знач. изм. знач. изм.
EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0
Погода за окном:

  • Импортозамещение по-выксунски

    или Какую продукцию можно получить в своём хозяйстве

    2015-09-30 0
    Импортозамещение по-выксунски

    О крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Казанка узнала на выставке «Дары природы». Внимание привлекли многочисленные породы птицы, выращиваемой на его подворье.

    Впечатлило и разнообразие живности, и одновременно возможность приобретения нужного корма для каждого вида пернатых. Договорились о встрече на территории его КФХ.

     

    Каждой птице можно удивиться

    На его подворье привольно чувствуют себя более десятка пород кур разнообразных расцветок и «весовых категорий»: брамы (четыре вида), адлеровская серебристая, орловские разновидности и пр.; цесарки, фазанята, перепёлки (как мясного назначения, так и несушки), утки, индейки, индоутки… В перспективе и гусей планирует завести.

    Судя по ухоженному участку с самыми разными овощными, садовыми культурами, в КФХ серьёзно занимаются и растениеводством (это позже в беседе подтвердил и сам хозяин). Ароматная клубника, которую пробуешь с грядки в конце сентября, ни в чём не уступает июльской, а по вкусовой насыщенности даже превосходит летнюю ягоду.

     В КХФ – более десятка пород кур«Конечно, у меня всегда было хозяйство, я вообще не представляю, как можно жить в частном доме и не обеспечивать себя овощами-фруктами, не держать птицу, скот, – рассказывает Юрий Васильевич. – Но более основательно заставил заниматься аграрной отраслью начавшийся кризис, когда выгоднее самому производить продукты, а не в магазине покупать. К тому же, когда выращиваешь живность на своём подворье, то сам контролируешь процесс, знаешь, что вся полученная продукция – экологически чистая. Это и есть та самая продовольственная безопасность, к которой в стране стремятся. Она напрямую связана с вопросами здоровья нации».

    У КФХ заключены договоры с агропредприятиями Павлова, Владимира, откуда поставляются комбикорма, молодняк для личных подворий жителей Выксунского округа. В хозяйстве можно приобрести птиц всех видов, которые здесь имеются; яйца разных пернатых, инкубаторы. Их покупают всё больше – люди сами хотят разводить живность дома, выращивать для себя птицу. А кого-то интересуют именно редкие породы – хотят заниматься ими в качестве хобби.

     

    Сельхозкомплекс: чтоб каждый остался довольным

    В ближайших планах КФХ – открыть магазин, где будут реализовываться комбикорма разных видов, пищевые «витамины» для КРС, свиней, мелкого скота, кур, другие средства, в том числе и санитарные препараты, необходимые животным. В перспективе планируется взять в аренду землю и выращивать, помимо птицы, бычков, другие виды сельхозживотных; открыть свой комбикормовый цех, заняться пчеловодством, плодопитомничеством. То есть создать своего рода сельскохозяйственный комплекс-супермаркет, где каждый, желающий приобщиться к труду на земле, сможет приобрести для себя всё самое необходимое: от живности до саженцев и рассады.

     

    Больше помощи для аграрных возможностей

    Идея создания такого агрокомплекса, безусловно, замечательная, но реализовать её непросто. Конечно, трудолюбия фермерам не занимать, так же как и увлечённости своим делом – без этого сельский бизнес не поднять. В хозяйстве Юрия Казанка надеются и на возможность получения гранта. Они выделяются КФХ министерством сельского хозяйства области на основании представленных бизнес-планов. За три последних года их получили несколько выксунских крестьянских хозяйств. Фермерам, создающим новые объекты, нужна помощь и в подведении электричества, воды… Она так же была оказана нескольким крестьянско-фермерским хозяйствам округа. КФХ, ЛПХ, аграрным ИП без должной поддержки трудно выжить.

    В настоящее время число выксунцев, «пришедших» в малые формы хозяйствования, увеличивается, считает Юрий Васильевич. А значит, растёт количество местной сельхозпродукции, необходимой населению.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить