знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • Можно ли приобрести полис ОСАГО без нагрузки?

    Почти пять месяцев выксунец боролся за это право

    2015-10-07 0
    Можно ли приобрести полис ОСАГО без нагрузки?

    ОСАГО – обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца. Этот полис необходим водителю так же, как и водительские права. Кроме того, при ДТП, когда по вине автовладельца повреждается его собственная машина или другого участника аварии, именно страховая компания должна оплачивать убытки (до определённых размеров). Поэтому без ОСАГО, как говорится, никуда…

    Главное, нужно каждый год своевременно покупать этот страховой полис. Но, оказывается, не всё так просто.

    В редакцию «ВР» обратился житель Выксы, поведавший историю покупки полиса ОСАГО и долгого хождения по различным инстанциям, чтобы доказать свою правоту.

    А дело было так. Рассказывает Роман Москаленко:

    – Всё началось с того, что весной по телевизору услышал о грядущем подорожании ОСАГО. У меня на тот момент как раз заканчивался срок его действия, поэтому решил побыстрее оформить автостраховку.

     

    Страховые компании

    1 апреля обратился в несколько из них, расположенных в Выксе, но везде слышал: нет бланков. Наконец в одной нашлись. Но мне пояснили, что договор ОСАГО будет заключён только при условии оформления ещё и дополнительного договора – о страховании моей жизни и здоровья. Я не хотел оформлять его, так как у меня уже была такая страховка. Но поскольку я постоянно езжу на автомашине и не имею права управлять транспортным средством без ОСАГО, то был вынужден заключить ещё и этот дополнительный договор. Стоимость полиса ОСАГО составила около 6 000 рублей, а «нагрузки» – 2 000 рублей, то есть я заплатил почти 8 000 руб-лей. Словом, вынужден был приобрести ОСАГО с «довеском».

    Но посчитав, что заключение дополнительного страхования мне было навязано, обратился в Выксунский страховой отдел филиала ООО «Росгосстрах», чтобы расторгнуть договор и вернуть денежные средства. Мне в этом отказали и предложили для разбирательства поехать в Нижний Новгород в головной офис этой службы.

     

    Прокуратура

    Сюда я написал заявление о защите своих прав, указав в нём, что мне навязали дополнительные услуги при заключении договора обязательного страхования. Прокуратура направила мою жалобу в Управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ПФО Центрального банка РФ. В расторжении договора и возврате средств мне было отказано по причине отсутствия свидетелей, которые могли бы подтвердить факт навязывания дополнительной услуги. Поэтому я вынужден был обратиться в суд.

     

    Суд и адвокаты

    Здесь пояснили следующее: иск составляет адвокат, и его работа должна быть оплачена. Не сразу, но узнал адрес адвокатов, выполняющих оформление подобных документов безвозмездно. Но при встрече с одним из них выяснилось, что по ряду причин (заработная плата, возраст) я не попадаю в категорию «бесплатных» клиентов.

    Наконец, нашли такое решение: я отдаю 2 000 рублей за составление иска, а потом (после рассмотрения дела в суде) мне эту сумму возвращают. В иске просил признать недействительным договор страхования жизни и здоровья, взыскать определённую сумму, в том числе и за моральный вред. Но когда подал иск в суд, то заявление вернули, объяснив, что поскольку сумма требуемого мною возмещения ущерба менее 50 000 рублей, следует обращаться к мировым судьям.

     

    У мирового судьи

    На заседание, состоявшееся в мировом суде 25 августа, представитель страховой компании не явился. Тем не менее мировой судья вынес следующее решение: мои исковые требования удовлетворить частично. Признать договор индивидуального страхования от несчастных случаев, заключённый между ООО «Росгосстрах» и мной недействительным. Взыскать с ООО «Росгосстрах» в мою пользу убытки в размере 2 000 рублей, компенсацию морального вреда, штраф, судебные расходы по оплате юридических услуг (в таких же суммах), всего – 8 000 рублей.

    Главным для меня во всех хождениях по инстанциям был не вопрос возврата денег, а желание убедиться: действительно ли мы живём в правовом государстве? Уверен, что каждому человеку нужно отстаивать свои права, ведь законы есть, а значит, они должны работать.

    У приятеля, купившего новую машину, примерно такая же история с ОСАГО: в Нижнем Новгороде, на техосмотре, ему при продлении полиса пришлось приобрести дополнительную страховку. По моему примеру он тоже обратился к адвокату – отстаивать свои права. Чем больше тех, кто не молчит, тем лучше!

     

    Для справки

    В конце мая Банк России ограничил действие лицензии, выданной компании «Росгосстрах» на выдачу полисов ОСАГО. Нарушения касались, в том числе, и отказа в заключении договора ОСАГО, навязывании дополнительных услуг. Все они носили массовый характер. Так, в период с 1 апреля по 25 мая в Банк России поступило более 2 300 жалоб на действия компании «Росгосстрах» в части заключения договоров ОСАГО. Нижегородцы, возмущённые действиями страховых компаний, начали активно жаловаться президенту РФ Владимиру Путину.

     

    В июне Банк России возобновил действие лицензии по продаже полисов ОСАГО ООО «Росгосстрах» в связи со следующим. Компания представила документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО.

    В Банке России подчеркнули, что при возникновении проблем с заключением договоров ОСАГО или с урегулированием убытков в страховых организациях автовладельцам необходимо обращаться с жалобой в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг.Обращение может быть направлено в электронном виде через интернет-приёмную Банка России.

     

    Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить