знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Стоп, пневмококк!

    Так называется российская образовательная программа, которая начала работать в России

    2015-09-30 0
    Стоп, пневмококк!

    Её миссия – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путём информирования людей о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции.

    Сегодня об этой опасной инфекции рассказывает аллерголог детской поликлиники ЦРБ Татьяна Балова.

    – Многие слышали о таких заболеваниях, как менингит, пневмония, сепсис, но мало кто знает, что источником этих опасных недугов является пневмококковая инфекция.

    Причины столь малой осведомлённости – в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьёзными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде не проводятся ввиду его неустойчивости... Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).

    К группе риска относятся и люди с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, онкогематологические заболевания, а также дети, проходящие иммуносупрессивную терапию. Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности своего строе-ния. Бактерия имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребёнка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызванные пневмококком, ежегодно уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них – дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

    Вот что говорят специалисты. Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом всё сложнее. Значительно проще его предотвратить».

    Именно поэтому в текущем году приказом министерства здравоохранения РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в национальный календарь введена и вакцинация против пневмококковой инфекции детям первого-второго года жизни, а по показаниям – и старше.

    Врач-педиатр, иммунолог, заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН Марина Галицкая: «Многие мамы не готовы к тому, что банальная простуда может закончиться для маленького ребёнка госпитализацией в очень тяжёлом состоянии. Между тем ни для кого не секрет, что, к примеру, пневмококковый менингит без лечения прогрессирует очень быстро. Поэтому у врачей часто остаётся мало времени для спасения пациента от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации! В цивилизованном мире эта проблема уже не стоит так остро».

    Повсеместная иммунизация детей до двух лет дала хорошие результаты в США и европейских странах. Через год после включения вакцинации с двухмесячного возраста в иммунологический календарь Голландии там на 70% снизился уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорождённых в возрасте от 0 до 11 месяцев.

    Что нужно сделать, чтобы получить прививку?

    Прежде всего, обратиться к участковому педиатру. Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Мы надеемся, что факты, содержащиеся в этой статье, помогут вам принять решение в пользу вакцинации вашего ребёнка. Ведь сделав прививку, вы защитите ребёнка от смертельно опасных заболеваний!

     

    Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить