знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/05 64.54 -0.0484 EUR EUR 22/05 71.97 -0.0023
Погода за окном:

  • Осторожно, клещи

    Уже пострадал 21 выксунец. Повторим ли печальную статистику прошлого года?

    2013-05-29 109 0
    Осторожно, клещи

    Вот и наступила долгожданная пора летних отпусков, которые люди предпочитают проводить на природе, где солнце, воздух и вода в изобилии.

    По-доброму завидуя отдыхающим, всё же напоминаем им, что тёплая погода способствует и активизации вредных насекомых, которых нужно остерегаться. Речь идёт о клещах, чей укус может изрядно подпортить и отдых, и нервы пострадавшего (а порой и здоровье!).

    За прошлый год клещи «покусали» 522 выксунца (столько человек официально обратились в больницу за помощью). К счастью, обнаруженные в некоторых случаях инфекции боррелиоза и энцефалита не имели продолжительной клиники.

    На сегодняшний день уже зафиксирован 21 случай присасывания клещей. Причём территориального признака в эпизодах нет – «кусают» как в лесу, так и на дачах, в огородах и возле дома.

    Выксунцам стоит принять во внимание и тот факт, что акарицидная обработка лесопарковой и пляжной зоны в округе не проводилась и неизвестно, будет ли проводиться в этом году. Вопрос традиционно упирается в отсутствие финансов на проведение защитных мероприятий. Правда, это не касается территорий дошкольных учреждений, лагерей и школ, которые давно уже обработаны. Там ваши дети будут в безопасности.

    Что же касается частных домовладений… При желании проводить дезинсекцию можно и самостоятельно, обратившись за специальными препаратами в ФГУП «Профилактика» или в ООО «Дез-Универсал», адреса которых можно с лёгкостью отыскать в Интернете.

    В завершение несколько советов на тот случай, если укуса избежать не удалось, а вы находитесь далеко от цивилизации.

    Во-первых, забудьте про масло и пинцеты – паники и ужаса клещ от них не испытает, а вот драгоценное время будет упущено. Вирус, если он есть, начнёт проникать в кровь.

    Во-вторых, не пытайтесь вытащить «грызуна» пальцами – надавите слишком сильно и содержимое паразита однозначно попадёт вам в кровь. Главное и правильное средство (если специальный прибор не приобретён заранее) – это обыкновенная нитка. Расположите её как можно ближе к хоботку клеща, завяжите узлом и начинайте вращать, ни в коем случае не тяните, иначе голова насекомого останется в месте укуса. Если это всё же случилось, остатки клеща нужно вытащить иглой и смазать место укуса спиртом или йодом. Самого вредителя, кстати, не выбрасывайте – его в лаборатории препарируют и определят, заразный он или нет. Удачного отдыха!

    Для справки:
    За первые дни мая количество пострадавших от клещей жителей области утроилось. Только за последнюю неделю за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения региона с присасыванием этих паразитов обратилось 195 человек, а это в 2,7 раза больше, чем за предыдущую. При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 5 насекомых из 159 обследованных.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить