18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Честное купеческое

16:19 25.09.2015 16+
1818

Она подготовлена Международным фондом славянской письменности и культуры, Московским купеческим обществом, Российским купеческим собранием. На её открытие приехали потомки известных родов, которые провели небольшую конференцию для собравшихся.

Заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Редкий отметил, что это первая выставка подобного рода на Нижегородской земле, и что отрадно открывать её в городе, где сохраняют традиции прошлого и возрождают их. Прекрасный особняк является лучшим местом для такой экспозиции, ведь на ней представлены те фотоматериалы, что бережно сохранили и собрали потомки знаменитых купеческих родов. Огромные состояния купцов были нажиты личным трудом их дедов и отцов, предприимчивых, смекалистых русских крестьян, мужиков, сумевших скопить капитал, выгодно вложить в дело и в сотни раз приумножить. На средства российских благотворителей строились богадельни, больницы, школы, училища; они вкладывали миллионы в образование, науку, медицину. Исторический факт, что 40% учебных заведений того времени финансировалось благотворителями, а доля частного капитала в промышленности составляла 70%. Тогдашний министр Аркадий Столыпин говорил: «Дайте нам 20 лет, и вы не узнаете Россию». Но не сложилось.

В 2002 году по инициативе первого президента Фонда славянской письменности и культуры, народного художника России, скульптора Вячеслава Клыкова впервые состоялась выставка «Москва купеческая в делах и лицах». Потомки известных купеческих фамилий XIX – начала XX века представили уникальные фотоматериалы из родовых архивов, впервые рассказав жителям столицы об основных направлениях деловой и благотворительной деятельности, истории, внешнем облике и традициях торгово-промышленного мира дореволюционной России. В мае 2008 года выставка вышла обновлённой под названием «Москва купеческая». В настоящее время она является передвижной и обогащённой новыми материалами из семейных архивов Бахрушиных, Ляминых, Морозовых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, и «русских французов» Армандов, Демонси, Катуаров.

– Каковы были побудительные причины благотворительности? Такой вопрос часто задают нынешние молодые, и не только они, но и пожилые люди. Высокая нравственность, чувство общественного долга, религиозность, патриотизм побуждали их к тому. Купец считал зазорным для себя, если не построит церковь, больницу или школу. Выходцы из крестьян, став успешными промышленниками, помнили ту среду, откуда вышли. Потому и жертвовали в пользу бедных.

О непростом жизненном пути известных купеческих фамилий Саниных, Ляминых-Всесвятских рассказала Татьяна Владимировна Всесвятская – потомок известного мецената и благотворителя Семёна Лонгвиновича Лепёшкина и Ивана Андреевича Лямина, Московского городского головы, крупного финансиста, создателя Купеческого банка.

Родилась Татьяна в Норильске, в ГулаГе, с тем отличием, что они жили по ту сторону колючей проволоки. Её отец, Владимир Николаевич Всесвятский, – основатель Норильского горно-обогатительного комбината.

– Как-то папа спросил меня, что было главным в российском предпринимательстве? Для меня и слово было незнакомым – предпринимательство, а уж сказать, что было главным, не могла тем более. И только потом, приехав в Москву, занялась изучением истории рода, благо ещё была жива родственница. Передо мной открылись такие имена, судьбы, жизни…

В Калужской губернии, в селе Угодский завод (ныне г. Жуков. Здесь родился прославленный полководец Георгий Жуков) земский доктор Николай Васильевич Всесвятский основал земскую больницу, которая впоследствии усилиями врача превратилась в настоящий больничный городок. А его отец, Василий Павлович, был архиереем местного Никольского храма и крестил в нём будущего маршала. Довелось и земскому врачу иметь дело с Георгием: он вылечил его от тифа. Однако сам ушёл из жизни нелепо и неожиданно.

…Проходя однажды мимо храма, увидел лежащего на паперти мужчину. Подошёл к нему, осмотрел и понял, что ему нужна срочная операция. Погрузил на подводу, отвёз в больницу. Никого из врачей не оказалось рядом, и Николай Васильевич сам начал делать несчастному операцию. Когда сделал вскрытие, понял, что у того ещё и тиф. В спешке порезался, заразился тифом… Но мужика спас.

Романтична история знакомства и женитьбы земского врача. Дочь купца Санина Ольга обладала голосом необыкновенной красоты. Она могла бы быть известнее самой Неждановой! Но детям богатых людей дорога на сцену была заказана навсегда. Прогуливаясь однажды по аллее парка, напевала романс Алябьева «Соловей». Вдруг слышит, что ей кто-то очень точно вторит. Это был сын архиерея церкви. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Однако отец наотрез отказался отдавать свою дочь за сына нищего архиерея. Он даже запирал её в доме, чтобы прекратить свидания влюблённых. Однако характером та вышла в отца. Она сбежала из своего заточения, и они обвенчались. Конечно, отец лишил её всякого наследства, не оставив и завещания. Однако после его скорой кончины дочь стала наследницей всех его богатств. И как высока была нравственность этих людей, что они решили построить больницу для бедняков, а муж, блестяще закончивший медицинский институт, вместо того чтобы работать в столице как подающий надежды доктор, выбрал себе иную стезю – лечил местное население села Угодский завод.

Татьяна Владимировна, подводя итог рассказу, говорит:

Русский француз Всеволод Егоров-Федосов из династии Арманд– Познакомившись с история-ми родов, поняла, насколько порядочные и высоконравственные то были люди! Какие большие сделки совершались на ярмарке только на честном слове! Если купец дал слово, он его сдержит! Честное купеческое было дороже всех векселей и подписей! И главным качеством российских предпринимателей была честность. Ни в одной стране мира такого не было!
Рассказ Всеволода Марковича Егорова-Федосова, обрусевшего француза, внёс в атмосферу конференции некую интригу, особенно когда он сказал, что, возможно, и у нас в Выксе живут потомки французов. По профессии Всеволод Маркович заслуженный изобретатель России, инженер-проектировщик, возглавляет Ассоциацию потомков французских семей в Москве. Его предки приехали в Россию в карете маркиза де Куртенера.

– Мои предки, французы из двух известных родов – Арманд и де Монси (ставших в России Демонси), в 1791 году бежали от французской революции, от гильотины. Царская россия казалась им островком стабильности. Здесь они открыли мануфактурные производства, мастерские. Но грянула война с Наполеоном, и французов стали выселять из страны. И только 40 чужеземцев, среди которых были Арманды и Демонси, отправили по Москве-реке, а потом по Оке до Нижнего Новгорода. Кто-то остался в этих местах, кто-то в 1814 году вернулся в Москву. От двух представителей родов Арманд и Демонси в Москве живут 150 потомков. Я потратил всю жизнь, собирая материалы о них. Написал три книги. Наша выставка призвана пробудить интерес людей к истории рода, фамилии. И следует торопиться, жизнь быстротечна.

А потом мы вместе с потомками рассматривали фотографии, с которых смотрели на нас красивые люди. Много было семейных фото на веранде и у дома. Портреты купцов и их жён, детей; больницы, школы, приюты, напоминающие скорее дворцы или особняки, нежели общественные здания. И вглядываясь в лица, в построенные на средства этих людей церкви, сооружения, понимаешь, что характерным для представителей этих семей была верность слову и делу, служение Богу, царю и Отечеству. Выставка продлится две недели, до 6 октября, спешите увидеть и задуматься: а что вы оставите потомкам?

 

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

 

Оставить сообщение