Наступила прекрасная пора, воспетая поэтами и писателями, – пора буйных красок. Вместе с тем это пора гриппа и простуд.
Пожалуй, нет ни одного человека, который не ощутил бы «прелестей» этих заболеваний. И одним из самых грозных и коварных является грипп. Многие знают его симптомы, народные методы лечения, но мало кто знает, как предотвратить его развитие.
Существует два вида профилактики. Первый – неспецифическая: это ряд общегигиенических правил, направленных на ограничение контакта с вирусом. Самые распространённые: не посещать места большого скопления людей; мыть руки после улицы; использовать средства индивидуальной защиты при контакте с заболевшими (маски, перчатки); регулярно проветривать помещения и т д. Ко второму методу профилактики относятся использование лекарственной терапии и вакцинация. Лекарственная терапия помогает лишь в 30% случаев, т. к. вирус постоянно мутирует. Более того, данный метод терапии не разрешён определённой группе людей в силу побочных эффектов препаратов и индивидуальной непереносимости. Вакцинация же помогает защитить от самого вируса гриппа в 70-80% случаев и предотвращает развитие осложнений на фоне заболевания более чем в 97% случаев.
Ежегодное обновление действующих веществ в вакцине помогает защитить привитых каждый новый эпидемический период. Профилактические прививки против гриппа особенно показаны детям с шести месяцев жизни и пожилым людям старше 60 лет в силу особенностей их иммунной системы. В группу риска входят «хроники», дети дошкольного и школьного возраста, работники детских и медицинских учреждений, пищевых производств, сферы обслуживания (общественный транспорт, курьеры и т. д. ). Наилучшее время для вакцинации – с конца августа до начала ноября, ведь именно к началу подъёма заболеваемости формируется достаточное количество защитных веществ в организме. Проводится только в здоровом состоянии, вне обострения хронических заболеваний.
Абсолютными противопоказаниями являются: реакция на предыдущее введение вакцины, доказанная аллергия на белок куриного яйца или на другие компоненты препарата. После введения вакцины возможно развитие гриппоподобного синдрома (повышение температуры, слабость, недомогание), однако они кратковременны и длятся не более трёх суток. Возможна местная реакция на инъекцию (покраснение, отёк до четырёх см в диаметре), может сохраняться до недели, но она не требует наблюдения и лечения.
Надеемся, данная информация будет полезна в принятии решения относительно подготовки к периоду заболеваний. Будьте здоровы!
Татьяна Балова, аллерголог детской поликлиники ЦРБ. Фото из открытых интернет-источников
2016-02-05
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше2016-01-20
Больница в Шиморском: закрыть нельзя, содержать дорого2015-11-18
За здоровьем далеко не едем2015-10-14
Виртуальная очередь2015-09-30
Стоп, пневмококк!
Комментарии