18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Вспоминаем иногда наших студентов

09:32 30.09.2015 16+
1898

Оказалось, наших школяров, как опасались в известной песне, профессора пока не замучили – всё интересно, всё нравится, со сложностями справляются. Ну а цель нашего сегодняшнего выпуска – не просто познакомить вас с мнениями о разных российских вузах, но и вкратце рассказать о них. Всё-таки выпускникам 2016 года уже пора подумать, в какой университет, институт они хотят поступить. Может быть, вам стоит рассмотреть те учебные заведения, в которые уже ступала нога выксунца?

 

Салам из Чувашии

Татьяна Гоняева учится в Чувашском государственном университете им Н.И. Ульянова на медицинском факультете, специальность «лечебное дело»:

«У нас отличная группа, мы очень быстро сдружились и хорошо между собой общаемся. Город впечатляет, и самое красивое в нём – залив, особенно вечером. Если говорить о ценах, то в магазинах цены на что-то ниже, чем в выксунских, на что-то выше, но в целом практически не отличаются от привычных. Учиться сложно. Очень много материала, который нужно запомнить, и очень мало на это даётся времени. Встаём в 7.00, ложимся в 3.00, но, думаю, скоро войдём в более терпимый ритм».

Для справки

Чувашский государственный университет им. Н.И. Ульянова в Чебоксарах был основан в 1967 году. Он готовит бакалавров и магистров по 85 направлениям. В нём обучаются более 15 000 студентов. Среди 1100 преподавателей – 140 докторов наук и 569 кандидатов наук. В инфраструктуре ЧувГУ 126 зданий и сооружений, интернет-центр, Дворец культуры на 1000 мест, девять общежитий, санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь, лыжные базы, четыре спортивных зала и т.д.

Илья Николаевич Ульянов, чьё имя носит учебное заведение, – педагог, выступавший за равное для всех образование, бывший директором народных училищ Симбирской губернии и папа Владимира Ленина. Илья Николаевич за свою трудовую жизнь успел поработать и в Нижнем Новгороде. С 1863 по 1869 годы он преподавал математику и физику в Нижегородской мужской гимназии.

Новости университета

Именно студентка ЧувГУ, Алёна Храмова, в сентябре этого года стала обладательницей Кубка России по спортивной ходьбе среди женщин. Студенты ЧГУ прошли практику на заводе «Хевел», в компании, работающей в отрасли солнечной энергетики.

 

Hi из Нижнего Новгорода

Дарья Рытикова осваивает профессию лингвиста в Нижегородском государственном лингвистическом университете:

«Траты? Проездной на месяц стоит около 500 рублей. Если не готовить, а покупать приготовленное или питаться в кафе, то в день уйдёт порядка 300-400 рублей. Любимое место в городе – площадь Горького. Там мне нравится и днём, и вечером под уютным светом фонарей. Учимся с 8.15 примерно до 15.00, говорят, потом занятия будут идти до 17.00. Проблема в том, что тяжело добираться до университета – это не Выкса, где всё в шаговой доступности. Сложно привыкнуть к жизни в общежитии: общий туалет и кухня, бывают очереди в душ».

Для справки

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова ведёт свою летопись с 1917 года, когда в Нижегородском отделе народного образования были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. Основан в 1937 году как Горьковский педагогический институт иностранных языков. Лингвистическим университетом стал после распада СССР, в 90-е годы прошлого века. В рейтинге русскоязычной версии журнала «Форбс» 2010 года занял 18 место из 30 сильнейших вузов России. В рейтинге качества приёма в вузы РФ в 2013 году – 10-е место в общем списке (из 500 вузов), первое место среди нестоличных вузов и второе среди вузов гуманитарного профиля.

Николай Александрович Добролюбов, имя которого было присвоено НГЛУ в 1961 году, уроженец Нижнего Новгорода, литературный критик, публицист.

Новости университета

10 сентября университет посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы республики Ирак и государства Катар в РФ Исмаил Шафик Муксини и Сауд Бен Абдалла Зайд Аль Махмуд. 23 сентября автор комиксов из Франции Эммануэль Гибер презентовал в НГЛУ свой новый графический роман «Фотограф».

 

Доброго дня из Москвы

Екатерина Приуполина поступила в Государственный университет управления, направление – инноватика:

«Да, проблемы с деньгами испытывает каждый студент – всё-таки ты не дома и возможности найти подработку пока нет, на это нет даже времени. Однако цены приемлемые, на продукты – точь-в-точь как в Выксе. Одна поездка в метро, а я им, конечно, пользуюсь, – 50 рублей. Живу на территории кампуса, то есть все студенческие общежития находятся в одном месте. С соседями повезло».

Для справки

Государственный университет управления в Москве ведёт свою историю с 1919 года, когда Московский промышленно-экономический техникум был преобразован в Московский промышленно-экономический практический институт. В 1930 году он стал инженерно-экономическим институтом, в 1975-м – институтом управления имени Серго Орджоникидзе, в 1991-м – Государственной академией управления, в 1998-м – Государственным университетом управления. Среди известных выпускников и сотрудников ГУУ– президент Кыргызской республики Алмазбек Атамбаев, предпринимательница Елена Батурина, певец Ираклий Пирцхалава, комедийный актёр Игорь Харламов.

Новости университета

Высшая школа маркетинга Института маркетинга ГУУ заняла первое место среди бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге программ MBA «Бизнес-журнала». 19 студентов ГУУ прошли стажировку на этапе Европейского профессионального гольф-тура M2M Russian Open в гольф-клубе «Сколково».

 

Здравствуйте из Санкт-Петербурга

Анна Васильева учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры:

«СПбГИК в народе мило прозывают «кулёк». Я осваи-ваю направление социально-культурной деятельности. И нет, это не профессия тамады, как иногда подшучивают знакомые. Живу в университетском общежитии, которое находится довольно далеко от вуза – добираться 40 минут. Но это время проходит очень весело: ездим своей студенческой толпой. Нравится и просто наблюдать за людьми в метро, можно встретить много интересных личностей. Общежития очень уютные, похожи чем-то на корпуса в «Лазурном». Проблем не возникает – все курсы между собой дружат и помогают друг другу. Цены на продукты питания, что всегда актуально для студентов, разные. Можно найти и дешёвые, и дорогие магазины, на крайний случай есть магазин «Народный», где килограмм картошки стоит четыре рубля, вилок капусты – девять, килограмм бананов – 30 рублей. Раз уж вспомнила про дорогу до университета: проездной на месяц обходится всего в 850 рублей и предполагает безлимитное пользование метро и наземным общественным транспортом.

Тяжело привыкнуть к учёбе. Очень профессиональны и требовательны преподаватели, которые ждут от нас полной отдачи. Бывают дни, когда очень много пар и ты реально устаёшь. Но на самом деле сейчас всё безумно нравится: и выбранная профессия, и сам вуз, и преподаватели, и вне-учебная деятельность, и окружающие люди. Любимыми местами в Санкт-Петербурге стали Таврический сад и Дворцовая площадь».

Для справки

Санкт-Петербургский государственный университет культуры основан в 1918 году. Это учреждение – крупнейший вуз Министерства культуры РФ. СПбГИК выступает организатором значимых творческих форумов, в частности, Международного фестиваля-конкурса хореографического творчества «Вечность... Гармония... Грация...», Международного межконфессионального фестиваля традиций духовной культуры «Ре-лиго», Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Культурная перспектива», Международного студенческого фестиваля «Вечнозеленый Jazz», Открытого международного молодёжного фестиваля «БиблиоФест» и др.

Новости института

В команду рэпера Басты в шоу «Голос» попала выпускница СПбГИК Эллина Решетникова. В июле этого года камерный оркестр народных инструментов «Скоморохи» СПбГИК принимал участие в Международном фестивале в Японии.

 

Ксения Абдулхакова, Анна Васильева. Фото героев статей и из открытых интернет-источников

 

До свидания, Питер

Весной 2014 года в поисках вуза для поступления я обратила внимание на Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП). Почитав про него, посмотрев фотографии, решила, что хочу поступать именно туда. И подала документы в июле всё того же года на лингвистику и межкультурную коммуникацию. Оставалось только ждать.

Каково было моё счастье, когда я увидела себя в списках поступивших! «Ура, я еду учиться в Питер!» – кричала я.

Потихоньку подходило время моего отъезда в Санкт-Петербург. И вот 30 августа я попала в университет. Точнее, сначала в общежитие, которое, кстати, находится на территории университета и имеет внутренний переход (что особенно удобно в зимнее время). Комната показалась мне отличной. В ней стояли три кровати. К моменту моего заселения там уже жила одна девушка, тоже первокурсница (к сожалению, не с лингвистики). В комнате был и холодильник, и шкафы, но… один стол, к сожалению.

Дни знакомства с культурной столицей пролетели как одно мгновенье. Наступило первое сентября, и перед нами выступил он – ректор университета Александр Сергеевич Запесоцкий. Ректор рассказывал про то, какой СПбГУП хороший университет, как в нём строго с правилами, но зато какие знания дают, а потом пригласил на сцену... как вы думаете, кого? Михаила Боярского! Он спел перед всеми студентами, пожелал нам успешного года.

Занятия у нас начались второго сентября с английского языка. Сначала нас разделили на три группы: слабые (1 группа), средние (2 группа) и сильные (3 группа). Я попала во вторую группу и отправилась на занятие по разговору. Было интересно. Вообще практически все преподаватели в ГУПе хорошие.

Весь первый месяц я ходила по коридорам университета с открытым ртом, восхищалась. На первом этаже лежал красный ковёр (может, он и сейчас лежит), на стенах – целые фотовыставки. Идёшь по первому этажу, восхищаешься фотографиями и врезаешься в кого-то. В кого-то, стоящего в очереди за вкусняшкой, ведь во время каждой перемены студенты сломя голову бежали к местам выдачи еды. Бывало, и не успевали взять ничего, и сидели с урчащими животами до следующей пары.

В этом университете было много встреч с интересными людьми (один лорд Колин Беркли Мойнихен чего стоил), различных мероприятий, экскурсий. И люди были хорошие и интересные, помогали тебе адаптироваться. И кашу на завтрак в общежитии давали. БЕСПЛАТНО!

Почему я пишу всё в прошедшем времени? Просто с февраля этого года я не учусь в СПбГУП, но это уже совсем другая история…

 

Елизавета Павлова. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение