18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

ШимОрсКАя летопись

10:00 30.09.2015 16+
9632

Читатель, вероятно, удивится, почему на момент описания все 17 местных дворов были так странно разделены на две группы. Всё дело в том, что по существующей тогда классификации социальных статусов бобылями назывались одинокие крестьяне, главным отличием которых от обычных «лапотников» было отсутствие земельных наделов. При общем подсчёте крестьянских дворов бобыльские постройки без личных земельных участков считались отдельно. Указ «О подворном обложении» в нашем государстве приравнял в податном отношении всех бобылей, живших в собственных дворах, к крестьянам лишь тремя годами позднее описываемых нами событий (в 1679 г.), вот потому-то в первой записи о Шиморском и была приведена такая причудливая классификация местных хозяйств.

В следующие несколько десятилетий (но не позднее 1719 года, как указывается в архиве шиморской библиотеки) происходило переселение местных крестьян на версту в восточном направлении от первого места поселения. Известно также, что в период создания выксунских заводов (вторая половина XVIII века) здешние земли принадлежали одному из братьев Баташёвых. В конце 1770-х годов (примерно через 25 лет после переселения заводчиков на Оку) промышленные магнаты Баташёвы владели огромнейшими территориями, на которых были расположены около сотни деревень с проживающими в них несколькими десятками тысяч крепостных.

Сохранились сведения, что в местном поселении в 1803 году было расположено восемь домов, в которых проживало 50 человек. Значимое событие произошло в 1809 году, когда открыла свои двери Успенская церковь. «Путеводитель по Нижегородской области» 2006 года (изд-во «Авангард») сообщает, что этот храм был построен «тщанием Иоанна Родионовича Баташёва». Наряду с открытием церкви одновременно начала действовать и местная церковно-приходская школа, просуществовавшая до Октябрьской революции 1917 года. И пусть местное учебное заведение было небольшим (всего два класса), но наличие школы в небольшом селе – примечательное событие в XIX веке в России, ведь подавляющее большинство тогдашних крестьян не знали грамоты и счёта. Долгое время церковно-приходской школой заведовал шиморский священник о. Пётр (Ключарёв). Получается, что в Шиморском уже более 200 лет назад осуществлялась, как это назвали бы сейчас, «политика в сфере народного образования».

Год от года село постепенно разрасталось, и к середине XIX века Шиморское – это довольно крупный населённый пункт даже по губернским меркам. Есть сведения, что в 1859 году здесь стояло 152 дома, в них проживало в общей сложности более тысячи жителей (580 мужчин и 622 женщины).

Любопытный исторический факт: топоним «Шиморское» появился только в 1845 году, а до того село носило другое название – Старое жито. Кстати, самое время упомянуть о происхож-дении названия. Есть несколько различных версий, которые можно встретить в местных краеведческих летописях, но некоторые из них выглядят весьма сомнительными.

Так, например, одна легенда гласит о давних временах, когда по Оке никакой водный транспорт ещё не ходил, и впервые увидев лодки на реке, местные жители в испуге кричали: «Ши, морская сила!». Если здраво рассуж-дать, эта версия не выдерживает никакой критики. В самом деле, человечество знает о лодках уже несколько тысячелетий (первые примитивные плавсредства изготавливали из цельного ствола дерева), а уж в XVII-XVIII веках люди, жившие по соседству с рекой, знали о лодках и подавно. Потому эта версия с происхождением топонима видится надуманной, где домыслы просто «подогнали» под само название.

Ещё одна откровенно слабая легенда рассказывает, что в давние времена во время половодья Ока широко разливалась, внешне напоминая море, и местные жители, глядя на затопленные территории, говорили: «Ширь морская». Якобы от созвучия этих слов и получилось вот такое романтическое название – Шиморское. Другая версия гласит, что название посёлка якобы пошло от двух старинных слов: «ши» (серебро) и «маар» (богатая). Начнём с того, что в этой легенде не определена народная группа, на языке которой «серебро» звучало бы как «ши». Если обратиться к трудам великого отечественного лингвиста А. Зализняка, то в классификации его слов можно прочитать, что «ши» – неодушевлённое существительное среднего рода, и тут упомянутое «серебро» как бы с натяжкой под это определение подходит. Современное «маар» означает цилиндрическое углубление в земной поверхности, образовавшееся в вулканических областях при взрывах газов. Однако до сих пор нет ни одного пояснения в наших публикациях, что означало это слово несколько сотен лет назад, и, главное, на языке какого народа.

Вот и получается, что перебрав все варианты, получили лишь два достойных предположения о происхождении названия посёлка, каждое из которых имеет равные шансы считаться «родителем» топонима «Шиморское».

Версия №1. Название происходит от финно-угорских слов «шим» (чёрная) и «арь» (заводь). Если вспомнить, что из языка финно-угорских племён появился топоним «Выкса» (в переводе – «течение», «поток»), то версия с «чёрной заводью» выглядит вполне логичной, ибо эти племена проживали на нашей территории в период X-XI веков, а их язык и диалекты ныне образуют единую ветвь в составе уральской языковой семьи.

Версия №2. Есть предположение, что название посёлка Шиморское произошло от древнего слова «шиморить». В толковом словаре Владимира Даля 1863-1866 гг. слово «шиморить» означает «копаться над чем-либо, сидеть, биться, возиться». Кстати, в том же словаре есть похожее по звучанию слово «ши́ма», означающее верхушку, маковку, темя чего-либо, а второе значение этого термина – чуб, космы.

…В начале 60-х годов XIX века Шиморское – волостной центр Меленковского уезда. В 1880 году на средства местного сельского общества здесь было построено училище, на возведение которого израсходована немалая по тем временам сумма – тысяча рублей. Это учебное заведение было практически полностью деревянным, а крыша покрыта железом. Как и в случае с церковно-приходской школой, новое училище было небольшим по своим размерам (две классные комнаты), и первыми учениками также стали местные 14 детишек. Сохранились архивные данные, что спустя 24 года после постройки, в 1904-м, здесь обучались уже 65 учеников, причём все – девочки.

 

Самые значимые события в Шиморском за последние 100 лет:

1918 г. – в селе построена деревянная школа. В этом же году в Шиморском установилась советская власть. В середине января 1918 года был созван волостной съезд, на котором избрали новых депутатов.

1925 г. – в местном заливе Оки началось строительство Шиморского судостроительно-судоремонтного завода (далее – ШССРЗ), длившееся около двух лет. За это время были построены кирпичные мастерские и деревянные дома для рабочих нового предприятия.

1927 г. – в затон Оки на зимнее время прибыли первые суда для стоянки и ремонта. Именно с этого года и ведётся история местного судоремонтного завода. Заказов на строительство было много, потому на предприятии одновременно начинается переделка мастерских в полноразмерные цеха. В этом же году открыт клуб речников, он располагался… в обычном жилом доме. Впрочем, местные крестьяне были рады и этому, ведь многие жители впервые в своей жизни могли посмотреть в клубе кинофильмы.

1928 г. – на базе ШССРЗ открылось фабрично-заводское училище.

1929 г. – образован шиморский колхоз «Заря», в который первоначально вступили 433 семьи. Практически сразу был произведён общий подсчёт лошадей и сельскохозяйственного инвентаря. В ведении нового колхоза числилось 268 лошадей, 104 плуга, 130 борон, семь сортировок и одна семирядная сеялка. В «Заре» провели первый сев на местных угодьях. На трудодень каждому колхознику выдавали четыре килограмма картофеля, 400 граммов зерна и семь килограммов сена.

1933 г. – назначен новый председатель колхоза Г.В. Шишкин, принявший от своего предшественника убыточное хозяйство. К этому времени крестьяне стали массово выходить из состава колхоза и забирать свой скот, в результате чего количество лошадей в «Заре» уменьшилось до 180.

1937 г. – после сбора хорошего урожая для нужд местного колхоза по инициативе депутата горьковского автозавода т. Бусыгина была выделена автомашина. В этом же году в «Зарю» для проведения полевых работ доставили первый трактор.

1938 г. – средний годовой надой молока в шиморском колхозе впервые превысил 2 200 литров на одну фуражную корову. Для сравнения: средний надой 1934 года в «Заре» составлял всего 1 109 литров. Впрочем, все рекордные показатели скоро сойдут на нет: в войну общее экономическое состояние колхоза было весьма плачевным, и за период 1942-1956 гг. здесь поменялось 11 председателей.

1941-1942 гг. – с началом Великой Отечественной войны и в течение ближайших нескольких месяцев на борьбу с фашистскими захватчиками были призваны несколько сотен шиморян. В лугах и на окраине Шиморского были вырыты окопы и построены дзоты, недалеко от села располагались зенитные батареи. Практически в каждом местном доме, как рассказывали свидетели тех лет, жили военные или эвакуированные.

1941 г. – в августе этого года по заказу Министерства обороны ШССРЗ приступил к выпуску аэросаней. Мотором на этих самоходных транспортных средствах служили старые авиационные двигатели, а корпус для придания большей скорости был деревянным и обшит фанерой. Всего за годы войны было выпущено 50 аэросаней, предназначавшихся для разведывательной деятельности в зимнее время. Позже на ШCCPЗ наладили производство специальных санитарных аэросаней, а в период 1942-1943 гг. здесь ещё дополнительно выпускали баркасы для плавучих госпиталей и тару для артиллерийских снарядов.

1945 г. – селу присвоен новый статус, с того момента и по сей день Шиморское является рабочим посёлком.

1946-1957 гг. – тяжёлое послевоенное время накладывает свой отпечаток: шиморский колхоз еле-еле сводит концы с концами. Достижение былых результатов невозможно по объективным причинам: одни жители элементарно состарились, другие – погибли на полях сражений ВОВ, некоторые шиморяне после войны переехали, а подрастающая поселковая молодёжь не спешила горбатиться за гроши на здешних колхозных полях и в основном шла трудоустраиваться на заводы.

1954 г. – начало строительства многоквартирных домов в посёлке. С этого года и в течение последующих нескольких десятилетий в Шиморском было введено в эксплуатацию 35 новых домов общей площадью 8 500 м2.

1958 г. – по решению облсовета шиморский колхоз «Заря» вошёл в состав объединённого совхоза «Выксунский». Основной упор в новом хозяйстве делался на молочно-овощное производство.

1959 г. – зарегистрирована наибольшая численность жителей в Шиморском за всю историю посёлка – 9 642 человека.

60-80-е годы прошлого века – в Шиморском проводится плановая электрификация, а с вводом в эксплуатацию новых многоквартирных домов – и газификация.

1975 г. – открылась новая поселковая школа с просторными и светлыми классами. С начала учебного года в этом учреждении числилось 765 учеников.

1979 г. – официально сдана в эксплуатацию новая местная гостиница.

1980 г. – при шиморском ГПТУ-10 открылось новое общежитие для приезжих студентов.

1985 г. – в посёлке сдан в эксплуатацию очередной многоквартирный жилой дом; до этого, несколькими годами ранее, построен детский сад.

1989 г. – наблюдается постепенный отток жителей из посёлка. Так, согласно данным Всесоюзной переписи населения, в 1970 году в посёлке проживало 5 526 человек, в 1979 году – 4 817, а к концу 80-х годов общая численность шиморян составляла 4 200 – 4 300 человек.

90-е годы – после развала СССР экономический упадок в стране отразился и на местной жизни: канул в небытие совхоз, из-за безработицы и гиперинфляции численность людей в Шиморском стала сокращаться. Серьёзные проблемы испытывал и главный работодатель посёлка, поскольку отсутствовали госзаказы на судостроение. Выжить шиморскому заводу в те годы удалось лишь за счёт ремонта судов, поскольку у предприятия с советских времён оставалась развитая техническая база и, в частности, мощный слип (наклонная береговая площадка для спуска судов со стапелей на воду или подъёма из воды – прим. авт.) грузоподъёмностью 1 100 т.

2002 г. – продолжается сокращение численности населения в посёлке (3 791 человек).

2007 г. – после начала реконструкции местного храма на колокольню Успенской церкви был установлен комплект колоколов средней звонницы (семь колоколов общим весом 700 кг).

2011 г. – ШССРЗ участвовал в госпрограмме по оборудованию дистанции к предстоящей Универсиаде-2013. В короткие сроки были изготовлены и доставлены в г. Казань понтоны с судейскими домиками. Летом этого года в посёлке со стороны Оки был установлен поклонный крест. Воздвижение креста было приурочено к годовщине трагических событий – лесных пожаров, бушевавших в Выксунском районе годом ранее. В декабре 2011 года в Шиморском состоялось торжественное открытие первого в истории Выксунского округа семейного детского сада.

За последние четыре года численность населения в посёлке снова выросла – с 3 922 человек в 2011-м до 4 264 человек в 2015-м. К сожалению, местный судоремонтный завод ныне переживает не лучшие времена, и будущие перспективы предприятия весьма туманны. На момент выхода статьи в Шиморском действовали следующие объекты инфраструктуры: две библиотеки, три музея, пожарная часть, индустриальный техникум, филиал МИСиС, школа-одиннадцатилетка, детский сад, банно-прачечный комбинат, ветлечебница, больница с отделениями терапии и гинекологии.

За последние несколько лет в Шиморском были построе-ны несколько десятков современных домов, детские игровые площадки, проложены дороги – в общем, жизнь после неспокойных 90-х в посёлке снова бьёт ключом.

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

Оставить сообщение