знач. изм. знач. изм.
EUR USD 04/06 0 0 EUR EUR 04/06 0 0
Погода за окном:

  • Кто же остановит беспредел?

    Лесов в округе почти не осталось, а пилорамы работают

    2015-08-26 0
    Кто же остановит беспредел?

    В четверг, 13 августа, в очередной раз удалось отвести беду от села Сноведь, которое жители стойко защищали от огня во время лесных пожаров в 2010 году.

    Но тогда действовала разбушевавшаяся природная стихия, а сейчас – халатность, безответственность и жажда наживы.

    Расплодившиеся после огненного лета 2010-го на территории округа пилорамы, открываемые с целью переработки обгоревшего леса, сами стали опасными источниками пожаров, да и экологической безопасности в целом. У каждого здравомыслящего человека просто не может не защемить душу при виде того, что творится вокруг таких объектов лесопереработки. Их владельцев интересует только товарная древесина, а от отходов своего производства они предпочитают избавляться просто – в костёр.

    Вот такой костёр (пламя от которого достигало высоты более четырёх метров), и привёл к тому, что 13 августа около Сноведи загорелся участок леса, уже пострадавшего от пожара пять лет назад. Всё случилось после обеда, а день выдался жарким (+30оС). Как пояснил директор Выксунского лесхоза Константин Заторский, он получил тревожный звонок о пожаре, когда ехал на место расчистки горельника, чтобы проконтролировать ход работ, а пришлось срочно организовывать тушение. Общими усилиями лесхоза и пожарных огонь удалось укротить к восьми вечера. Но если бы возгорание обнаружили чуть позже, да ветер был посильнее, то по сухой траве и разбросанным срезкам огонь мог прийти в село и наделать бед. Особенно уязвимы в этом плане дома на улице Рожновской, где стоит пилорама. Поблизости от неё вырыли котлован, где и сжигают срезки, но ими усыпана вся округа, в том числе водоохранная зона у речки Сноведь.

    Природа стонет от такого варварства человека, а остановить его, похоже, некому. Впрочем, есть же ответственные, контролирующие службы. Указанный пожар произошёл на землях Гослесфонда, а точнее в 126 квартале Пристанского участкового лесничества. Пилорама стоит на землях поселения, отданных её хозяину (ИП Кощееву) в аренду – по договору аренды предпринимателю доверили 8,1 тыс. кв. м земли. В мае при проведении рейдовой проверки специалистами отдела муниципального контроля, управления ГО и ЧС, Минэкологии выяснилось, что предприниматель передал землю в субаренду физическим лицам. Их-то и привлекли к административной ответственности за захламление арендованной территории, но закон в этом случае сверхлоялен – наказание в виде штрафа одна тысяча рублей.

    У департамента лесного хозяйства полномочий больше, но их применения в данном случае не видно. А владельцы пилорам, чувствуя безнаказанность, продолжают бесчинствовать. За неимением местного леса для деревообработки, его везут из соседней, Рязанской, области, а страдает территория нашего округа. Впрочем, при рачительном отношении эти отходы тоже могут быть использованы и не только в виде топлива для котельных, а и для производства деревянных изделий, нужных в быту. Но для развития такого производства нужны мотивация и средства, а ещё изменение потребительского подхода к лесу на действительно хозяйский.

    Завершении хочу привести слова одной из коллег-журналистов, сказанных во время нашей поездки на место пожара: «Вот если бы каждый с полной отдачей и добросовестно выполнял свою работу, свои должностные обязанности, то скольких бед удалось бы избежать».

     

    Татьяна Щукина. Фото пресс-службы администрации округа

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить