знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Верхний, Вильский, Запасный пруды…

    Будет ли в них меньше больной рыбы?

    2015-09-30 0
    Верхний, Вильский, Запасный пруды…

    В публикации «ВР» от 02.09.2015 г. «Верхний пруд: от плотины до Ризадеи», где рассказывалось о массовом заболевании рыбы лигулёзом, мы обещали привести мнения специалистов о возможных мерах борьбы с этой болезнью, ставшей настоящим бедствием для биоособей наших прудов.

    И не только: например, акватория Горьковского водохранилища буквально кишит лещами, которые ещё трепыхаются, но плавать уже не могут. Чайки не в состоянии съесть такое количество рыбы. Сотнями её выбрасывает на берег, где она начинает гнить…

    Как не допустить подобного экологического бедствия, увеличения числа лигулёзных подлещиков в выксунских прудах? (Для справки: по мнению специалистов, рыба с таким заболеванием после потрошения, удаления головы, жабер и термической обработки пригодна в пищу).

    Напомним, ещё в 2004 году специалисты Нижегородского государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства после обследования Запасного пруда сделали выводы о его состоянии, дали рекомендации по оптимизации рыбоводства. Ситуация по заболеваемости лигулёзом в этом водоёме характерна практически для всех прудов округа, следовательно, данные рекомендации можно считать актуальными и для всех остальных водных объектов.

     

    Cпециалисты НП «Михайловское» на защите водоёмовЧто рекомендовали учёные

    Согласно их исследованиям, в Запасном пруду очень велика заражённость рыбы гельминтами. Необходимо проведение мероприятий по снижению её численности до минимума. Таковыми могут быть: отпугивание рыбоядных птиц с акватории пруда и прилегающих территорий, систематическое дезинфицирование пруда хлорной или негашёной известью для уничтожения яиц гельминтов, проведение отлова заражённой лигулёзом рыбы, замена леща на виды рыб, более устойчивых к болезням; уменьшение зоны закоряженных и заболоченных участков, ликвидация остаточных водоёмов вблизи пруда, увеличение доли хищных биоособей.

    Особое внимание было уделено необходимости создания благоприятного (близкого к естественному) гидрологического режима в пруду. Очень важно обеспечивать нормальный уровневый режим на период нереста и сразу после него (май-июнь) для успешного воспроизводства молоди и пр. Но никакие мероприятия по реконструкции прудовой экосистемы, подчеркнули учёные, не будут эффективны, если не рассматривать водоём с учётом водосбора. Поэтому изучению, контролю, а если потребуется, и соответствующему преобразованию должны быть подвержены Вильский пруд и малые речки – притоки прудов.

    Известный российский эколог-эксперт, председатель Нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, хорошо знающий особенности экоситуации нашего края, присутствовавший на одном из круг-лых столов в «ВР», считает, что снижению заболеваемости рыб в выксунских прудах в первую очередь будет способствовать очищение водоёмов, переоборудование плотин для организации верхнего слива.

     

     Вылов больной рыбы на Верхнем прудуЧто предпринимается на местах

    Но реально ли проведение таких масштабных мероприятий на выксунских водоёмах?

    Поэтому в связи с мнениями этих специалистов, а также выксунских общественников-экологов и рыбаков, «ВР» направил в АО «ВМЗ» и администрацию округа вопросы следующего содержания:

    1. Возможна ли очистка прудов, расположенных на территории округа, с использованием технических средств (земснарядов и пр.)?
    2. Возможно ли переоборудование плотин в целях организации верхнего слива?

    Комментирует главный энергетик ВМЗ Олег Майоров (от ред.: поскольку, как сообщила пресс-служба АО «ВМЗ», решение данных вопросов находится в ведении администрации городского округа, мнение представителя ВМЗ является экспертным):

    – Что касается первого вопроса, то очистка прудов с использованием технических средств возможна, но заниматься этим должны организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности и располагающие необходимым оборудованием. Кроме того, поскольку пруды находятся в федеральной собственности, в соответствии с Водным кодексом РФ (ст. 11 ч. 2) для проведения данных работ привлечённым организациям требуется оформить разрешение на пользование водным объектом (прудом).

    Относительно второго вопроса, то теоретически это возможно. Для этого требуется разработать проект реконструкции водосбора и провести его экспертизу, разработать декларацию безопасности ГТС и согласовать её с надзорными органами (Ростехнадзором, министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, службами МЧС по ПФО и пр.) Процесс длительный и дорогостоящий. Поэтому, прежде чем приступать к реализации проекта, следует провести экспертную оценку состояния водного объекта, чтобы выяснить, помогут эти меры улучшить его состояние или нет.

     Расчищено и побережье Запасного пруда в районе Борковского пляжаОтвечает глава администрации городского округаг. Выкса Владимир Кочетков:

    – Администрацией проводятся мероприятия, направленные на борьбу с лигулёзом, в соответствии с рекомендациями, выданными ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного хозяйства» (ГосНИОРХ), а именно:

    • на Вильском пруду организованы работы по отлову заражённой рыбы ОО НП «Михайловское», жителями посёлка. Отловлено и утилизировано около 500 кг;
    • на Запасном пруду силами ООО «Ространсавто» произведено выкашивание камышей на площади около 200 кв. м. В октябре-начале ноября этого года запланировано зарыбление Вильского пруда мальками щуки, так как увеличение доли хищников будет способствовать борьбе с лигулёзом. 

    Все водохранилища Выксунского округа находятся в федеральной собственности, и проведение каких-либо мероприятий на их территории будет являться административным правонарушением.

     

    Как следует из полученных ответов, осуществление каких-либо масштабных работ на выксунских прудах связано с длительным решением вопросов, касающихся законодательства. В настоящее время в округе продолжается выполнение мероприятий, рекомендованных ГосНИОРХ, которые можно провести на местном уровне. Нужно отметить, что начавшееся выкашивание камыша на прибрежных территориях, очистка малых рек и прочее – это уже конкретные меры по борьбе с заболеванием рыбы, ранее не проводимые. И они должны дать положительный результат.

    Когда верстался номер, стало известно: 28 сентября в Верхний пруд запущено 240 кг карася.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить