и спустя некоторое время, на его поверхности образуется сметана – вот что значит натуральное!

    Валентина Кузнецова, Нина Писюгова, Владимир Лопатин жители улицы Островского – говорили искреннее «спасибо» производителям отличного молока и также выражали благодарность агрофирме за качественный местный продукт, а некоторые отмечали, что его не кипятят, чтобы, как выразились, «побольше витаминов потребить».

    Затем молоковоз, согласно графику, отправился в микрорайон Гоголя, потом – в микрорайон Центральный. Нужно отметить, что данный маршрут, по которому мы сопровождали молоковоз, осуществляется во вторник, четверг и субботу. В остальные дни недели (кроме воскресенья) машина доставляет молоко жителям других районов Выксы.

    А также ежедневно отдельный молоковоз транспортирует агрофирмовский продукт на наш молокозавод, где из него производят сметану, творог, ряженку, кефир и прочие очень полезные вкусности.

    Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу: к 2017 году довести самообеспечение молоком и молочными продуктами Нижегородскую область до 100%. Уверены, что для Выксунского округа она, благодаря деятельности ООО «Агрофирма «Металлург», других сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, вполне решаема уже в самое ближайшее время.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить